ЛИЦА ИЗБЕРБАША
Сергей Алексеевич Бурыкин: путешественник, обозреватель-очеркист, автор уникального тревел-блога в стихах, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина, основатель автономной некоммерческой организации Культурно-просветительский центр «Все дороги ведут в РИфМу».
– Путешествие – это настоящее приключение, полное открытий и сюрпризов, – рассказывает Сергей. – Я, вдохновлённый пройденными дорогами, создаю поэтические строки, чтобы поделиться своими эмоциями и впечатлениями с другими людьми. Мне важно, чтобы каждый мог испытать радость открытия новых мест и знакомства с новыми культурами.
Иногда я предпочитаю путешествовать в компании своей семьи – вместе мы исследуем новые земли и делимся с вами незабываемыми воспоминаниями. Но чаще всего я отправляюсь в путешествия самостоятельно. Мне не страшны нестандартные маршруты – они позволяют глубже погрузиться в культуру и атмосферу посещаемых мест.
Самое прекрасное в путешествиях это то, что они доступны каждому. Неважно, какой у вас бюджет, поскольку вы всегда можете найти способы путешествовать: пусть даже виртуально. Главное – открытость новым впечатлениям и готовность познавать мир.
Помните, что путешествия – это не только перемещение из одного места в другое. Это возможность расширить свои горизонты, обогатиться новыми знаниями и встретить удивительных людей.
Моё же призвание – открывать для вас через своё творчество удивительные места России и нашей замечательной планеты Земля.
Все стены в его маленькой мастерской увешаны музыкальными инструментами собственного изготовления. Аварский пандур в его руках оживает, и комнату заполняет даргинская мелодия. Она разрывает душу, и я прилагаю усилия, чтобы сдержать слёзы, растрогавшись от красоты исполнения. Скупые слова не могут выразить всю палитру эмоций, и лишь крепкие, дружеские объятия в знак благодарности за небольшой концерт в его гостеприимном доме, и несколько новых музыкальных инструментов в мою коллекцию. Хотите узнать Избербаш? Вглядитесь в лицо Раджаба Гайдарова. Теперь его портрет украшает витрину со струнными, которые он своими собственными руками изготовил и передал на выставку в краеведческий Порховский музей. На лице Раджаба нет маски, оттого я так трепетно каждый раз жду встречи с ним.
Уникальной формы абхазский пандури Багомед принёс в мастерскую, чтобы уменьшить гриф. Как я загорелся, увидев это чудо! Убедив мастера не калечить инструмент, выпросил номер телефона хозяина. Двое суток вынашивал в голове аргументы, чтобы уговорить собственника продать мне этот шедевр. Совсем потерял сон и покой. Собравшись с мыслями, набрал заветные цифры номера и не успел объяснить всю важность для меня обладания этим антиквариатом, как, не получив абсолютно никакого сопротивления услышал: Забирай. Денег не надо. Просто так забирай. Пусть Раджаб починит и забирай. Я не видел лица Багомеда, ведь с ним я только разговаривал по телефону, но уверен, это лицо города Избербаш. Полицейский который меня тормознул за нарушение ПДД – в моём восприятии тоже лицо Избербаша. Честное, гостеприимное, бескорыстное. Не посрамил чести мундира, и не унизил гостя города в моём лице, хоть я и нарушитель. К слову, наказание я понёс по совести и за дело.
В Избербаше, уютном прикаспийском курортном городке, я провёл около недели. Для меня он стал городом с человеческим лицом. И мне искренне отрадно, что тут у жителей не только человеческие лица, но и мысли, действия, и поступки.
* * *
Всем с детства профиль Пушкина знаком
И в памяти хранится очень прочно.
Где только не встречается нам он –
Его лицо всегда узнаем точно!
Повсюду можно без труда найти
Гравюры, бюсты, статуи, портреты.
Но и природа может Вам в пути
Устроить встречу с образом поэта...
Вояж свой по Кавказу совершал
Писатель Александр Дюма однажды,
Он сразу профиль Пушкина узнал,
Едва увидев горы в Избербаше.
Ряд заходящих друг за друга скал
Причудливо сложились в лик известный.
Туристам открывает Дагестан
Особенное «пушкинское» место!
Хоть никогда тут не бывал поэт,
Его увековечила природа.
Оставит в сердце восхищенья след
Гостеприимство горного народа.
Курортный прикаспийский городок
Живёт неторопливо и привольно.
Сюда приехав, даже на часок,
Наверняка останетесь довольны.
Захочется задумчиво бродить
(пусть даже в не сезон) по побережью.
И что-то поэтичное творить,
Здесь вдохновляясь Каспием безбрежным.
С поэтическим вдохновением,
Ваш Сергей Бурыкин.