Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

БОЛЬШАЯ ЗАЩИТА МАЛЕНЬКОГО ОТЕЧЕСТВА

 

Ровно год назад, рассказывая о своей работе классного руководителя на муниципальном, а затем на региональном этапе Всероссийского конкурса «Самый классный классный», педагог СОШ № 10 Таа Тааев сравнил своих воспитанников с ниткой бус, на которой каждая бусинка символизирует определенную черту характера, а связывающий их крепкий узел – целостность и сплоченность класса. «Стремиться к тому, чтобы нитка бус была неразрывна», – этой своей целью Таа Муртузалиевич покорил сердца членов жюри обоих туров, став вторым «Самым классным классным» республики.

4В образовательной среде распространена шутка, что в школах работают только женщины, а на конкурсах профессионального мастерства побеждают мужчины. В этом есть доля правды: действительно, на конкурсах жюри обязательно поддержит представителей сильного пола, хотя бы потому, что их в школах не так много. А процент тех, кто не просто забрел в педагогику из-за отсутствия иного выбора, а пришел в нее – осознанно, самостоятельно, уверенно, – и вовсе невелик.

Седьмой год работы в школе Таа Тааева подтверждает: этот человек пришел в образование по зову сердца. 7 лет – это не много, но и не мало, и уже достаточно для того, чтобы было поколение учеников, которые могут сказать: «Это был мой учитель!» К такому поколению отношусь и я, потому что отлично помню, как в 10 классе к нам пришел новый преподаватель ОБЖ, а вместе с ним пришло новое отношение к этому предмету и свежий молодой взгляд на него. Школьники не дадут соврать, ОБЖ – предмет с самым высоким коэффициентом «выбывания» педагогов: 2 года – как негласный испытательный срок, по истечении которого учитель менялся. Что этому виной – не знаю, но знаю другое – ученикам Таа Муртузалиевича повезло, они с таким непостоянством не столкнулись. Результат этого не заставил себя ждать: портфолио педагога пухнет от многочисленных грамот за участие и победы в городских и республиканских конкурсах «А ну-ка, парни», «Зарница» и многих других.

Помимо своей основной деятельности у педагога есть трудная, но очень важная миссия – быть классным руководителем. Одни считают ее побочной в сравнении с преподавательской работой, другие – наоборот, самой главной. Таа Муртузалиевич относится к тем, кто считает, что основное структурное звено в школе – это класс. Именно в нем зарождается интерес к учебе, формируются социальные отношения между детьми, решается проблема досуга. За всё это в ответе классный руководитель, и в идеале должен уметь выполнять множество дел одновременно. Наверное, логичен вопрос: почему, несмотря на все это, герой нашего рассказа несет на себе эту ответственность и уже четвертый год ведет свой, теперь уже восьмой «В» класс. Он честно признается, приходится нелегко, сгоряча не раз посещает желание все бросить. «Но тебя встречают доверчивые и открытые глаза детей, и ты забываешь обо всех неудачах и переживаниях, и снова отправляешься в путь покорять новые вершины, справляться с задачами, решение которых можно найти только вместе. Мы  учимся друг у друга. Я очень благодарен своим ученикам за то, что они подталкивают меня к саморазвитию и самосовершенствованию, к познанию нового».

Класс Таа Тааева особенный – он состоит из воспитанников детского дома. Любой учитель знает, что эти дети – особенные. Ребята со сложным характером, которым пришлось многое испытать, пережить и выстрадать. Они легко ранимы, чувствительны и раздражительны. Так что работа классного руководителя в этом случае почти ювелирна: приходится искать к каждому ребенку особый ключик, чтобы войти к нему в доверие и понять сложный внутренний мир.

Конечно, как и у каждого классного «родителя» у Таа Муртузалиевича есть свой набор ценностей, воспитанию которых он уделяет особое внимание в своей работе. Это такие категории как «здоровье», «доброта», «семья» и гражданско-патриотическое воспитание – создание необходимых условий для формирования гражданственности и патриотизма как личностных качеств у учащихся, глубокой привязанности к родному краю и родной культуре.

4-1

Пока нить с бусами, которую крепко держит в своих руках Таа Тааев, радует глаз разнообразием цветов и плотностью прилегания друг к другу. Тугим надежным узлом, связывающим бусины и не дающим им рассыпаться в разные стороны, и является классный руководитель. И пока он есть – этот защитник, помощник, советчик и друг – этому маленькому отечеству под названием «класс» ничего не грозит.

 

Муминат МАГОМЕДОВА.

Яндекс.Метрика