НАШ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

3-5Магомедов Абдуллагаджи Магомедович живет и трудится в нашем городе с 1974 года и более 40 лет сотрудничает с редакцией городской общественно-политической газеты. Его статьи, очерки о людях города, рассказы о ветеранах и работе правоохранительных органов давно полюбились читателю.

Aбдуллагаджи Магомедович родился 24 мая 1946 году в селении Бачиюрт Шурагатского района Чечено-Ингушской АССР в семье служащего. Вскоре его родители вернулись на родину и стали жить и работать в селе Первомайское Каякентского района. Здесь Абдуллагаджи в 1965 году окончил Первомайскую среднюю школу № 1, став одним из первых ее выпускников. В том же году он поступает в Дагестанский сельскохозяйственный институт. После окончания первого курса его призвали служить в ряды Советской Армии.

Службу Абдуллагаджи Магомедов проходил на Балтийском флоте. Параллельно учился в Ленинградской областной партийной школе. После учебы избирался делегатом 22-го Съезда ЦК ВЛКСМ в г. Москве. В годы службы в армии Абдуллагаджи активно сотрудничал с газетой «Балтийский моряк», писал очерки, рассказы о своих товарищах, ветеранах Балтфлота.

В 1968 году был принят в члены КПСС.

В 1969 году по направлению Балтфлота поступил в Ленинградскую школу МВД СССР. После ее окончания Абдуллагаджи обратился к руководству школы с просьбой направить его на родину. Вернувшись в Дагестан, он несколько лет проработал следователем в Буйнакском ГОВД. На страницах местной газеты «Луч коммунизма» молодой сотрудник МВД часто выступал на правовые темы, рассказывал читателям о буднях милицейской работы, о лучших работниках ГОВД.

В середине 70-х Абдуллагаджи переводится в Избербашский горотдел милиции. С первых же дней работы он стал одним из активных общественных корреспондентов городской газеты «Избербашский рабочий». Писал на самые разные темы, консультировал читателей по юридическим вопросам, рассказывал о ветеранах Великой Отечественной войны.

Также более 30 лет Абдуллагаджи Магомедов является внештатным корреспондентом республиканской газеты «Замана». Он пишет рассказы и очерки о прославленных людях в детскую газету «Орлёнок», «Учитель Дагестана» на русском языке.  Поступил заочно на юридический факультет ДГУ им. Ленина, который окончил в 1981 году.

Долгое время он работал инспектором Комитета защиты прав потребителей по РД в городе. В городской газете вел специальную рубрику «Уголок потребителя»: рассказывал читателям о новшествах в законе, давал полезные советы и рекомендации при покупке товаров.

Нельзя не отметить и тот факт, когда в 1999 году в наш «общий дом» пришла беда, тысячи дагестанцев проявили мужество, отвагу и патриотизм, защищая родной край. Активным участником событий того времени был и наш общественный корреспондент, ветеран МВД СССР Абдуллагаджи Магомедов.

С 2001 года Абудуллагаджи Магомедов является членом Союза журналистов России. За публикацию очерков о ветеранах Великой Отечественной войны он награждался Почетной грамотой Совета ветеранов войны и труда города, имеет множество медалей и грамот от МВД Дагестана.

Абдуллагаджи женат, имеет четырех сыновей и дочь. Коллектив нашей редакции от всей души поздравляет его с юбилеем, желает ему здоровья, долголетия, сил, благополучия и успехов во всех благих начинаниях!

Маргарита ТЕМИРОВА.