БЕРЕГИТЕСЬ КЛЕЩЕЙ!

 

8 1С тёплой погодой активизируются клещи, которые являются переносчиками опасных инфекционных болезней, таких как крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), туляремия, листериоз, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, бабезиоз.

 

Сезон активности клещей длится с апреля по октябрь. Максимальный пик их активности приходится на май, июнь. Клещи нападают на человека не только в лесу, но и в городских парках, садах, на огородах. Клещ может перебраться на вас с рядом сидящего в транспорте грибника или садовода, а также прибыть в дом в шерсти домашних животных или с букетом полевых цветов.

В медицинские организации Дагестана по поводу укусов клещей обратились уже более 100 человек. Среди пострадавших чаще всего дети в возрасте до 17 лет. Случаи обращения к врачам по поводу укусов клещей с начала 2020 года зафиксированы на 23 территориях Дагестана, больше всего — в Махачкале, Бабаюртовском, Кизлярском, Тарумовском и Хасавюртовском районах. К счастью, пока случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, Крымской геморрагической лихорадкой и другими инфекциями, передающимися клещами, зарегистрировано не было.

 

Любимые места обитания клещей:

– обочины лесных дорог;

– просеки;

– трава и кустарники на загородных дачных участках;

– густые леса, залежи поваленных деревьев;

– трава и кустарники городских парков и скверов.

Укус клеща безболезненный, поэтому часто обнаруживают его, когда, уже насосавшись крови, он увеличивается в размерах, образовав довольно ощутимый бугорок.

Последствия укуса клеща могут быть различны: от припухлости и покраснения до тяжелых случаев клещевого энцефалита, с параличами, потерей сознания, вплоть до смертельного исхода.

 

Что делать, если обнаружен клещ?

– не пытайтесь раздавить клеща. Это опасно! Если на ваших руках есть царапины, порезы, вирус может попасть в кровь;

– если до больницы далеко, постарайтесь побыстрее, но осторожно, его удалить: захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поворачивая вокруг оси, осторожно извлеките;

– снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;

– место укуса обработайте спиртом, одеколоном или йодом;

– по возвращении обратитесь к врачу для введения иммуноглобулина и дальнейшего наблюдения. Не ждите, когда резко повысится температура, появятся головные боли и другие признаки заболевания.

 

Как уберечься от клещей?

– собираясь в лес, оденьтесь в светлую одежду, закройте голову, шею, а запястья плотно обхватите манжетами;

– наденьте обувь, полностью закрывающую тыл стопы и лодыжку;

– обработайте одежду и открытые части тела противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами;

– через каждые 1,5-2 часа осматривайте себя и своих спутников, вернувшись домой тщательно проверьте одежду и все тело. Особенно внимательно осмотрите места с нежной тонкой кожей: под мышками, паховые области, шею, голову;

– осмотрите домашних животных.

Самый надежный способ защититься от клещевого энцефалита – вакцинация! Сделайте прививку и порекомендуйте своим близким! Эти простые мероприятия помогут вам избежать риска заболеть, тяжелым заболеванием, как клещевой энцефалит.

Гаджиюсуп ВАГИДОВ,

врач-инфекционист ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика