Свежий номер скоро в продаже

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

35 ДНЕЙ НА АФГАНСКОЙ ЗЕМЛЕ

 

В истории нашей Родины есть события, память о которых неподвластна времени. В их ряду особое место занимает война в Афганистане, последствия которой не обошли стороной и нашу республику. 143 дагестанские семьи не дождались возвращения своих сыновей из Афганистана, многие воины-«афганцы» до сих пор несут на себе тяжелые душевные травмы и физические последствия той войны.

3-4В ряд славных сынов Дагестана золотыми буквами вписал свое имя (посмертно) летчик Багомедов Багомед Юсупович (на фото в середине).

Родился он 1 октября 1958 года в селении Канасираги Сергокалинского района. Мечтой об авиации жил с юных лет. Поступал в Суворовское училище, не прошел. После окончания  десятилетки подал документы в Ейское авиационное училище. Не приняли, хотя в аттестате были одни пятерки. Через год добился своего, поступил и окончил Армавирское высшее военное авиационное училище, получил специальность летчика-инженера.

По окончании училища Багомед получает направление на службу в Грузию. В 1983 году он направляется на службу в Афганистан, где стал ведущим пятерки и совершил 13 вылетов. Багомед был честным, принципиальным человеком, всегда готовым помочь в трудную минуту. Очень ценил мужскую дружбу, с сослуживцами были всегда ровные хорошие отношения. Очень  дисциплинированный, к вверенной технике он всегда относился добросовестно. По воспоминаниям сослуживцев, летал очень низко, всегда возвращался последним с задания.

Всего тридцать пять дней провел он на афганской земле.

3-6Вот что написано в наградном листе летчика: «Выполнил 13 боевых вылетов на бомбоштурмовые удары по складам и скоплениям мятежников, на подавление противовоздушной обороны. При выполнении ударов проявил высокие боевые качества, мужество и отвагу. 21 июня 1985 года при выполнении бомбоштурмового удара по исламскому комитету был сбит средствами ПВО мятежников и геройски погиб. Награжден орденом Красной Звезды посмертно».

По рассказам его друга Алиомара Алиомарова: «23 июля мы с командиром части на «Чёрном тюльпане» полетели в Грозный, везя в гробу останки моего друга Багомеда. Гроб был почти пустой. Мало что от него осталось… Ребята рассказывали, что последними его словами были: «Захожу в зону бомбёжки». Его нашли по парашюту. Два дня не было возможности подобрать тело. Багомед был мужественным лётчиком. Чтобы точнее поразить цель, нужно было летать как можно ниже. И в тот день он не изменил своему правилу. На аэродром вернулись три самолёта. Мы ждали Багомеда, он имел привычку возвращаться последним. Прошло полтора часа с момента вылета, он не вернулся – мы поняли, что его сбили. А подтвердились наши догадки,  когда 22 июня был найден «черный ящик». Да, парашют раскрылся, но от ударной волны, когда самолет взорвался в воздухе».

3-5Жена Султанат стала вдовой в 23 года. Она так больше и не вышла замуж, потому что лучше своего мужа-героя никого не встретила. А дочь Динара осталась без отца, когда ей было всего 3 месяца! Сейчас девушка живет в нашем городе, с отличием окончила математический факультет ДГУ, вышла замуж, растит дочь. По воле судьбы её мужем стал человек, связанный с военной службой, а работает она в военкомате. Хотя воспоминаний об отце у неё очень мало, но беззаветный подвиг отца-героя навсегда останется гордостью для всей семьи Багомеда.

В записной книжке Багомеда, на первой странице, были записаны такие слова: «Жизнь лётчика коротка, как платье балерины, но она прекрасна». Зная насколько опасна профессия, которую он выбрал, любви к небу, любви к мечте он изменить не смог. После себя Багомед оставил в наследство  свои деяния, он честно выполнил свой воинский долг. Только цена этому долгу была непомерно велика. Вечнаяпамять всем погибшим в афганской войне.

 

Фрагменты из книги Гаджи Арипова

«Вечная память мужеству».

 

Яндекс.Метрика