ЧТОБЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫМИ ЛЁГКИЕ

 

9 1Всемирный день больного бронхиальной астмой проводится ежегодно 11 декабря. Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, от которого страдают 5 % взрослого и 10 % детского населения. В мире проживает около 235 млн. больных астмой, в России около 7 миллионов, при этом каждое десятилетие их число возрастает в полтора раза.

 

Как отмечают российские специалисты, в первые десять лет жизни чаще болеют мальчики, с десяти до шестидесяти лет – несколько чаще женщины, а с шестидесяти лет – мужчины.

Несмотря на все усилия медицины, государства и мировых сообществ, заболеваемость бронхиальной астмой растет с каждым годом, особенно стремительно – у детей.

Это может быть связано не только с улучшением диагностики, но и с ухудшением экологической ситуации, ростом численности городского населения, широким использованием пищевых добавок, синтетических материалов, «популярностью» домашних животных и т.п. В переводе с греческого языка термин астма означает «тяжелое дыхание».

Долгое время причина болезни оставалась неизвестной. Только в ХХ веке было установлено, что причиной бронхиальной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический). Под их воздействием просвет дыхательных путей сужается за счет спазма,  отека, выделения очень вязкой мокроты. Воздух по суженым бронхам проходит с большим трудом, вследствие чего человек чувствует нехватку кислорода.

Проявляется астма приступами удушья, кашлем с плохо отходящей, вязкой мокротой, часто появляющимися свистящими хрипами. У людей, страдающих этим недугом, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью.

Астма может возникнуть в любом возрасте. На ее появление оказывают влияние условия проживания, климат, работа, характер питания, врожденные дефекты развития дыхательных путей, также наследственность, которая определяет склонность человека к этой патологии.

Повышенная чувствительность бронхов к раздражителям может длительное время не проявляться, а возникнуть при воздействии определенных факторов риска. Избегая этих факторов, можно уменьшить риск развития бронхиальной астмы.

Раздражители могут быть разными. К основным видам относится бытовая аллергия – домашняя пыль (домашний пылевой клещ или продукты его жизнедеятельности). Клещ активно размножается в подушках, одеялах, коврах, мягкой мебели. Поэтому используйте синтетические подушки и одеяла, которые можно стирать. Избавьтесь от лишних вещей, которые накапливают пыль. Чаще проводите влажную уборку помещения.

Пыльцевая аллергия – пыльца деревьев, трав, плесень.

При наличии у вас аллергии на пыльцу растений старайтесь избегать тех мест, где они растут.

В период цветения плотно закрывайте окна и двери.

Используйте кондиционеры, очистители воздуха. В период цветения растений, вызывающих аллергию, рекомендуется временно сменить регион пребывания.

Боритесь с плесенью.

Исключите из рациона плохо переносимые продукты. Всем страдающим бронхиальной астмой нужно избегать употребления копченостей, алкоголя, продуктов с пищевыми красителями, отказаться от курения.

Аллергию могут вызывать некоторые лекарственные препараты (антибиотики, противовоспалительные средства). Их нужно принимать с осторожностью и только по назначению врача.

Для предупреждения прогрессирования заболевания следует своевременно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Самолечением по совету знакомых или целителей заниматься не следует.

Профилактика бронхиальной астмы должна проводиться с детства, особенно в семьях, где есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Необходимо своевременно лечить хронические заболевания органов дыхания, отказаться от курения, проводить закаливающие процедуры, соблюдать культуру питания.

Патимат МАГОМЕДОВА,

 участковый врач ИЦГБ.