Свежий номер скоро в продаже

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

ИХ ПОДВИГ НАВЕЧНО ВПИСАН В ИСТОРИЮ

 

Слово Афганистан невозможно произносить без боли в душе. Особенно много воспоминаний о войне в соседней стране осталось у ее непосредственных участников, ставших жертвами политических ошибок и амбиций тогдашнего руководства страны.

Участники афганских событий прошли очень жестокую и суровую школу, безжизненные горы и горячий песок, бои в сложных и тяжелых условиях на чужой стороне, где даже не было зримой линии фронта. Все тяготы войны и воинской службы воины-интернационалисты вынесли с достоинством.

27 лет прошло с тех пор, как были выведены наши войска из Афганистана. Много было дискуссий об этой войне. Все эти годы идет переоценка самого факта участия в ней Советской Армии. Как бы там ни было, наши солдаты и офицеры оставаясь верными военной присяге, выполняли свой интернациональный долг, мужественно защищая южные рубежи нашей Родины. Их подвиги навсегда вошли в историю нашего народа и останутся в памяти каждого из нас.

Дагестан направил в Афганистан более 4 тыс. солдат и офицеров, из них более 150 погибли на поле боя. Многие имеют боевые награды. Двум нашим землякам Абасу Исрафилову  и Нухидину Гаджиеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Через горнило афганской войны прошли более 60 избербашцев, из них 7 погибли, выполняя свой интернациональный долг. В городском музее есть фотоматериалы и специальный стенд, посвященный этим мужественным воинам.

5Одним из участников событий в Афгане был Али Магомедович Ибрагимов. Он родился в 1959 году в сел. Ванашимахи, его родители Магомед и Муминат являются ветеранами Великой Отечественной войны. После окончания Избербашской СОШ № 1 и автошколы в 1979 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Десантный полк, в котором нес службу Али Ибрагимов, дислоцировался недалеко от Кабула. Полк принимал активное участие в освобождении столицы Афганистана и других населенных пунктов страны от душманов. Али был заместителем командира взвода автороты.

За участие в той войне А. Ибрагимов награжден медалями «От благодарного афганского народа», «Воин-интернационалист», Почетной грамотой Верховного Совета СССР.

Отслужив два года в Афгане, он вернулся домой. Женился на своей сельчанке Марьям, у них родились два сына, младший из которых носит имя своего дедушки, и дочь.

Некоторое время Али жил в Кизляре, после окончания техникума работал заготовителем в Кизлярском районе. По семейным обстоятельствам он снова оказался в нашем городе, сейчас он – индивидуальный предприниматель. Герой моего рассказа обладает большими организаторскими способностями, проводит огромную работу среди молодежи, учащихся школ по воспитанию их на героических подвигах старшего поколения, призывает их к любви и готовности защищать свое Отечество. 

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

сотрудник городского музея.

Яндекс.Метрика