ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ: О ЧЁМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ?

 

3 1Зоны санитарной охраны (ЗСО) организуются на всех водопроводах и источниках водоснабжения.

Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

ЗСО организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

Граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора – при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м – при использовании недостаточно защищенных подземных вод.

Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за её пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.

Не допускается посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.

Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого пояса ЗСО с учетом санитарного режима на территории второго пояса.

Водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов.

Граница второго пояса ЗСО определяется расчётами исходя из условий, что микробное загрязнение не достигает водозабора.

Граница третьего пояса ЗСО определяется расчётами для защиты водоносного пласта от химических загрязнений.

 

Запрещено на территории 1 пояса ЗСО:

1. нахождение посторонних лиц,

2. проведение каких-либо работ, не связанных с питьевым водоснабжением,

3. не допускается посадка высокоствольных деревьев,

4. размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей,

5. применение ядохимикатов и удобрений.

 

На территории второго и третьего пояса запрещено:

1. тампонирование или восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин,

2. бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова,

3. размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений,

4. размещение кладбищ, скотомогильников, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;

5. применение удобрений и ядохимикатов;

6. рубка леса.

 

Санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно-защитной полосой.

В каждом из трёх поясов, а также в пределах санитарно-защитной полосы, соответственно их назначению, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

 

Ширину санитарно-защитной полосы следует принимать по обе стороны от крайних линий водопровода:

а) при отсутствии грунтовых вод – не менее 10 м при диаметре водоводов до 1000 мм и не менее 20 м при диаметре водоводов более 1000 мм;

б) при наличии грунтовых вод – не менее 50 м вне зависимости от диаметра водоводов.

 

В случае необходимости допускается сокращение ширины санитарно-защитной полосы для водоводов, проходящих по застроенной территории, по согласованию с Роспотребнадзором.

Предусмотрена административная ответственность за нарушение режимов ЗСО. В соответствии со статьёй 8.42 КоАП РФ

 

Использование территории третьего пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Использование территории второго пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до шестисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Использование территории первого пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от шестисот тысяч до одного миллиона  рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Г.Г. ГАДЖИЕВ,

врио начальника

ТО Роспотребнадзора

по РД в г. Избербаше.