5 3ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ И ДОЛГА

Удивительно трудолюбивый, целеустремленный, чуткий и порядочный. Так отзываются о ветеране Великой Отечественной войны Загди Абдуллаевиче Джандарове все, кто его знал и помнит. Друзья и сослуживцы ценили его за неиссякаемую энергию и умение выходить победителем из любой ситуации.

Загди Джандаров родился в 1905 году в сел. Хурукра Лакского района. Когда он был еще совсем юным, его семья в поисках работы переехала в Азербайджан. В Баку юноша узнал о жизни нефтяника, пройдя путь от простого рабочего до начальника участка по добыче нефти.

Решением комитета комсомола «Азнефть» Загди Абдуллаевич был направлен на учебу в Бакинскую нефтяную академию. После учебы работал директором фабрично-заводского училища Хачмасской машинно-тракторной станции Азербайджанской ССР.

В 1938 году по решению ЦК компартии Азербайджана для укрепления кадров в соседней республике Загди Джандарова направляют в Дагестан. Здесь он избирался первым секретарем Дагестанского обкома комсомола. До начала войны работал вторым секретарем Лакского райкома партии.

В 1942 году Загди добровольцем ушел на фронт. Был зачислен в пехотный полк стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта замполитом роты. В то время шли ожесточенные бои на всех участках фронта. Загди Джандаров освобождал от немецко-фашистских захватчиков города и села Северного Кавказа, а также Днепропетровск и Запорожье, форсировал Днепр, их полк также участвовал в тяжелых боях за освобождение столицы Белоруссии Минска.

В сражении за Кенигсберг получил ранение, лечился в госпитале. После войны, летом 1945 г. Загди Абдуллаевич был демобилизован из армии. В том же году переехал на постоянное место жительства в наш город.

Как опытного нефтяника его назначили мастером конторы бурения, а позже – заместителем директора. Более 30 лет проработал Загди Абдуллаевич в нефтяной промышленности. Где бы он ни работал, везде проявлял высокую требовательность к себе и подчиненным. Был хорошим наставником для молодежи, старался прививать ей лучшие качества горцев – любовь к Родине, уважение к старшим.

В Избербаше Загди Джандаров пользовался большим авторитетом и уважением среди партийно-советского актива и населения. Он неоднократно избирался членом горкома КПСС и депутатом городского совета народных депутатов трудящихся.

За боевые и трудовые подвиги Загди Абдуллаевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За трудовые заслуги», «Ветеран труда» и многими почетными грамотами.

Со своей супругой Ибаят Загди Джандаров вырастил и воспитал шестерых детей. Нам хорошо знаком его сын Данил, который долгие годы руководил учебно-спортивной базой имени Али Алиева.

Загди Абдуллаевич умер в 1985 году. Похоронен в Избербаше.

В памяти потомков он останется храбрым и отважным воином, талантливым специалистом и организатором, прекрасным человеком и патриотом, верным идеалам, за которые сражались и погибли его боевые товарищи.

А-Г. МАГОМЕДОВ,

наш общ. корр.