Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ, НО ИЗЛЕЧИМАЯ

 

24martavdbstС незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера, туберкулез и множество других. И если с этими болезнями люди научились бороться и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в XXI веке. Сегодня в мире каждые 4 секунды кто-то заболевает туберкулезом и каждые 10 секунд кто-то умирает от этого инфекционного заболевания.

 

Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах. При кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудителя болезни. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микробактерии туберкулеза. Даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию болезни. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья.

Кашляющий человек вполне может оказаться больным туберкулезом, поэтому, если вы видите, что ваш родственник или знакомый долгое время кашляет, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу. Отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствуют распространению инфекции. Один невылеченный больной за год может заразить 10 – 15 человек.

Утешает то, что далеко не каждый заболевает туберкулезом. Это зависит от степени защитных сил организма, соблюдения гигиенических правил. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, различные хронические заболевания, ВИЧ/СПИД.

Установить диагноз «туберкулез» поможет рентген-флюорографическое обследование, анализы мокроты на обнаружение микобактерии туберкулеза, проба Манту и диаскинтест.

Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 14 лет (при отрицательном результате реакции Манту 2ТЕ) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При контакте с больным туберкулезом  вакцинированные дети вовсе не заболевают туберкулезом, или он протекает в легкой форме! 

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придаётся большое значение.

С этой целью проводят массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту 2ТЕ) всем здоровым детям и подросткам.

Флюорографию нужно проходить не реже 1 раза в 2 года, а если человек страдает хроническими заболеваниями, то 1 раз в год, а при необходимости и 2 раза в год.

Туберкулиновую пробу надо проводить ежегодно, потому что, сравнивая только результаты предыдущих проб, можно отобрать группы лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом и нуждающихся в углубленном обследовании.

Увеличение результата реакции Манту может быть первым сигналом заболевания туберкулезом. Поэтому в случае направления ребенка на консультацию к врачу-фтизиатру необходимо обратиться немедленно, не  откладывая!

Если вы обнаружили у себя следующие симптомы: кашель в течение 3-х недель и более, незначительное повышение температуры тела  по вечерам, повышенную потливость, общую слабость и быструю утомляемость, обратитесь к участковому врачу!

ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше.

Яндекс.Метрика