УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

6 0Есть в Избербаше такой человек, которого многие называют «наш избербашский Эйнштейн». Это Анатолий Александрович Салов – ветеран труда и спорта, член Союза журналистов России, автор более 10 книг.

Он создавал труды на научные, философские и художественные темы, среди них: «Гармония спектра», «Метагалактика», «Физическая математика», «Трансцендентная философия», «Миссия дипломатии», «Рыцари Вселенной» и др. Анатолий Александрович – поэт, математик, композитор, художник, спортсмен, философ – в общем, уникальный человек.

Анатолий Салов родился 11-го июня 1952 года в семье участника ВОВ Александра Макаровича Салова в с. Октябрьском Междуреченского района ЧИАССР. В 1957 году семья Саловых переезжает жить в г. Избербаш. В 1967 году Анатолий окончил СОШ    № 3 с серебряной медалью. В годы учёбы в школе занимался лёгкой атлетикой, был рекордсменом города и Дагестана в беге 4х100 (эстафета), 400, 800 и 1500 м. Свои спортивные успехи делил Анатолий Александрович с закадычным другом и соперником по лёгкой атлетике Юрием Хейликом, который сейчас работает врачом в Избербашском филиале республиканского медицинского центра им. Аскерханова.

В 1967 году сразу после учёбы в школе работал слесарем на заводе ДагЗЭТО, а через год перевёлся в г. Каспийск, где работал на заводе «Дагдизель» электриком, поступив одновременно учиться на факультет автоматики и телемеханики вечернего отделения филиала Ленинградского кораблестроительного института. С 1969 по 1971 год Салов служил в танковом полку в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). В годы службы был командиром танка, отличником боевой и служебной подготовки, специалистом первого класса. В свободное время занимался спортом, добивался призовых мест в полку и ГСВГ, был руководителем полкового музыкального ансамбля. После службы работал и учился в г. Каспийске, организовал эстрадно-музыкальный ансамбль ВИА, став его руководителем. Без отрыва от производства закончил учебу в Дагестанском политехническом институте по специальности инженер-электрик. В 1976 году молодой специалист переезжает на работу в г. Кизляр. Более 15 лет проработал Анатолий на Кизлярском электромеханическом заводе, начиная с должности заместителя начальника цеха и дойдя до главного энергетика. За эти годы работал главным энергетиком на Кизлярском коньячном заводе, главным механиком на швейной фабрике, главным инженером в эксплуатационно-техническом узле связи, был руководителем оркестра Кизлярского городского отдела милиции. Под его началом оркестр на проводимых осмотрах МВД РД всегда занимал первые места и получал дипломы и почетные грамоты  МВД РД и РФ. В 1991 году Салов вернулся в родной город. Его как опытного специалиста  пригласил на работу директор Избербашского филиала Челябинского радиотехникума Запир Батырханов. В должности преподавателя Салов провёл более 15 лет, в то же время он читал лекции в международной гуманитарно-технической академии г. Избербаша.

Анатолий Александрович умеет изумлять окружающих своей разносторонностью. Посудите сами: работу на заводе «Дагдизель» он совмещал с руководством вокально-инструментальными ансамблями «Ритм» и «Фортуна». Его авторские песни переходили из уст в уста, гимны Кизляру и КЭМЗу были вписаны в историю города и завода. Салов одновременно увлекался искусством и точными науками, интерес к которым перенял от отца – преподавателя математики, физики и астрономии.

Успех ждал Салова и в семейной жизни. За годы супружеской жизни Анатолий Александрович никогда не обижал свою жену и сумел с ней создать надёжный семейный очаг. Обнимая её за плечи, величая её женушкой, он говорил: «Наталия Николаевна Нечаева – моя муза, мой друг и соратник, благодаря которому, я не растерял умение жить, творить, восхищаться и удивляться». Покойная супруга Анатолия была внимательной во всём, заботливой женщиной.

Более пяти лет печатаются статьи, стихи, математические исследования нашего уникального человека на страницах республиканской газеты «Молодёжь Дагестана». За это Салов с уважением и большой благодарностью относится к редактору отдела культуры газеты и члена Союза журналистов РФ Изумруд Атаевой.

Надеюсь, мне удалось познакомить вас с этим уникальным человеком, уважаемые читатели. Выросший в интеллигентной семье, по жизни он стал настоящим интеллектуалом, одарённым в массе областей. Мы, твои друзья и одноклассники, любители точной науки математики гордимся тобой и всегда рады твоим успехам, дорогой друг Анатолий Александрович, ты у нас второй Эйнштейн!

Пользуясь случаем, друзья, Совет ветеранов журналистики РД и коллектив редакции газеты «Наш Избербаш» от всей души поздравляют журналиста РФ Салова Анатолия Александровича с принятием его в члены Союза писателей РФ. Это почётное звание присвоено ему в связи с 70-летием со дня рождения 25.07.2022 г. Желаем Анатолию Александровичу ещё больших успехов в творческой работе и крепкого здоровья. Деркаб! Живи долго, получая удовольствие от каждого пройденного дня!

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

член Союза журналистов РФ.