Свежий номер

№ 50 (6349)   14/12/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК

 

5-1Испокон веков люди считали, что учительначальных классов – самая гуманная, творческая и нужная профессия, которая является фундаментом для всех остальных профессий в мире. Специалист этого профиля играет важную роль в формировании личности каждого ученика.

 

Хорошего учителя, как в мешке иглу, как говорится, не утаишь. Поэтому желание родительского комитета 3 «Г» класса СОШ № 1 поблагодарить первого учителя своих детей Салихат Исаеву накануне 8 марта показалось мне вполне естественным и даже правильным. Ведь именно она щедро делится с детьми своими знаниями, посвящает им большую часть своего времени, гордится их первыми успехами и вместе с ними переживает трудности и неудачи.

С детства окруженная родственниками-педагогами и воодушевленная своим первым учителем, Салихат уже в начальных классах понимала, что учить детей ей предначертано судьбой. Даже в детских играх с подругой Анжелой Меджидовой, которая всегда по сюжету была врачом (кстати, им она и стала), героиня очерка была учителем (и тоже прямо в точку!).

Окончив педучилище и педагогический институт, Салихат Джамалутдиновна первые годы работала в детском саду и детдоме, а с 1994 года и по сей день учит младшеклассников в СОШ № 1. «На протяжении 23 лет я прихожу на работу как на праздник, ведь не любить детей и профессию для учителя – значит стучаться в закрытую дверь. В этом году будет 5-й по счёту выпуск моих детей, многие уже обзавелись своими детьми и приводят их учиться в родную школу. Приятно осознавать, что тебя помнят, любят и уважают», – говорит Салихат Исаева.

Она – руководитель школьного методического объединения, пример для подражания и мудрый наставник молодых коллег. Салихат Джамалутдиновна награждена многочисленными грамотами за многолетний труд и преданность профессии. Но как говорил Дмитрий Менделеев: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян», и он был прав.

 словосочетании «мои дети» Салихат Джамалутдиновна всегда подразумевает не только собственных троих взрослых детей, но и 29 своих воспитанников, которые день за днём как губка впитывают новые знания. «К современному образованию сегодня предъявляются новые требования.  Так программа для второго класса сейчас написана как для пятиклассников советской школы, детям приходится прикладывать много усилий, чтобы освоить ФГОС. Чтобы помочь им в этом,  на каждом уроке мною используются разнообразные наглядности, проектор, Интернет»

Есть у Салихат Исаевой в методике работы одна очень эффективная особенность, описанная в высказывании  немецкого педагога А. Дистервега: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить». Так, на уроках она любит давать неправильные ответы на вопросы или преподносить заведомо неправильную истину. «Всё этого делается с целью, чтобы ученики не следовали слепо слову учителя,  а умели мыслить логически и находить ответы на вопросы. И если даже один ученик заметил мою ошибку, сделанную специально, значит, цель достигнута», – делится опытом педагог.

В свободное от работы время Салихат любит проводить с семьёй и двумя внуками, ходить пешком, вязать и вышивать бисером, а также читать, пополняя багаж знаний. То же самое она советует родителям в воспитании своих детей, потому что ни одни современные технологии и гаджеты не заменят книгу.

Салихат Исаевой и многочисленным представительницам этой гуманной профессии хочется посвятить слова советского педагога и психолога Ш. Амонашвили: «Учитель, будь солнцем, излучающим тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах». С 8 марта вас, любви, тепла и весеннего настроения!

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика