ЧЕЛОВЕК ЗАВОДСКОЙ ЗАКАЛКИ

4 1Эти слова можно смело отнести к Дуюнову Алексею Григорьевичу, которому в этом году исполнилось 90 лет! В нашем городе его знают все. Алексей Григорьевич – член президиума городского Совета ветеранов войны и труда. Можно сказать, что, несмотря на свой солидный возраст, он самый активный член Совета ветеранов Избербаша.

Он частый гость на культурно-массовых мероприятиях в городском Дворце культуры и библиотеках, в КЦСОН и школах города. И всегда беседует с молодежью о суровых годах войны, о жизни горожан, о строительстве города.

Родился Алексей Григорьевич 23 февраля 1928 года в селе Капустин-яр Астраханской области. Свою трудовую деятельность начал еще в 1944 году рабочим на рыбзаводе в главной Лапатинской группе, а в 1945 году – в рыбколхозе «Жемчужины» Приморского поселка.

В Дагестан Алексей Григорьевич переехал вместе с родителями и стал работать сварщиком в нефтепромысле «Избербаш». С 1962 по 1965 гг. проходил службу в Советской Армии в Германской демократической республике. После исполнения своего гражданского долга Алексей Григорьевич вернулся в Избербаш и стал трудиться на нефтепромысле. Окончив заочно Дагестанский механический техникум, он перешел на работу в ДагЗЭТО. Здесь его назначили председателем заводского комитета профсоюза.

В те годы завод ДагЗЭТО был крупным предприятием республики, его изделиями пользовались 14 республик Советского Союза. Алексей Григорьевич всегда защищал интересы рабочих завода, за это его очень уважали. Не раз он был поощрен почетными грамотами ЦК профсоюза и дирекцией завода.

С 1979 по 1985 год Алексей Григорьевич, будучи председателем заводского комитета профсоюза, способствовал развитию завода, обеспечению его специалистами и их подготовке. В те годы я работал директором учебно-производственного комбината, где учащиеся школ всего города проходили трудовое обучение, и часто получал поддержку от председателя профкома при создании учебно-материальной базы для профиля «Токарное дело». При поддержке Дуюнова завод выделил для учебного комитета токарные станки и мастеров, которые обучали учащихся 9-10 классов рабочим профессиям.

В 1985 году Алексей Григорьевич был назначен главным метрологом завода и работал до ухода на пенсию в 1993 году. Он – ветеран тылового фронта, приравненный к ветеранам ВОВ.

В беседе со мной председатель городского Совета ветеранов Абдулкасим Абусалимов тепло отзывался об Алексее Григорьевиче:

– В любое время он готов принять активное участие в мероприятиях Совета ветеранов, очень исполнительный и дисциплинированный товарищ. Человек настоящей заводской закалки!

В день юбилея мы, члены городской общественной организации, поздравили именинника, вручили ему почетную грамоту от Совета ветеранов. Много теплых хороших слов было сказано в адрес юбиляра его друзьями и коллегами. А главные из них: «Живите долго и в здравии, дорогой наш друг Алексей Григорьевич!».

Раджаб МАГОМЕДОВ,

заместитель председателя городского