АФГАН: НАША ПАМЯТЬ И БОЛЬ

 

8 0До начала 70-х годов двадцатого века Афганистан представлял собой тихую и мирную страну на задворках цивилизации. Государство находилось на таком отсталом уровне, что не представляло интереса для сверхдержав. Однако осенью 1979-го в Афганистане назрел раскол внутри правящей демократической партии – по приказу члена Политбюро ЦК партии Хафизулла Амина был арестован, а затем убит её лидер Нур Мохаммад Тараки. Амин, придя к власти, развернул террор, что пошатнуло позиции партии. Опасаясь прихода к власти в Афганистане поддерживаемых США оппозиционных сил, на стороне которых выступали моджахеды, СССР принял решение о вводе войск и проведении операции по свержению Амина. В качестве причины были использованы многочисленные письма, ранее направленные афганским руководством советскому правительству.

 

Большие потери с обеих сторон, напряженная политическая обстановка (СССР в одночасье стал изгоем, причём против военного вмешательства в Афганистан выступили даже некоторые дружественные страны) привели к общественному резонансу. И в конце июля 1980 года учёный Андрей Дмитриевич Сахаров написал знаменитое открытое письмо генсеку Союза Леониду Ильичу Брежневу. В нём он раскритиковал действия советской власти и призвал прекратить войну в Афганистане. Но «верхи» его не услышали, противостояние продолжилось.

Самым пугающим в той войне стал возраст большинства её участников со стороны миротворческих войск СССР: основной их костяк составили совсем юные призывники армии. Ребята, едва расставшиеся со школьными скамьями, отправились на чужбину противостоять озлобленным моджахедам. Афганская война, продлившаяся 10 лет, с 1979 по 1989 год, стоила жизни тысячам советских военнослужащих – официальная статистика, опубликованная ещё в 1989 году, оценивала потери в 13 тыс. человек, однако эта цифра не учитывала тех, кто позднее скончался от ран в госпиталях. По данным других исследователей, потери могли превысить 20 тыс. человек.

15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинули последние советские части. Каждый год мы со скорбью вспоминаем о жертвах этих страшных событий, которые, конечно, не обошли стороной и город  Избербаш. С нашей малой родины на поля битвы отправились более 60 молодых парней. Шестеро из них погибли,  все они впоследствии были удостоены ордена Красной Звезды. В их числе: Ислам Казиев 1959 г.р., Багомед Багомедов 1958 г.р., Магомедрасул Ахмедалиев  1960 г.р., Руслан Алиев 1958 г.р., Курбанмагомед Магомедов 1968 г.р. и Рамазан Умалатов 1961 г.р. Ещё 15 ребят вернулись из Афганистана инвалидами, из них трое первой группы.

На сегодняшний день в Избербаше действуют Совет ветеранов, возглавляемый Шамилем Магомедовичем Алиевым и местное отделение Боевого братства под руководством Султана Магомедовича Даитбегова, который также является заместителем председателя Совета. Совет ветеранов и Боевое братство делают все возможное для сохранения памяти участников и жертв «Афгана», по крупицам собирая архивные данные и сохранившиеся фотографии. Также оба коллектива проводят масштабную работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, регулярно проводя в учебных учреждениях города открытые уроки и устраивая патриотические мероприятия.

В честь приближающейся памятной даты, мы хотим рассказать вам о некоторых наших земляках, отдавших свои жизни на фронте неспокойного южного соседа Советского Союза.

 

ИСЛАМ КАЗИЕВ

 

8 126 февраля 1979 года студент среднего профтехучилища города Избербаш Ислам Казиев отпраздновал свое двадцатилетие. Спустя полтора месяца он вместе с другими советскими юношами отправился отдавать долг родине в ряды Советской Армии. С физической подготовкой дела обстояли отлично, и большую часть времени Ислам проводил в радиоклассе, осваивая азбуку Морзе, шифровальное дело и сложную аппаратуру связи. Телеграфисты тогда осваивали радиосигналы на тренировках в имитации условий боя, и разбирать их посреди грохота орудий было делом непростым. Более того, ребята работали в противогазах. Казиев за короткий срок справился со всеми тяготами обучения и стал первоклассным радиотелеграфистом.

В Афганистан он попал одним из первых, спустя всего 8 месяцев службы армии в войсковой части полевой почты 83260. Первые месяцы  выдались трудными: мало того, что Ислам с товарищами проводил суровую зиму в боевых условиях, так подразделение еще и постоянно без предупреждения перебрасывалось с одной локации на другую.

В начале марта 1980 года Ислам столкнулся с настоящей войной. До этого боевые действия ограничивались точечными перестрелками и быстротечными боями. Не было еще в обиходе советских солдат слов «душман», «джихад», «моджахеды». Казиеву не было суждено услышать их. Он героически погиб 8 мая 1980 года.

В этот день Ислам в составе взвода выполнял боевое задание – вел разведку ущелья, по которому должны были пройти советские подразделения. Вдруг застрочил вражеский пулемет, всё отделение Казиева попало в ловушку мятежников – бойцов отсекли от взвода. Наш телеграфист успел передать сообщение о случившемся, и в этот момент его ранили.

- Ой, шайтан! – в сердцах выругался Ислам.

- Что случилось? Рация повреждена? – спросил его сержант.

- Нет, командир, задело меня – ранен. Все в порядке, ротный передал: «Держитесь, ребята, идем на выручку!».

Солдаты, придя в себя после внезапного нападения, бросились врассыпную и заняли позиции. Настал решающий миг в жизни Ислама Казиева: выполнять служебный долг или постараться спасти себя? Как истинный воин, он без раздумий выбрал первый вариант. Не перевязывая рану, он разряжал во врага автоматные очереди рожок за рожком. Передав сообщение сержанту, он избавился от рации, сковывавшей движение. В том бою его ранили снова – на сей раз смертельно. Перед смертью Ислам гранатой уничтожил пулемет врага.

Первый даргинец, погибший на афганских полях, похоронен в родном ауле Мюрего Сергокалинского района. Его имя ныне носит индустриально-промышленный колледж Избербаша.

 

РУСЛАН АЛИЕВ

 

8 2Письма из армии для родных  старинная традиция, которая в наш век цифровых технологий уже потихоньку уходит на покой. От этого особенно увлекательно бывает сейчас почитать солдатские письма советских времен. Однако редко среди них можно найти такие трогательные и откровенные, какие писал своей семье Руслан Магомедович Алиев.

Закончив избербашскую СОШ №1, Руслан успел недолго поработать в строительно-монтажном управлении. «Всю зарплату аккуратно приносил домой. С каждой получки покупал младшим брату и сестренке сладости. Сын очень любил их, особенно малышку Аминат», – рассказывала мать Руслана Марзият Набиевна. Не было ни одного письма, где он не просил бы маму «за него поцеловать Амишку».

Призвался Руслан Алиев 13 апреля 1979 года, окончил «учебку» и стал механиком-водителем в ремонтном батальоне. Продолжить службу он должен был в ФРГ, в городе Лейпциг, однако Афганская война внесла свои коррективы в судьбу Алиева. В январе 1980 года он оказался в Кабуле.

Из его писем для матери можно составлять историческую хронику,  такое подробное описание событий поразит любого читателя. «…На этой неделе спокойно, басмачи не лезут. В горах дожди, ливни, как из ведра, в палатке вода,  все плавает. Скоро будем ездить в Герат, там каждый день идут бои, 7-8 трупов привозят. На 8 марта ездили в Шинданд на спортивный праздник. Маленький городишко, есть нечего. Ребята, которые там служат, рассказали об одной трагедии. Ночью караульный заснул, басмачи зарезали 54 человека, из них шестеро офицеров, их изувечили до невозможности. В Кабуле тоже было такое, погибло 23 человека. Из Пакистана каждую неделю засылают к нам банды, хорошо обученные американскими и китайскими инструкторами. Морально слабые ребята не выдерживают: стреляют в себя или убегают, а их ловят и судят. Один вчера залез на склад со снарядами – там и взорвался… Самым страшным было собирать его тело по кускам», –  писал шокирующие строки Руслан Алиев.

Весь короткий афганский период жизни Алиева сопровождался тяжелыми боями. В одном из них 2 марта 1981 года он и погиб. Руслан совсем чуть-чуть не дожил до спасительного увольнения в запас. Трудно представить, как советская цензура пропускала эти полные ужасающих фактов о войне письма.  «Не проливай слезы, мама, ничего со мной не случится,  я вернусь», –  писал он. Но так и не вернулся. В его откровенных текстах отражается боль тех тысяч мальчишек, которым в расцвете юности пришлось столкнуться с настоящим кошмаром. Читать письма Алиева – это будто заглянуть в лицо смерти…

Война воплощает в себе все самое страшное, жестокое, все самое противоречащее человеческой сути. Человек рожден, чтобы жить, любить и радоваться. И поэтому мы вправе задать эти вопросы: «Зачем и кому нужны войны? По какому закону один человек вправе убивать другого? Как заплатить за боль, страдания, поломанные судьбы, причины которых становятся войны?». К сожалению, главный вопрос: « Быть или не быть войне?» –  решает не тот, кто несет на себе реальный груз. И поэтому не стихают до сих пор войны на этой земле.

Амир БАЙРАМБЕКОВ.

 

Как многим известно, один из главных афганцев-общественников города Избербаш, Магомед Раджабович Магомедов, с годами раскрылся ещё и как поэт Ражабла. У него немало стихотворений об афганском периоде, и вот одно из них...

 

Здесь, в далёкой стране, где высокие горы,

Вспоминаю я часто родные просторы.

Здесь, где желтая пыль и сухая жара,

Снятся мне на вершинах снега.

Вижу в снах отчий кров, родников синеву,

И тихонько в ночи свою маму зову…

Её ласковый взгляд и прекрасный наряд

Наяву хоть разок увидать был бы рад.

Будут зори вставать, отмеряя года,

Но родительский дом буду помнить всегда.

Магомед Ражабла, ветеран войны в Афганистане.

Яндекс.Метрика