Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

4-3Все дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной, той братской помощью, которую наша страна, ее армия и правоохранительные органы оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ. Тогда нам противостояли не только вооруженные бандформирования, но и радикально настроенный, хорошо подготовленный и вооруженный исламский терроризм.

 

Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие и сотрудники силовых ведомств с честью выдержали военные испытания, отстояв геополитические и экономические интересы Отечества,  на десятилетия защитив нашу страну и все человечество от религиозных фанатиков, распространения подрывной идеологии и преступной практики ваххабизма, проникновения наркотиков, военного присутствия США в регионе Передней Азии и непосредственной близости от наших государственных границ.

Сражаясь плечом к плечу, теряя боевых друзей, советские солдаты, офицеры и специалисты, сделали все возможное, чтобы помочь народу Афганистана вырваться из мрака средневекового невежества и нищеты. И неважно, к какому министерству, ведомству или организации тогда принадлежали люди, воевавшие в Афганистане! Важен общий подвиг, совершенный ими, подлинными воинами-интернационалистами, и накопленный вами боевой опыт!

«Душманы», «духи» – как мы называли басмачей, банды мятежников, воевавших против своего афганского правительства и против наших интернационалистов – просто неграмотный народ, который взбаламутили иностранные и местные узурпаторы. Наша пехота и другие спецподразделения, все виды войск, кроме ракетных, были на настоящих баталиях в течение 10 лет. Честно выполняя свой долг, воевали воины многих национальностей, они вместе делили и горе утрат, и радости боевых удач. Они знали, что совместными усилиями надо сделать все для того, чтобы из Афганистана к нам шли мир и спокойствие, чтобы нерешенность афганской проблемы не обернулась для наших народов новой бедой.

В первую очередь, конечно, мы чествуем и славим наших героев-дагестанцев. Это Абас Исрафилов с пос. Белиджи, посмертно награжденный сначала орденом Красного знамени, а потом и высшей наградой – золотой звездой Героя Советского Союза.  Гвардии сержант Исрафилов был заместителем командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия), в ряде боевых рейдов и операций исполнял обязанности командира сапёрного взвода, обеспечивал инженерную разведку колонных путей. Во время одной из таких операций сапёрный взвод Абаса наткнулся на крупную группировку моджахедов. Под интенсивным огнём противника Исрафилов обнаружил ещё два фугаса и во время обезвреживания второго был смертельно ранен разрывной пулей в живот, но продолжал руководить работой подчинённых до тех пор, пока не потерял сознания. Скончался от полученных в бою ран 26 октября 1981 года.

Совершив геройский подвиг, в 1983 г. погиб  и Нухидин Гаджиев. Он был просто незаменимым снайпером. В бою с превосходящими силами противника, самоотверженно сражаясь до последней минуты жизни, Н.О. Гаджиев бросился в группу вражеских солдат и подорвал себя и их гранатами.

На войне как на войне были жертвы, много раненых и погибших. Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество. Подтверждение тому – тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за самоотверженность и мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.

Многие из моих друзей-сослуживцев заслужили ордена «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Красной звезды. В числе их, ныне Герой России, оперативник и бывший спецназовец Загид Загидов, принимавший участие и в военных событиях в Чечне в 1990-е годы, освобождавший заложников самолета в Минводах и участвовавший вместе со своим отрядом ОМОН-1 в 1999 году во время нападения на Дагестан в горах Ботлиха, Цумады экстремистов во главе с Хаттабом, Шамилем Басаевым и другими.

Вместе с другими товарищами могу назвать и председателя Совета ветеранов  Афганистана г. Махачкалы Алисултана Алисултанова, Арслана Кусаева с Дахадаевского района. В Избербаше живут афганцы – Али Ибрагимов, Винамутдин Абдуллаев  и Салавутдин Алишихов. Навсегда в памяти останутся погибшие избербашцы: Магомедрасул Ахмедханов, Ислам Казиев, Руслан Алиев, Багомед Багомедов и другие.

В автошколе ДОСААФ нашего города учились, а потом были призваны на военную службу Курбанмагомед Магомедов и Рамазан Умалатов. Они тоже геройски воевали и погибли на земле Афганистана.

Вечная слава мужчинам, выполнившим свой конституционный и воинский долг до конца. Выжив в Афганистане, они умерли уже будучи на Родине. Среди них Виктор Медведев, Султан-Саид Мусаев, Муса Муртузалиев, Рабазан Алиев, Набиулла Абдурахманов, Александр Маштаков, Максуд Максудов.

Войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкнет оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие своих кормильцев, пока болят раны воинов.

14 февраля в Центральной библиотеке Избербаша совместно с Отделом культурного наследия прошел памятный вечер, посвященный выводу Советских войск из Афганистана.

4-2На встречу со школьниками СОШ № 8 пришли участники афганской войны Али Ибрагимов, Магомед Магомедов, Султан Даитбеков, Магомед Ибрагимов, председатель Совета ветеранов Абусалим Абдулкасимов, председатель Совета «Дети войны» Раджаб Магомедов. Библиотекари предложили гостям посмотреть документальный фильм «Афганистан. 1979-1989 гг.». Раджаб Акаевич обратил внимание школьников на то, что они являются свидетелями героического подвига советских войск. «Нам очень приятно, что среди них и наши избербашцы, которые, может быть, еще не чувствуют себя героями, но точно являются ими. И это большое везение – иметь возможность вот так говорить с ними, слышать всю правду о тяготах этой затяжной войны». Гости пожелали ребятам мирного неба над головой и отсутствия необходимости когда-либо брать в руки оружие. 

Магомед РАЖАБЛА,

ветеран Афганистана.

Яндекс.Метрика