ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

 

10 1Рак шейки матки – одна из тех редких злокачественных опухолей, развитие которых можно предупредить, потому что в большинстве случаев они появляются на фоне длительно существующих предопухолевых заболеваний.

  

Проблема фоновых и предраковых заболеваний шейки матки имеет важное значение, так как лечение больных с опухолевыми процессами обеспечивает полную реабилитацию пациенток и улучшает качество и продолжительность их жизни. Для раннего распознавания рака шейки матки не требуется принципиально новых методов.

Диагностировать патологию можно с помощью общепринятых клинических, эндоскопических и морфологических методов.

В диагностике предраковых заболеваний рака шейки матки применяются различные методы, но наиболее доступными для практики считаются клинико-визуальный метод, применение кольпоскопии, молекулярно-биологические методы исследования (ПЦР) и морфологические исследования. Совместное использование этих методов и новых лабораторных технологий с определением биомаркеров для ранней диагностики заболеваний шейки матки позволяет выявить онкопатологию на начальных этапах развития. Методы ранней диагностики и внедрения новых скрининговых технологий при заболеваниях шейки матки открывают дополнительные возможности для профилактики рака шейки матки, что является основой для снижения заболеваний в целом и открывает перспективы сохранения здоровья женщин.

 

Факторы риска развития заболеваний шейки матки являются следующие заболевания и состояния: 

• Воспалительные заболевания гениталий. Важное значение в развитии патологии шейки матки имеет вирус папилломы человека (ВПЧ). К наиболее высокому онкогенному риску относятся – 16, 18 и 31. Зарегистрировано более 130 различных типов ВПЧ.

• Травматическое повреждение шейки матки после родов, абортов.

• Гормональные нарушения.

• Иммунные нарушения.

• Сексуальная активность (раннее начало половой жизни, большое число половых партнёров).

• Инволютивные (возрастные) изменения половых органов

• Курение

• Наследственный фактор.

• Использование комбинированных оральных контрацептивов с повышенным содержанием гестагенов.

 

Основная роль диагностики рака шейки матки отводится кольпоскопии – исследованию шейки матки с помощью оптического прибора при увеличении в 7 – 28 и более раз, взятие мазков для цитологического исследования и ткани на гистологическое исследование. Как известно, предупредить легче, чем лечить. Следовательно, необходимо принять во внимание и следовать элементарным способам предупреждения, т.е. профилактике рака шейки матки.

 

К профилактическим мерам относятся:

1. Устранение факторов риска, своевременное лечение всех фоновых заболеваний шейки матки.

2. Предупреждение ранних браков, ранней половой жизни.

3. Исключение частой смены половых партнёров.

4. Использование средств индивидуальной защиты при половых контактах для профилактики инфекций, передаваемых половым путём (ИППП).

5. Вакцинация. После вакцинации у женщин различных возрастов возникает устойчивый иммунитет и сохраняется весь период наблюдения.

6. Профилактические медосмотры с цитологическим исследованием мазка и проведением кольпоскопии, с целью выявления предраковых заболеваний шейки матки и ранних бессимптомных стадий рака шейки матки, которые могут быть полностью излечены.

 

Для предупреждения и раннего выявления рака шейки матки каждая женщина должна проходить профилактический осмотр один раз в шесть месяцев. Кольпоскопия позволяет поставить правильный диагноз в 96-97 % случаев.

Итак, кольпоскопия позволяет обнаружить невидимые невооруженным глазом изменения шейки матки, подозрительные на злокачественные превращения, и это повышает ценность данного исследования. Кроме того, кольпоскопия отнимает немного времени, совершенно безболезненна и безопасна, может проводиться столько раз, сколько потребуется. От раннего выявления онкозаболевания зачастую зависит жизнь человека, чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на выздоровление и благополучный исход.

Надо помнить, что предраковые и раковые заболевания рака шейки матки встречаются и в молодом возрасте, и последние годы частота их, к сожалению, повысилась. Одной из причин является пренебрежительное отношение к своему здоровью.

Будьте внимательнее к себе, к своему здоровью, чаще обращайтесь к врачу, проходите профилактические осмотры систематически, ведь предупредить легче, чем лечить.

Р.З. МУТАЛИПОВА,

врач ГБУ РД Избербашского ЦГБ.