ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

10 2Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

 

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы, ротавирусный гастроэнтерит, норволк-вирусная кишечная инфекция и др.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Основной путь передачи возбудителей инфекций – пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употреблённые в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями). При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).

Заражение происходит, когда возбудитель попадает в кишечник человека, где начинает размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют  токсины. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов: слабости, головной боли, снижению аппетита, болям в животе, повышению температуры тела, тошноте, рвоте, диспепсии, диарее. При своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят.

Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:  

– строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.  Также тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

– в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

– для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;  

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением и сварены вкрутую (сальмонелла может находиться в желтке);

– для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;  

– овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

– не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;  

– не употреблять в пищу незнакомые грибы;

– молоко и творог, купленные у частника, подлежат термической обработке, т.к. в них могут быть бациллы туберкулеза, бруцеллеза или вирусы клещевого энцефалита;

– скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6º С;

– на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

– постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены.

– не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Если заражение все-таки произошло, и в доме появился больной с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее:

– выделить отдельную посуду больному, мыть тщательно руки после ухода за ним, обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;

– не заниматься самолечением.

Патимат МАГОМЕДОВА

участковый терапевт ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика