Свежий номер скоро в продаже

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

ВОИН–ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ ЕЩЕ В СТРОЮ

 

5-1Мой сегодняшний рассказ непростой. Он о человеке, все в своей жизни выполнившим на «отлично»: отличный солдат, отличный сын, отличный муж, отец и отличный друг. Речь пойдет о Султане Даитбекове – воине-афганце, преданном жителе Избербаша.

Султан родился в 1956 году в горном ауле Ахмедкент Кайтагского района, в семье ветерана ВОВ. В 1978 году он окончил  Избербашкое педагогическое училище, именно здесь произошла его встреча с будущей женой Рабият, которая стала надежной спутницей жизни.

Всякое было в жизни молодой семьи: трудности в начале их работы в селе, рождение четверых детей подряд: сыновей Валихана и Руслана, дочерей Барият и Патимат; немало времени требовалось и на уход за пожилыми родителями.

Султан был старшим в семье, и он на собственном опыте знал, что значит брать ответственность за остальных домочадцев. В 1979 году, во время службы в Афганистане, он попал в автобатальон при 395 пехотном полку ОКСВА (Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане). Имея за спиной курсы автошколы, он стал сержантом и заместителем командира взвода автороты. Воевал вместе с пехотинцами и артиллеристами полка, приходил на помощь пехоте, взрывникам, саперам, солдатам, доставлял оборудование для восстановления взорванных объектов бандами «басмачей» – «духов», как тогда мы называли непримиримых с новой властью в Демократическом Афганистане.

В декабре 1979 г. мы  с Султаном встретились и познакомились в г. Пули-Хумри и подружились на всю жизнь. В одной из боевых операций мы оба получили легкие ранения и быстро восстановились. Султан был в госпитале, но встав в строй, продолжил службу со мной до 1981 г.

Вернувшись на «дембель» Султан поселился в Избербаше. В общежитии СМУ-10 ему предоставили квартиру. Потом родился и младший сын Магомед, названный в честь знаменитого дедушки.  Да, семья большая стала, но Султан вместе с Рабият достойно воспитали каждого своего ребенка.

В завершение статьи о друге-«афганце» могу сказать, что Султан Даитбеков за воинский долг, исполненный в Афганистане, имеет боевые и юбилейные награды от Советского Союза и Российской Федерации и медали: «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Воину-интернационалисту СССР», «20 лет вывода войск из Афганистана», «25 лет вывода войск из Афганистана». И награду от президента СССР и ПВС СССР: почетную грамоту по указу М.С. Горбачева.

Как инвалид  II гр. и III степени Даитбеков Султан Магомедович имеет льготы и на коммунальные услуги, а как инвалид с многодетной семьей  право на улучшение жилищных условий. В общественной жизни общественной организации «афганцев» Избербаша он принимал активное участие на протяжении десятков лет! Пользуясь случаем, я прошу руководство города посодействовать заслуженному ветерану и инвалиду Афганской войны в жилищном вопросе. 

Магомед РАЖАБЛА,

председатель ревизионной комиссии

 Совета ветеранов Афганистана г. Избербаша.

Яндекс.Метрика