ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ

4 0Тридцать один год назад последний советский батальон покинул территорию Афганистана. Для тысяч офицеров и солдат завершилась долгая кровопролитная война. Война, длившаяся без малого десять лет и ставшая вдвое длиннее Великой Отечественной. Война с её трудностями и горестями, со слезами матерей и жен, с потерей друзей, с проявлением мужества и героизма, с верностью долгу и присяге.

События в Афганистане навсегда останутся в памяти нашего народа. Забыть эту войну и не вернувшихся с нее ребят мы просто не имеем права.

4 1Совсем ещё молодым геройски погиб в Афгане лётчик Багомед Багомедов.

Родился он 1 октября 1958 года в селении Канасираги Сергокалинского района. Мечтой об авиации жил с юных лет. Поступал в Суворовское училище, не прошел. После окончания десятилетки подал документы в Ейское авиационное училище. Не приняли, хотя в аттестате были одни пятерки. Через год добился своего, поступил и окончил Армавирское высшее военное авиационное училище, получил специальность летчика-инженера.

По окончании училища Багомед получает направление на службу в Грузию. В 1983 году он направляется на службу в Афганистан, где стал ведущим пятерки и совершил 13 вылетов. Багомед был честным, принципиальным человеком, всегда готовым помочь в трудную минуту. Очень ценил мужскую дружбу, с сослуживцами были всегда ровные хорошие отношения. Очень дисциплинированный, к вверенной технике он всегда относился добросовестно. По воспоминаниям сослуживцев, летал очень низко, всегда возвращался последним с задания.

Всего тридцать пять дней провел он на афганской земле.

Вот что написано в наградном листе летчика: «Выполнил 13 боевых вылетов на бомбоштурмовые удары по складам и скоплениям мятежников, на подавление противовоздушной обороны. При выполнении ударов проявил высокие боевые качества, мужество и отвагу. 21 июня 1985 года при выполнении бомбо-штурмового удара по исламскому комитету был сбит средствами ПВО мятежников и геройски погиб. Награжден орденом Красной Звезды посмертно».

По рассказам его друга Алиомара Алиомарова: «23 июля мы с командиром части на «Чёрном тюльпане» полетели в Грозный, везя в гробу останки моего друга Багомеда. Гроб был почти пустой. Мало что от него осталось… Ребята рассказывали, что последними его словами были: «Захожу в зону бомбёжки». Его нашли по парашюту. Два дня не было возможности подобрать тело. Багомед был мужественным лётчиком. Чтобы точнее поразить цель, нужно было летать как можно ниже. И в тот день он не изменил своему правилу. На аэродром вернулись три самолёта. Мы ждали Багомеда, он имел привычку возвращаться последним. Прошло полтора часа с момента вылета, он не вернулся – мы поняли, что его сбили. А подтвердились наши догадки,  когда 22 июня был найден «черный ящик». Да, парашют раскрылся, но от ударной волны, когда самолет взорвался в воздухе».

В записной книжке Багомеда, на первой странице, были записаны такие слова: «Жизнь лётчика коротка, как платье балерины, но она прекрасна». Зная, насколько опасна профессия, которую он выбрал, любви к небу, любви к мечте он изменить не смог. После себя Багомед оставил в наследство  свои деяния, он честно выполнил свой воинский долг. Только цена этому долгу была непомерно велика. Вечная память всем погибшим в афганской войне.

Из книги Гаджи Арипова

«Вечная память мужеству».

«МЫ ИСПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ!»

Афганская война. Что мы о ней знаем? Она продолжалась долгих 10 лет, в ней участвовали сотни тысяч молодых парней, испытавших на себе все тяготы боевых действий на чужой земле.

Об этой войне теперь написано немало книг. Военные, политики и журналисты рассказывают о ней, бросаясь из одной крайности в другую. Представляют ее участников то героями, то оккупантами.

Но кто бы и что бы там ни говорил, для всех ясно одно: бывшие афганцы прошли очень суровую фронтовую школу и не посрамили чести и достоинства Советской Армии. Они исполнили свой интернациональный долг и до краев испили чашу страданий и потерь.

Ветеран-«афганец» из Избербаша Султан Даитбеков до войны работал учителем в небольшом селе Джумансай Оренбургской области, там он оказался по направлению после окончания Избербашского педучилища.

В 1979 г. его призвали в ряды Советской Армии. Служить пришлось далеко от родных мест, в поселке Архара Амурской области. Здесь Султан Даитбеков окончил сержантскую «учебку».

В декабре того же года руководством СССР было принято решение о переброске ограниченного контингента советских войск в Афганистан для оказания интернациональной помощи правительственным войскам этой страны в борьбе с вооруженными формированиями афганских моджахедов.

«Через несколько дней после взятия советским спецназом дворца Амина наши войска перенаправили в назначенные точки, – вспоминает Султан Даитбеков. – Я нес службу начальником караула в автомобильных войсках в селе Пули-Хумри. Наша рота занималась перевозкой грузов, в основном возили стройматериалы в столицу Кабул и расположенный в 60 километрах от него старинный город Баграм, где строили школы, детские сады и дома.

В первый же выезд наша колонна попала под обстрел душманов. Маршрут пролегал через перевалы, горные тоннели, передвигаться можно было только днем. Моджахеды постоянно минировали дороги. Сначала было страшно, а потом уже привык, лучше ориентировался в ситуации и был морально готов к отражению атаки противника. Однажды, когда после очередного нападения мы благополучно вернулись на место, осматривая груженые матрасы, я обнаружил застрявшую в них пулю. Долго хранил ее у себя, показывал родным и друзьям. Трудно сказать, что бы было, если бы не те матрасы», – задумался мой собеседник.

Близкие Султана Магомедовича, конечно, переживали за него. Поначалу родители даже не знали, что сын воюет в Афганистане, об этом им станет известно позже, из писем, которые советским военнослужащим, находящимся в Афганистане, разрешали писать раз в месяц.

В мае 1981 года Даитбеков демобилизовался. Вернулся в родное село Ахмедкент, работал там учителем пения. К музыке он испытывал тягу еще до службы в Афгане.

В 88-м он переехал в Избербаш. Устроился в СМУ-10 сварщиком, строил жилые дома и различные социальные объекты в городе и в соседних районах.

В последние годы ветеран-«афганец» занят общественной работой. Он является заместителем председателя городского Совета ветеранов войны в Афганистане. Вместе с боевыми товарищами проводит большую работу по военно-патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, оказывает помощь семьям погибших и умерших ветеранов афганской войны.

Султан Магомедович также возглавляет Общественный совет при главе Избербаша по независимой оценке качества оказания услуг учреждениями культуры и образования города, входит в состав Общественной палаты Избербаша.

4 2За участие в афганской войне Султан Даитбеков награжден медалью «За боевые действия» и многими другими наградами, в том числе почетной грамотой от главы города Избербаша.

Что бы ни говорили историки о событиях, разворачивавшихся в соседней стране, для народа любая война – трагедия. Наши солдаты, посланные нести службу далеко от дома, честно выполнили свой воинский долг. Они были верны присяге, воинскому братству, вошли в нашу жизнь и нашу историю, и вычеркнуть их из сердца невозможно.

На фото: С. Даитбеков с ветераном ВОВ,

участвовавшим в 1945 г. во взятии Берлина,

у памятника Герою Советского Союза

Абасу Исрафилову в пос. Белиджи.

Ибрагим ВАГАБОВ.

НИКТО НЕ СОЗДАН ДЛЯ ВОЙНЫ

Время неумолимо мчится вперёд, отсчитывая час за часом, день за днём, складывая их в недели, месяцы, годы… И не успеваешь порой оглянуться, а уже пронеслись десятилетия, отдаляя нас от жизненно важных вех. И только память никогда не стареет, вновь и вновь прокручивая в голове события, не меркнущие с годами.

4 3Среди тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан, было немало избербашцев. Один из них – Салаутдин Алишихов.

Военную службу по призыву он проходил на территории Прибалтики в воздушно-десантных войсках. После 4 месяцев учебы в сержантской школе юноша и два его товарища написали заявление в местный военкомат с просьбой направить их в Афганистан. Забрали только Салаутдина. Родные и близкие о его решении ничего не знали, родители думали, что их сын служит в Прибалтике. О том, что он воюет в соседнем государстве, семье станет известно намного позже.

В октябре 1987 года Салаутдин уже находился на афганской земле. Воевал в составе 103-ей Витебской воздушно-десантной дивизии 357-го гвардейского парашютно-десантного полка. Спустя год получил первое ранение. Случилось это в провинции Порван между кишлаками Шинвари и Чирикар. «В составе корректирующей группы из пяти человек мы осматривали местность для передачи данных дальнобойной артиллерии, – вспоминает он тот эпизод. – В этот момент моджахеды внезапно открыли огонь из безоткатных орудий, в результате обстрела один солдат погиб, другой был тяжело ранен, еще трое, в том числе и я, получили сильнейшие контузии».

После обстрела Салаутдин Алишихов несколько дней лечился в Кабульском госпитале. Позже, уже после возвращения на Родину, за участие в том бою его наградят медалью «За отвагу». После выздоровления ему еще не раз доведется участвовать в боевых операциях, попадать в ситуации, когда жизнь буквально будет висеть на волоске. За годы, проведенные в Афгане, Салаутдин видел немало смертей, покалеченных от мин и снарядов солдат. Сейчас признается, что на все это было страшно смотреть, каждый эпизод остался надолго в памяти. На мой вопрос, не пожалел ли о принятом решении тогда в Прибалтике, отвечает утвердительно – «Нет! Я знал, на что иду, по кадрам из новостных программ, фильмам было ясно, что там идет самая настоящая война. Конечно, было страшно, особенно в первое время, когда наш вертолет только приземлился в Афганистане. Страх присутствовал, это ведь все-таки война». Но все выпавшие на его долю испытания наш герой прошел достойно, мужественно выполняя свой воинский долг.

Дивизия, в которой служил Салаутдин, покидала Афганистан одной из последних. С конца января по 14 февраля он в составе группировки под командованием гвардии подполковника В. Войтко, основу которой составлял усиленный 3-й парашютно-десантный батальон 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (командир гвардии майор В. Болотников), охранял аэродром Кабула. Это был последний батальон Советской армии, убывший на Родину. Лишь в начале марта весь личный состав Витебской дивизии возвратился на родную белорусскую землю.

По возвращении на Родину Салаутдин поступил на механический факультет Ростовской академии сервиса. Через два года перевелся на заочное отделение и устроился слесарем автотранспортного цеха Дагнефтегаза. Спустя годы его перевели мастером по ремонту спецтехники, затем Салаутдин работал инженером по технике безопасности, а в последнее время он на предприятии отвечает за состояние автотранспорта, его обслуживание и своевременный выход на линию.

Ветеран-«афганец» сохранил теплые дружеские отношения с бывшими сослуживцами. Боевые друзья часто собираются вместе, вспоминают годы, проведенные в Афгане, эпизоды войны, своих товарищей…

Очередная встреча боевых товарищей прошла в конце прошлого года в городе Витебске Республики Беларусь во время празднования 75-летия 103-ей Витебской воздушно-десантной дивизии, той самой, в составе которой воевал в Афганистане Салаутдин Алишихов.

Помимо награды «За отвагу» Алишихов еще до вывода наших войск указом Президента Афганистана был награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

И. ВАГАБОВ.