Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

  

КОРЬ. ЕЩЁ СОМНЕВАЕТЕСЬ В ВАКЦИНАЦИИ?

 

5 2На сегодняшний день в Дагестане действуют ограничительные меры в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по кори. Эта опасная инфекция стремительно распространяется по республике.

 

В 2017 году в Дагестане было зафиксировано 99 случаев заболевания корью, в 2018-м – уже 280. А по данным на 12 апреля текущего года зарегистрировано уже 102 случая, причем большинство заболевших – дети. Это реальная угроза для здоровья и жизни детей, к которой взрослые относятся беспечно.

Корь – не лёгкая детская болезнь, а серьёзная и опасная инфекция, которая каждый год убивает больше ста тысяч человек. Корь «нападает» на взрослых, не спрашивая, что называется, паспорта, и терзает человека нещадно.

Врачи говорят: единственный гарантированный способ защититься от кори – вакцинация. Между тем в России растет число людей, которые принципиально отказываются делать прививки своим детям.

Взаимосвязь этих двух явлений – вспышки заболеваемости корью и отсутствия прививок – особенно отчетливо видна как раз на примере Украины – здесь ситуация по кори, что называется, «зашкаливает». Там были проблемы с поставками вакцины – и вот результат.

Взрослых и детей защищает коллективный иммунитет, выработанный прививкой. Как только процент непривитых людей превышает определенный показатель, вспышки заболеваемости неизбежны. Оптимально – это не менее 90 % привитого населения. Идеал – 95-98 %. Тогда вирусу просто невозможно циркулировать, и болезнь исчезает.

Когда привито недостаточное количество жителей страны, вспыхивает эпидемия, как это случилось сейчас.

Но опасаться кори должны только те, кто не был привит. Если привитый человек всё же заболевает (такое редко, но бывает), то корь протекает без осложнений и намного легче, чем обычно. Даже если ввести вакцину в течение 72 часов после контакта с заражённым человеком, она поможет перенести столкновение с корью.

Сейчас очень важно, чтобы все осознали, с чем «играют» и насколько на самом деле болезнь опасна. Точнее даже не она сама, а ее последствия, которые бывают очень тяжелыми.

Корь – очень заразная болезнь, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Для этой инфекции характерна почти 100 % восприимчивость – т.е. если человек ранее корью не болевший будет контактировать с больным корью (разумеется, в то время, когда больной заразен) – вероятность заболеть самому чрезвычайно высока. У детей в возрасте от двух до шести лет она протекает сравнительно легко, а вот взрослые переносят болезнь гораздо тяжелее.

 

Первые признаки. Корь характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением слизистых верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже. Это заболевание поражает при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста. Диагноз «корь» выставляется врачом на основании осмотра и сведений о контакте с ранее заболевшими людьми.

 

Протекание болезни. Инкубационный период длится 9-11 дней. В первые дни болезни у заболевшего поднимается температура до 38-39°С, общее состояние характеризуется разбитостью, недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется «лающий» кашель, воспаляется слизистая оболочка глаза. На слизистой оболочке щек появляются мелкие красные пятна, которые по внешнему виду напоминают манную крупу или отруби. Сыпь появляется буквально с первого дня болезни и покрывает тело постепенно – первые пятна образуются на лице и шее, потом спускаются к рукам и бедрам. На 3-й день болезни сыпь покрывает голени и стопы.

На 3-4 день болезни элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна.

Также для болезни характерен конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. У некоторых больных отмечаются боли в животе и жидкий стул.

 

Лечение. К ХХI веку человечество научилось многому, совершило массу открытий, но, увы, так и не смогло придумать волшебную таблетку, которая излечивала бы корь. 

Поскольку корь – вирус, на неё не действуют антибиотики. И специфического лечения кори не существует. Так что придётся терпеть, пока организм сам не справится с болезнью. Госпитализация показана при развитии осложнений.

Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим, приглушенное освещение, обильное питье, антигистаминные (противоаллергические) препараты и полоскание рта. В глаза закапывают противовоспалительные капли, при упорном сухом кашле принимают отхаркивающие средства.

 

Какие осложнения вызывает корь, и чем они опасны?

Именно осложнения – это причина, по которой корь смертельно опасна. Из-за кори развивается энцефалит и отёк головного мозга, отиты, воспаляются слизистые оболочки глаз и кишечника. Иногда в качестве последствий остаются слепота и ослабленный иммунитет. Наиболее частые осложнения кори – ларингит, круп, трахеобронхит,  пневмония и некоторые другие заболевания.  В редких случаях корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга.

 

Отчего развиваются осложнения?

Оттого, что организм и иммунитет недостаточно сильны, чтобы противостоять вирусу. Чаще всего осложнения поражают детей в возрасте до пяти лет,  ослабленных детей, которые плохо питаются,  людей с ВИЧ или другими хроническими заболеваниями. По данным ВОЗ, сейчас осложнения развиваются у каждого пятого заболевшего. Именно поэтому не стоит думать, что корью лучше переболеть: слишком велик риск тяжёлого течения болезни и смертельного исхода. Кроме того, корь опасна для беременных женщин, потому что угрожает жизни и здоровью плода.

Анастасия МАЗГАРОВА.

 По материалам интернет-изданий.

Яндекс.Метрика