О ЗАРАЖЕНИИ ВИРУСАМИ ИНФЕКЦИЙ,

ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ УКУС КЛЕЩЕЙ

 

13 0ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше информирует горожан о том, что по данным эпизоотологического обследования, проведенного специалистами ФКУЗ «Дагестанская ПЧС» в 2017 г. на территории республики обнаружены клещи, зараженные вирусами инфекций, передающихся через укус клещей.

 

В их числе:

– крымская геморрагическая лихорадка;

– клещевые пятнистые лихорадки (астраханская пятнистая лихорадка, марсельская лихорадка и др.);

– гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Это опасные вирусно природно-очаговые заболевания, которые передается через укусы клещей. Основными проявлениями являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Последствия заболевания могут приводить к тяжелым осложнениям и даже смерти.

Организация профилактических мероприятий на территории, эндемичной по инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, включает в себя экстренную антибиотикопрофилактику, которая представляет собой профилактический прием антибиотиков в инкубационном периоде в дозах и курсами значительно меньшими, чем при уже развившихся клинических проявлениях. Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ проводится в медицинских организациях. Антибиотикопрофилактику необходимо начинать в максимально ранний срок, прошедший с момента присасывания клеща. Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ осуществляется строго индивидуально по назначению врача по эпидемическим показаниям с учетом результатов лабораторных исследований.

Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает следующие мероприятия:

– противоклещевые мероприятия в природных очагах;

– меры индивидуальной противоклещевой защиты;

– гигиеническое воспитание населения.

Противоклещевые мероприятия включают санитарно-экологическое преобразование окружающей среды; дератизационные мероприятия; обработки акарицидными средствами природных и антропургических очагов. Мероприятия по уничтожению клещей проводятся в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий.

Акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей).

Акарицидной обработке предшествует энтомологическое обследование с целью определения видового состава и численности иксодовых клещей. Показаниями к проведению акарицидных обработок является обилие клещей в период их максимальной сезонной и суточной активности, равное или превышающее 0,5 особей на 1 учетный флаго/км или флаго/час. Эпидемиологическим показанием к обработкам является ежегодная регистрация в последние 5 лет случаев присасывания клещей, обнаружения возбудителей и случаев заражения людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, на данной территории.

Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами проводятся в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекционных заболеваний. Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке в соответствии с инструкцией по применению. Эффективность нанесения средств обеспечивается использованием соответствующего оборудования.

Для нанесения средств используется любая аппаратура, предназначенная для распыления рабочих растворов инсектицидов по поверхностям. При обработке территорий допускается применение аппаратуры на автомобилях. Допускается обработка небольших участков пересеченной местности (до 100 га) с помощью ранцевых опрыскивателей. Основным условием проведения обработок является обеспечение равномерного покрытия рабочим раствором всей поверхности.

После проведения акарицидных обработок (через 3-5 дней) проводится контроль их эффективности, который необходимо повторить через 15-20 дней. Обработка считается эффективной, если численность переносчиков не превышает 0,5 особей на 1 флаго/км.

 

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

 – при укусе зараженным клещом на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными: дойке коров, стрижке овец.

– при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес).

– при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

 

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ?

Случаи заболевания регистрируются в весенне-летнее время (май-август) в период активности основных переносчиков инфекции - клещей, которые паразитируют главным образом на сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот). Первые же симптомы заболевания начинаются как у многих вирусных инфекций с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями.

 

КТО ПОДВЕРЖЕН ЗАРАЖЕНИЮ?

К заражению КГЛ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с сельским хозяйством - работники ферм, овощеводы, туристы и др. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

 

КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ?

Профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.  Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

 

КАК СНЯТЬ КЛЕЩА?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (целлофаном) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, одеколон),

– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

– если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5 % йодом и оставить до естественной элиминации.

 

ЧТО НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НА СЕБЕ КЛЕЩА, А ТАКЖЕ В ПЕРИОД ЭПИДСЕЗОНА КГЛ (АПРЕЛЬ-АВГУСТ)?

– при обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение;

– после удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу;

– владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившихся на отдыхе в природном биотопе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

Выполняя эти несложные правила, вы позволите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

А.М. ОМАРОВ,

главный специалист-эксперт ТО Управления

Роспотребнадзора в г. Избербаш.