С ДОБРОТОЙ К ЛЮДЯМ

 

Секрет успеха в обществе прост:

нужна известная сердечность,

нужно расположение к другим.

 Николай  Карамзин. 

 

3-2Майора милиции Магомедгаджи Магомедова знакомые ценят за его отзывчивость и благосклонное отношение к окружающим людям. Уроженец села Карбачимахи Дахадаевского района не мог спокойно смотреть на губительные последствия, происходившие в нашей стране в 90-е годы минувшего века, так как они накалили обстановку на Северном Кавказе. Народы горного Дагестана, привыкшие вставать с первыми лучами солнца и ложиться спать глубокой ночью, работающие и в праздники, и в будни, занимающиеся  земледелием и разведением скота, оказались за чертой бедности. 

 

Во времена перестройки в нашей республике, как и по всей России, одни за другими распадались колхозы и совхозы, закрывались мясомолочные комбинаты, консервные и перерабатывающие заводы. Великая страна оказалась в числе развивающихся стран, так как собственность государства перешла в руки тех, кому безразлична была судьба нашей Отчизны. Смена общественно-экономической формации в нашей стране  привела не только к распаду величайшего государства, Советского Союза, но и к бесконечным разборкам между гражданами, похожими на «междоусобные» войны. В 90-х годах ХХ века эти разборки и преобразования в корне расшатали нравственные устои российского общества. Многие индивиды, лишившиеся не только патриотических чувств, но и элементарной человеческой совести, старались отхватить из некогда целой государственной собственности лакомые кусочки любой ценой и любыми средствами. А это, в свою очередь, приводило к ломке характеров граждан. Только личности, глубоко убеждённые в том, что нравственные ценности превыше всего, зарабатывающие кусок хлеба привычным честным путём, продолжали жить и работать по совести, защищать интересы Родины. И всё же многие горцы, получив дипломы об образовании, в поисках работы вынуждены были покидать родные места, где прошли их детство и юность, мигрировать в разные города и регионы. Многие горские сёла пустеют и ветшают до сих пор, так как в родных селах нет элементарных коммунально-бытовых условий для нормальной жизни. А ведь многим горцам хотелось обогатить родной край, сохранить его вековые традиции, поднять его экономику, успешно развивавшуюся до перестройки.   

Человек, любящий свою Родину, где бы он ни жил, способен доставлять ей пользу, воспитывать в душах подрастающего поколения чувства любви к родному краю, республике, свою ответственность перед страной.  

Американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель Торо Генри писал: «Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал». Точно так Магомедову Магомедгаджи пришлось прокладывать свой путь.  Окончив Карбачимахинскую среднюю школу, он в 1982-1984 годах отслужил в ГДР. Воспитание, полученное в трудолюбивой многодетной семье, советы духовных наставников, учителей для него не прошли даром. Возможно, поэтому в армии он отличался  дисциплинированностью, пунктуальностью, проявлял рвение в исполнении служебных обязанностей. Его командир А. М. Кузнецов не мог не заметить лучшие качества своего подчиненного. Вскоре родители младшего сержанта Гадис и Саният Магомедовы получили от командования Благодарственное письмо за хорошее воспитание сына. Магомедгаджи стал гордостью Дахадаевского района: статью о нём, опубликованную на страницах газеты «Сельская жизнь», читали во всех его населённых пунктах.

По рекомендации РК ВЛКСМ Дахадаевского района старшину М-Г. Магомедова направили на службу в отделение ИВС ГОВД Избербаша. В 1987 году за безу-пречную и добросовестную  работу он был переведён начальником конвойной службы, а в 1992 году – дежурным ИВС.

Выдающийся римский комедиограф Плавт писал: «Дело тем верней свершишь, чем важней его считаешь». В трагические для нашей республики годы Магомедгаджи Гадисович охранял роддом в Кизляре, захваченный  боевиками 18 января 1996 года. В те годы ему пришлось  охранять и посты, чтобы не допустить проникновения боевиков в город Хасавюрт. Защищал он переселенческое село Дучи Новолакского района, чтобы не допустить выселения боевиками лакцев из собственных домов, с мест, обжитых ими в течение полувека, то есть, с мая 1944 года. 

Зная его биографию, его характер, не приходится удивляться тому,  что Магомедгаджи Гадисович награждён многими орденами и медалями, грамотами и Благодарственными письмами. Среди них медали «За охрану общественного порядка» и «За безупречную службу 1, 2 и 3 степени», нагрудный знак «Отличник милиции».

Ветеран труда с 2010 года к 90-летию дагестанской милиции удостоился юбилейной медали, врученной ему заместителем министра ВД по РД генерал-майором милиции М.О. Омаровым. Награждён Магомедгаджи и орденом «Верность долгу».

Немало ребят, давших клятву верности служить Родине, погибло при освобождении Дагестана от вторгшихся сил боевиков, при восстановлении законной власти в «Кадарской зоне», провозгласившей на местах шариатские законы. Немало их пострадало от «лесных братьев», орудовавших на территории Республики Дагестан. Жертвуя своим здоровьем и жизнями, они смогли добиться сохранения целостности Республики Дагестан и стабилизации обстановки в Стране гор. Им, по-братски подставлявшим плечо друг другу, не раз выражали искреннюю благодарность дагестанские матери. Такой признательностью отмечена и работа М-Г. Магомедова.

Благодарность матерей многому обязало М-Г. Магомедова. В 2005 году он становится командиром взвода ППС, в 2008 году – начальником по делам несовершеннолетних. За время службы в данной должности Магомедгаджи Гадисович проделал огромную работу по профилактике преступлений, правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних. Уделяя огромное внимание предупреждению и пресечению правонарушений и раскрытию преступлений, совершённых несовершеннолетними, ему вместе  с инспекторами ПДН М. Абутовым, М. Аскендеровым и Т. Хизриевым приходилось регулярно совершать рейдовые мероприятия, в ходе которых проверялись места сбора подростков; в плановом порядке и в соответствии со сложившимися ситуациями систематически проводить профилактическую работу в целях недопущения со стороны подрастающего поколения повторных правонарушений, проводить беседы по разъяснению уголовной ответственности за их совершение. Такая же профилактическая работа проводилась ими и с родителями ребят, стоящих на учёте, учитывая, что с угона автомобилей, краж мобильных телефонов, магнитофонов или с автозапчастей, вымогательства, мошенничества, которые имели место во вверенных им участках, начинаются тяжкие преступления.

Кропотливый труд и воспитательная работа Магомедгаджи Гадисовича среди несовершеннолетних не остались незамеченными. Родители подростков, их педагоги, общественность не раз выражали ему искреннюю благодарность. Одна из них от бывшего министра внутренних дел по Республике Дагестан Адильгерея  Магомедтагирова.

Из года в год такие мужественные, достойные уважения люди, как Магомедгаджи,  оберегают мирную жизнь и созидательный труд граждан, благополучно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств. А ветеран труда и боевых действий Магомедгаджи Гадисович не только добросовестно выполнил свой профессиональный долг до выхода на пенсию, но и заочно окончил Челябинский радиотехнический техникум, получил специальность по ремонту радиотехнической и электронной аппаратуры. Чувствуя новые реалии жизни, окончил и экономический факультет Ростовского народно-хозяйственного института. Знания, полученные им в образовательных учреждениях, пригодились не только для того, чтобы найти своё место в жизни, находясь на заслуженном отдыхе, но и чтобы поддержать учёбу своих детей. А они не подвели отца. Дочь Хамис окончила Астраханскую медакадемию. Получив красный диплом, работает терапевтом в Избербашской городской больнице. Калимат, окончив медучилище, работает во 2-й городской больнице Махачкалы. Сын Али, отслужив срочную службу в Тольятти, учится на 4 курсе юридического факультета ДГУ.

Накануне Дня работников органов внутренних дел хочется пожелать М-Г. Магомедову и другим стражам порядка здоровья, личного счастья и дальнейших успехов в жизни.

А.Х. КУРБАНОВА,

 член Союза журналистов России.

Яндекс.Метрика