2 2ОН БЫЛ ВОПЛОЩЕНИЕМ ЧЕСТНОСТИ,

СПРАВЕДЛИВОСТИ И ОБЪЕКТИВНОСТИ

Хорошие люди, вложившие душу во все, за что они брались, не остаются забытыми, даже когда их уже нет рядом с нами. Они продолжают оставаться в наших воспоминаниях.  Будем помнить мы и заслуженного юриста Дагестана, ветерана труда Магомеда Мирзабейковича Нурбагандова, посвятившего себя служению Родине. Ни много ни мало – более 36 лет он добросовестно и ответственно трудился на ниве правосудия, за что снискал уважение и почет среди коллег, горожан, тех, кто и сегодня продолжает защищать права и свободы граждан.

Всю жизнь Магомед Мирзабейкович боролся за принципы, которыми дорожил. В глазах окружающих он был воплощением честности, справедливости и объективности.

Родился Нурбагандов 9 мая 1933 года в сел. Сергокала Сергокалинского района ДАССР в семье милиционера. Его детство пришлось на огненные годы лихолетья и послевоенную разруху. В семье, где воспитывались шестеро детей, он был самым младшим. Отец Магомеда Мирзабейковича боролся с преступностью в родном Сергокалинском районе, для односельчан он был настоящим героем. В сентябре 1941 года Мирзабейков Нурбаганд ушел на фронт добровольцем и через год погиб в бою под Харьковом.

После окончания семилетней школы Магомед Мирзабейкович поступил в Сергокалинское педагогическое училище. Окончив образовательное учреждение с отличием, дальнейшее обучение молодой человек продолжил в Дагестанском педагогическом институте на филологическом факультете. После учебы он возвращается в родной район. Трудовую деятельность начинал учителем русского языка и литературы Мюрегинской средней школы. Некоторое время трудился преподавателем этих же предметов в Сергокалинском педагогическом училище.

В 1962 году Магомеду Мирзабейковичу предложили поработать на юридическом поприще, его назначают следователем прокуратуры Сергокалинского района. В это же время он направляется на шестимесячные курсы усовершенствования прокурорских работников в г. Ленинграде. После прохождения курсов продолжает работать в должности следователя прокуратуры Сергокалинского и Каякентского районов.

В 1965 году Магомед Мирзабейкович избирается народным судьей Сергокалинского района. Спустя пять лет его, как одного из лучших и квалифицированных специалистов, переводят на должность члена Верховного суда РД.

В 1980 году он был избран на должность председателя народного суда г. Буйнакска, депутатом городского совета народных депутатов и членом горкома партии.

Новый виток в его карьере произошел в 1987 году, когда он волею судьбы оказался в нашем городе. Более 14 лет Магомед Мирзабейкович проработал председателем Избербашского городского суда. В 2001 году он ушел на заслуженный отдых.

За многолетнюю практику сначала в районном, а затем и в городском суде ему пришлось повидать многое. Разные ситуации возникали во время процесса, но всякий раз он старался оставаться беспристрастным, строго придерживаясь норм законодательства и профессиональной этики.

Сегодня своими воспоминаниями о нем делятся его друзья, коллеги, знавшие Магомеда Мирзабейковича много лет. «Он был истинным патриотом и защитником интересов своей страны, – рассказывает о нем директор филиала Челябинского радиотехникума Камиль Батырханов. – В кругу друзей, единомышленников, ответственных работников любил отмечать важные даты в жизни государства. Он всегда был озабочен тем, как укрепить устои государства, в работе с молодежью делал упор на моральные ценности, нравственность, для него было важно, чтобы молодые люди знали свою историю, как и чем жили их предки, ценой каких усилий и жертв они добивались победы. «Любить Отчизну, быть патриотом, значит помнить прошлое, своих предков, их заветы и воспоминания и бережно хранить их для будущих поколений», – любил повторять Магомед Мирзабейкович.

Как и многие люди старшего поколения, у него была ностальгия по Советскому Союзу. Конечно, он глубоко сожалел о развале великой страны. Магомед Мирзабекович всегда ратовал за принципы равенства и справедливости. Он считал, что все граждане независимо от их социального статуса должны иметь равные возможности в учебе и реализации своих способностей.

Еще одной характерной его чертой были пунктуальность и дисциплинированность. Этого он требовал и от всех своих друзей, подчиненных. «Я очень волновался, переживал, когда не успевал вовремя прийти на какую-нибудь встречу или мероприятие, и в будущем старался не опаздывать, не подвести его», – признается Камиль Батырханов.

«Магомед Мирзабейкович был очень принципиальным в отправлении правосудия», – вспоминает друга бывший прокурор города Абдурахман Алиев. – За все время его работы в судебной системе ни разу не было такого, чтобы его кто-то упрекнул в несправедливости вынесенного им приговора. За ворохом бумаг он умел видеть человека, проявлял снисходительность к тем, кто этого заслуживал, и, наоборот, был решительным и твердым в ситуациях, когда на скамье подсудимых оказывались матерые преступники.

Удивительно, но бывало и такое, что осужденные, вышедшие на свободу после отбытия наказания, встречаясь с ним, благодарили Магомеда Мирзабейковича за справедливый приговор. Они начинали осознавать это лишь спустя годы, отсидев свой срок и оказавшись на воле. Один из таких осужденных признавался, что он во время оглашения вердикта суда мысленно готовил себя к более строгому наказанию, но Магомед Нурбагандов решил иначе. Он не вынес приговор чисто механически, не задумываясь о дальнейшей судьбе человека, а поступил так, как и подобает настоящему судье – справедливо, по совести и по закону.

Основные годы работы Магомеда Мирзабейковича в Избербашском городском суде пришлись на тяжелые 90-е годы, когда в стране процветал бандитизм, рэкет, нагрузка в судах была огромная. Несмотря на это, дела рассматривали в суде первой инстанции качественно и вовремя, замечаний по поводу рассмотрения этих дел у вышестоящего руководства не было.

Своей незапятнанной репутацией, высокими профессиональными качествами он снискал к себе заслуженное уважение и авторитет в судейском сообществе республики. Говорят, что нет совершенных людей, в каждом в равной степени есть и добро, и зло. Но вот те, кто знал Магомеда Нурбагандова, в один голос говорят, что в нем не было темной стороны.

После выхода в отставку Магомед Мирзабейкович занимался научной и преподавательской деятельностью, передавал студентам накопленные за многие годы работы в судебной системе свои бесценные знания и опыт.

Его многолетний и добросовестный труд оценен по достоинству. Он награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Республики Дагестан, Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Ему был присвоен 1-ый квалификационный класс. Он являлся заслуженным юристом Республики Дагестан и ветераном труда.

Вместе с супругой Хадижат Магомед Мирзабекович вырастил и воспитал сына и двух дочерей, которые так же как и их отец заняли достойное место в обществе.

В феврале этого года Магомед Мирзабейкович ушел от нас. Похоронен он в Избербаше.

Светлая память об этом порядочном, справедливом человеке, добром и отзывчивом друге всегда будет жить в сердцах всех, кто его знал и работал с ним.

Ибрагим ВАГАБОВ.