ИСКЛЮЧИТЬ АНТИБИОТИКИ ИЗ МЕНЮ

 

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно 15 марта, начиная с 1994 года. Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику этого дня.

1254 1 edaВ 2016 году он проходит под девизом: «Исключить антибиотики из меню». В этой связи Международная организация по защите прав  потребителей совместно со странами-членами планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков.

Причина запрета – аллергизация организма, негативное воздействие на органы и ткани человека, возрастающая устойчивость к антибиотикам по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что, если ничего не предпринять, состояние здоровья людей значительно ухудшится, а также лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции могут быть смертельными для людей. Это обусловлено чрезмерным использованием антибиотиков.

В последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.  Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами.  

Особое внимание  уделяется наиболее вредным продуктам питания, т.к. в современном мире человек меньше всего обращает внимание на состав продуктов питания и использует в питании заводскую упакованную продукцию, а не экологически чистые продукты. И это становится очень опасным явлением. Человек мало знает о том, что употребляет в пищу, и вообще мало знает о тех продуктах, которые предлагает ему современный рынок. 

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И сюда они добрались. Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц и будут такими же красивыми и блестящими. И никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Неизвестно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус невозможно.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков? Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно и  не говорить, об этом знают все. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.

Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть на срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко храниться месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода.

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах? Ученые утверждают, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков. Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон. А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течение 30 минут и не варит яйца так долго. На счет этого, к сожалению, исследования не проводились. Поэтому выбор остается за каждым из нас: есть или не есть...

 

М. ГАДЖИОМАРОВ,

главный специалист-эксперт

ТО Управления Роспотребнадзора

по РД  в г. Избербаше.