4 1ЖИТЬ, СПАСАЯ ДРУГИХ

 

Замечательный, жизнелюбивый, несгибаемый Человек, судьбой которого стало истинное служение людям. Пример, достойный подражания, яркая страница истории нашего Избербаша – Измутдин Караев, по мнению коллег и знакомых, был человеком-легендой.

  

Измутдин Бекбулатович и не предполагал, что станет спасателем, посвятит свою жизнь такому необычному и благородному труду. Но однажды в 1998 году ступив на этот путь, он ни разу не пожелал свернуть с него.

Сотрудники МЧС – это люди, которые оказывают помощь пострадавшим  в любой экстренной ситуации, при этом они обладают множеством спасательных  специальностей. У спасателя 1-го класса, водолаза 1-го класса Избербашского поисково-спасательного подразделения, офицера запаса, старшего лейтенанта Измутдина Бекбулатовича Караева  их было восемь. За время  своей нелегкой, но такой необходимой людям службы он совершил несколько сотен выездов на происшествия и принимал участие в крупных поисково-спасательных операциях. На его счету десятки ликвидированных пожаров, сотни спасенных человеческих жизней.

Он предотвращал взрывы, спасал утопающих, доставал людей из-под завалов, приходил на помощь при ДТП или утечках опасных химических веществ. Бывали дни, когда вытаскивать людей «с того света» ему приходилось буквально в режиме «нон-стоп». Военная выправка и спортивная подготовка помогали ему быстро освоиться в непростых ситуациях.

Всякий раз, подвергая  себя опасности, Караев не знал, чем закончится очередное дежурство. Рискуя, он свою собственную жизнь и здоровье словно отдавал в обмен на жизнь и здоровье совершенно незнакомых ему людей.

Одна из тяжелейших поисково-спасательных операций, в которой довелось участвовать Измутдину Караеву – ликвидация последствий теракта в городе Буйнакске в 1999 г. Тогда, 4 сентября, в одном из районов этого города целенаправленным взрывом было уничтожено два подъезда пятиэтажного дома, где жили офицерские семьи. Из 60-ти квартир пострадали более 30. Тогда под завалами оказались более 200 человек. Специальные подразделения МЧС и отряды спасателей, в числе которых была избербашская бригада, прибыли на место трагедии и приступили к работе. Структура завала не давала оснований надеяться на то, что люди останутся в живых – подъезды спрессовались не только по горизонтали, но и по вертикали. Трое суток военные и сотрудники МЧС вели спасательно-поисковые работы. Работавшие на месте теракта в Буйнакске врачи и спасатели  буквально вырывали пострадавших из рук смерти. Но, несмотря на все их усилия, 62 человека погибли. И самым тяжелым для спасателей было находить и доставать трупы погибших женщин, детей.

В 2012 году Измутдин Караев участвовал в  ликвидации последствий наводнения в г. Дербенте. Он вместе с  другими спасателями расчищал завалы строений, работал  по затопленным подвалам жилых домов, откачивая воду пожарными машинами, оказывая в первую очередь помощь пожилым людям и одиноким женщинам.

Измутдин Караев всегда отличался большой самоотдачей, профессионализмом и личным мужеством. Он не умел притворяться, лицемерить, быть удобным и угодливым, не мог перекладывать на чужие плечи то, что должен сделать сам. Где бы он ни принимал участие, будь то пожар, спасение утопающих или помощь пострадавшим в ДТП, Измутдин Бекбулатович всегда был на передовой, не уступая более молодым коллегам, беря на себя самое тяжелое в спасательных операциях.

Он был всегда готов к самопожертвованию при выполнении профессионального долга,  поднимая высоко престиж  своей тяжелой профессии спасателя. Его самоотверженный труд не остался незамеченным. За большой личный вклад, мужество и отвагу, смелые и решительные действия, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни, Караев получил почетное звание «Заслуженный спасатель Республики Дагестан». Кроме того, он награжден нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий  ЧС», медалями «85 лет Гражданской обороне», «20 лет МЧС России», многочисленными грамотами и благодарностями.

Колоссальным опытом в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, спасении людей Измутдин Бекбулатович  всегда охотно делился с молодыми коллегами. Являясь ответственным за водолазную подготовку и РХБЗ спасателей Избербашского поисково-спасательного подразделения, обучая водолазов ГКУ РД «Центр ГО и ЧС», Измутдин Бекбулатович использовал в своей работе передовой опыт, при проведении занятий уделял большое внимание практическим занятиям и знанию терминологии у молодых коллег. Он поставил во главу угла воспитание не просто кадровой смены, а  высококвалифицированных специалистов этой мужественной профессии.

4 2«В принципе, на водолаза нигде не учат, – рассказал мне  спасатель МЧС Даниял Самедов, много лет бок о бок проработавший с Измутдином Караевым, – теоретически эту профессию освоить невозможно, обязательно нужен опытный водолаз-наставник, который на собственном примере покажет, как действовать правильно. Новички учатся у профессионалов, и Измутдин Бекулатович, обучая ребят азам водолазного дела,  искренне радовался их успехам».

Сложной и опасной профессии водолаза Измудин Караев посвятил много лет.  Да, он покорил водную стихию и стал своим в толще воды, заныривая «в гости к Нептуну».  Но на этом романтика заканчивалась. Несчетное количество раз водолазу 1 класса Измутдину Караеву приходилось спасать, а часто и доставать со дна уже утонувших людей.

Работал он, как водолаз, приходилось зачастую не в самых лёгких условиях: ледяная вода, сильное течение, плохая видимость. Такую нагрузку сможет выдержать далеко не каждый. Погружение под воду во время спасательной операции всегда связано с определенным риском, и, находясь один на один с водной стихией, спасатель-водолаз может рассчитывать только на собственные силы. Кроме отменной физической подготовки, спасателю-водолазу необходимо иметь и стальные нервы.  А они у Караева были… За годы своей службы он успел морально закалиться, находясь постоянно в экстремальных ситуациях, сталкиваясь чуть ли не каждый день  с человеческим горем.

При этом сердце его не очерствело. Он очень бережно относился к людям, ежедневно участвуя в их судьбах, старался всегда помочь, подсказать, предотвратить, оказаться в нужное время в нужном месте, понимая, что от  его правильных действий может зависеть человеческая жизнь. Это именно то, что называют открытым сердцем, человечностью и настоящим мужским характером.

Бесконечный энтузиаст,  бессребреник, готовый отдать последнюю рубаху ближнему, абсолютно самодостаточный, Измудин Бекбулатович не умел и не хотел искать выгоду для себя. Он и без дела сидеть совершенно не мог, в голове была масса идей, которые он воплощал в жизнь. У него была одна страсть – подводная охота. Каждое погружение – это не только трофеи, но и риск,  адреналин. Как сейчас помню его темную фигуру, выходящую их моря с куканом полным рыбы... Подводная охота была для Караева своего рода  антистрессом: погружаясь, он наслаждался  тишиной, игрой солнца, всей красотой подводного мира.

Измутдин  писал прекрасные стихи, пел и играл на гитаре. Его вдохновением, любовью и  неизбывной заботой  была его семья – жена Вазипат, четыре дочери и сын.  В их окружении, воспитывая,  играя со своими одиннадцатью  внуками, Измутдин Бекбулатович был безмерно счастлив.

4 3Его мужественное и благородное сердце перестало биться в начале июля. Одно из последних четверостиший Измутдином Караевым было написано незадолго до этого, словно он чувствовал свой скорый уход:

Мелькнула жизнь короткометражкой,

Кажись не начал толком жить,

И выполнив свой смысл жизни,

Осталось жизни срок дожить…

Для него ответ на вопрос о смысле жизни и итогах прожитых лет был очевиден, жил и работал по совести, не страшась смерти. Ведь вся жизнь его была  посвящена спасению других.

Анастасия МАЗГАРОВА.