ЛЮДЯМ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ…

5 3Как бы ни сложилась вторая половина 2020 года, уже очевидно, что его главными героями стали они – люди в белых халатах: врачи, медсёстры, работники бригады скорой помощи – все те, кто боролся и борется за наши жизни со злополучной коронавирусной пандемией.

Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью. Ведь даже в самом начале жизни человека ‒ при рождении младенца ‒ непосредственное участие принимают доктора. Они наши спутники от начала и до конца жизненного пути.

Каждое третье воскресенье июня традиционно отмечают свой профессиональный праздник те, кто давали клятву Гиппократа. В этом году праздник станет особенным во всех смыслах, ведь в нынешних условиях он приобретает не столько профессиональное, сколько общечеловеческое значение. В очередной раз судьба напомнила нам о том, кто спасает наши жизни от незримых врагов, против которых бесполезна любая военная техника.

Зачастую их труд недооценивают, но только не теперь. И сегодня мы будем говорить о них: о тех, чьё призвание спасать жизни ‒ о людях в белых халатах.

5 4Амарова Умамат Эскендеровна ‒ врач-педиатр детской поликлиники ИЦГБ. Она родилась 20 февраля 1967 года в Избербаше в семье плотника и рабочей гормолзавода. С детства Умамат мечтала стать медиком и в 1984 году по окончании средней школы поступила в Каспийское медучилище на акушерское отделение, которое окончила в 1987 году с отличием. Безмерная любовь к детям помогла ей определиться со специализацией, выбор её пал на педиатрию, и в 1996 году девушка окончила Дагестанскую государственную медакадемию по данной специальности.

Период учёбы был увлекательным и интересным, ведь он приближал к заветной цели ‒ стать врачом и приносить пользу людям. После окончания медакадемии в 1996 году Амарова устроилась работать врачом-педиатром на педиатрический участок № 15 в детскую поликлинику ИЦГБ. За 23 года работы на ее глазах выросло множество маленьких пациентов, о которых Умамат Эскендеровна заботится, как о собственных детях, а те ласково называют её «тётя Ума». На сегодняшний день Умамат Амарова продолжает работать педиатром на том же участке, одновременно заведуя первым педиатрическим отделением ДПО.

Во время вспышки коронавирусной инфекции она находилась в резервных списках среди работников, которые должны были трудиться в «красной зоне», однако, не дожидаясь своей очереди, она вызвалась на опасную службу в очаге инфекции. С 6 по 19 мая она дежурила по 8 часов в сутки с полуночи до восьми утра. Работая с тяжелыми больными и больными средней тяжести, она всеми силами боролась за улучшение их самочувствия, а иногда и за жизнь пациентов. После работы в «красной зоне» ещё 14 дней длилась изоляция ради безопасности здоровья ее близких. Дома самоотверженную Умамат ждала семья: муж и двое детей, которые поддерживали ее все это время через видеосвязь и телефонные звонки.

«Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с Днём медика. Уважаемые и дорогие коллеги! Поздравляю вас с Днём медицинского работника. Пусть ваш самоотверженный труд приносит только радость и удовлетворение. Пусть ваши опыт, знания и умения возвращают пациентам самую большую ценность ‒ здоровье, а ваши дни пусть будут полны бодрости, радости, созидания; ночи спокойны, а дежурства благополучными. Желаю вам крепкого здоровья, больших успехов в работе и жизни! Я очень рада, что существует такой праздник, чтобы отметить вклад медиков, которые служат нашей стране, заботясь о согражданах», ‒ обращается к своим товарищам по ремеслу Умамат Амарова.

5 5Султанахмедова Залина Гаджиахмедовна – врач-эндокринолог ИЦГБ, также является уроженкой Избербаша. Она родилась 19 мая 1982 года. В возрасте 4 лет потеряла отца и воспитывалась матерью, которая и натолкнула ее на идею о работе врачом, хотя докторов среди родственников не было. Залина с золотой медалью окончила СОШ № 8 и в 1999 году поступила в ДГМА по специальности лечебное дело.

Будучи студенткой, продолжала отлично учиться, за что не раз была отмечена именной стипендией Хаджи Омаровича Булача. Во время прохождения цикла эндокринологии на кафедре С. Абусуева определила для себя будущую специальность, так как темы нутрициологии и диетологии всегда были близки ей. Залина блистательно,  с красным дипломом завершила свое обучение в медакадемии и прошла ординатуру на кафедре эндокринологии под руководством доктора медицинских наук Сагадуллы Абусуева. После ординатуры работала врачом-эндокринологом в РМЦ-поликлинике  № 1. С 2009 года работает в эндокринологическом отделении ИЦГБ, является членом Ассоциации эндокринологов РД. На работу в очаге коронавирусной инфекции заступила 20 мая и проработала в «красной зоне» до 3 июня в бригаде с заведующей терапевтическим отделением Э. Махтиевой и врачом-неврологом Т. Алиевой.

5 6Залина Султанахмедова решилась идти в очаг после того, как сама переболела вирусной пневмонией и ощутила на себе все тяготы, переживаемые пациентами. На долю ее работы выпали поступления тяжелобольных с сопутствующими патологиями. Самой юной пациентке было всего 20 лет, а средний возраст больных начинался с 35. Наряду с основным диагнозом у многих пациентов был сахарный диабет, а у некоторых на фоне проводимой терапии, вирусной провокации и стрессорного фактора развился транзисторный сахарный диабет. В этой ситуации консультации врача эндокринолога были как никогда актуальны. Что лукавить, были и потери, однако наши врачи и пациенты героически справлялись с коварным вирусом!

Мы присоединяемся к всевозможным поздравлениям и желаем нашим медикам всего самого наилучшего. Поздравляем вас с профессиональным праздником. Ваша профессия ‒ это каждодневный труд, несущий добро, заботу и свет, позволяющий людям вновь становиться здоровыми. Желаем вам достижения значительных результатов в медицине, успеха, доброжелательных пациентов, бодрости и оптимизма! Вы не дрогнули перед опасным и крайне заразным вирусом, благодаря вам мы справляемся с этой бедой и постепенно снимаем изоляционные ограничения. Все это именно ваша заслуга, дорогие медики, ведь ради нас вы не спите по ночам, рискуете собственным здоровьем, не видитесь с семьями.

Благодаря вашему труду мы можем с уверенностью сказать, что находимся под надежной защитой медицинского персонала города Избербаш!

А. БАЙРАМБЕКОВ.