4 2САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА –

УВАЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ

Ветерану нефтяной отрасли Багаудину Абдулхаликовичу Алиеву 24 января 2024 года исполнилось 80 лет.

Родился он в сел. Аймаумахи Сергокалинского района в многодетной семье участника Великой Отечественной войны. Отец Абдулхалик Алиев принимал участие в освобождении Кавказа. В битве за портовый город Новороссийск получил тяжёлое ранение. Абдулхалик долго лечился в госпитале Майкопа. Был комиссован военно-врачебной комиссией. В конце 1943 года вернулся домой, работал в колхозе бригадиром.

После окончания школьной семилетки Багаудин поступил в Сергокалинское педучилище и в 1963 году с дипломом учителя вернулся домой. Правда работать учителем ему не пришлось. Осенью его призвали в ряды Советской Армии. Отслужив два года, приехал на Родину в звании старшего сержанта.

В то время многие односельчане Багаудина работали на нефтепромыслах республики. Самыми известными из них были братья Азизовы. Багаудин тоже решил стать нефтяником. Приехал в пос. Южно-Сухокумск, устроился буровым рабочим в бригаду известного бурового мастера Магомеда Азизова. За короткое время Багаудин хорошо освоил новую профессию и вскоре стал работать самостоятельно. Мастер не раз хвалил молодого специалиста за хорошую и умелую работу.

По инициативе Багаудина Алиева была создана комсомольско-молодежная бригада, которая добилась хороших результатов в добыче нефти в управлении «Дагнефти». За хорошую организаторскую работу среди молодежи герой моего рассказа был награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ СССР.

В 1969 году Багаудин женился на своей сельчанке Разият. Через год они переехали в Избербаш. Разият устроилась в горторг бухгалтером, где проработала до самого выхода на пенсию.

В начале 70-х отдел кадров Южно-Сухокумского УБР направил Багаудина на учебу в учебно-производственный центр «Дагнефти». В течение шести месяцев он освоил специальность бурового мастера. Работал на буровой в Избербаше, а затем его перевели на участок «Димитровское».

Куда бы ни забросила Багаудина судьба, он везде добивался высоких результатов. Его бригада считалась передовой и всегда выполняла производственный план.

Для оказания помощи в добыче нефти управление «Дагнефти» направило опытного нефтяника в Сирию. Вместе с ним туда был командирован ещё один буровой мастер из нашего города Муртузали Гаджиев. В Сирийской Арабской Республике они проработали с 1978 по 1981 годы, помогая сирийским нефтяникам добывать нефть и газ.

Вернувшись на Родину, Багаудин более десяти лет работал главным инженером Избербашской нефтебазы. За эти годы Багаудин без отрыва от работы окончил Московский экономический институт.

После развала СССР  в системе ОАО «Дагнефть» появились новые предприятия. Одно из них – ОАО «Ситиойл», возглавить его было доверено опытному нефтянику и экономисту Багаудину Алиеву. В должности генерального директора этого предприятия он проработал более 18 лет.

Везде где работал Багаудин, он пользовался уважением в коллективе, потому что защищал и поддерживал подчиненных.

За трудовые достижения ветеран-нефтяник отмечен многими государственными наградами. Он награжден пятью медалями ЦК ВЛКСМ СССР «За трудовую доблесть», медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «К 100-летию Ленина», «За доблестный труд», «Знак Почёта», «Ветеран нефтяной отрасли» и многими другими отраслевыми наградами. Самая большая награда для него это уважение людей и его друзей.

Вместе со своей верной спутницей Разият он вырастил и воспитал двух сыновей и дочь. Они получили хорошее воспитание, окончили престижные вузы. Сыновья Абдула и Юсуп – предприниматели, дочь Сапият работает врачом.

Завершая свой небольшой рассказ, хочу поздравить своего старшего друга Багаудина с 80-летием, пожелать ему крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни. Ему всегда были присущи такие качества, как доброта, искренность и порядочность. Пусть в жизни тебя ждут лишь тёплые слова, а сердце никогда не завоет от боли.

Белой стаей года пролетели

Но душа как прежде молода.