Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

АЛЛЕРГИЯ – ЭПИДЕМИЯ XXI ВЕКА

 

9 0В мире 500 млн. человек страдает пищевой аллергией. За последние 25 лет распространенность аллергических заболеваний выросла в 4 раза.

 

Атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, рецидивирующий обструктивный бронхит – все они являются стадиями аллергического процесса.

Риск развития аллергии у новорожденных сильно зависит от генетических факторов. Если у папы, мамы, кого-либо из родственников первой линии родства есть аллергические заболевания, то дети находятся в группе риска по развитию пищевой и респираторной аллергии. Всегда нужно помнить, что идеальным продуктом для вскармливания ребенка является грудное молоко. Ничего лучшего в природе не существует.

В случае перевода ребенка на искусственное вскармливание применяются частично гидролизованные смеси, которые позволяют сформировать толерантность к белкам коровьего молока.

Проявлений аллергии очень много: кожные высыпания; появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта; беспокойство после кормления, учащение стула, срыгивание, рвота, могут быть запоры.

Очень часто у детей первого года жизни возникает проктоколит, т.е. поражается толстый кишечник. Это заболевание проявляется в виде крови в стуле. Это повод обратиться к участковому врачу, потому что самой частой причиной проктоколита является аллергия к белкам коровьего молока. Ставятся диагнозы – инорекции, воспалительные заболевания. Хотя таких больных нужно лечить не противоспалительными препаратами, а исключением продуктов, содержащих белок коровьего и белок козьего молока, потому что существует перекрестная чувствительность к белкам коровьего и козьего молока и составляет 90-92 %, а значит, не годятся для детей с аллергией на белок коровьего молока. Единственный метод с точки зрения доказательной медицины позволяет справиться с аллергией к белкам коровьего молока – это элиминационная диета, т.е. исключение этого белка из питания. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то необходимо исключить из рациона кормящей матери молочные продукты. При искусственном вскармливании требуется перевод ребенка на смесь, где белок расщеплен до очень маленьких «белковых кусочков» или в более тяжелых случаях на аминокислоты, где нет белка, а существует готовый набор необходимых аминокислот. Чем младше ребенок, тем быстрее проходят клинические проявления аллергии.

Элиминационная диета позволяет иммунной системе организма сформировать толерантность к белку коровьего молока, т.е. с помощью питания «натренировать» организм к аллергенам. Когда мы не можем выделить группу риска по аллергии (нет полной информации о наследственности),

необходимо использовать следующее правило: дети из группы риска по аллергии (у них нет проявлений аллергии) – должны получать гипоаллергенные смеси.

Т. АМИРСУЛТАНОВА,

и.о. зав. детской поликлиникой,

участковый педиатр.

Яндекс.Метрика