Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 4-21

90 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

 

Знаете ли вы, что 2017 год является юбилейным для Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ). Ей исполнилось 90 лет.

 

На протяжении всей своей славной истории организация несколько раз меняло название, но суть оставалась неизменной. Она всегда была выразителем патриотических интересов народа, смогла мобилизовать молодежь страны на подготовку к защите Отечества.

Через эту школу мужества, гражданского, патриотического и физического воспитания прошли десятки миллионов людей. Они спасли мир от фашистской чумы, с честью выполняли свой долг в послевоенное время. Нынешнее поколение досаафовцев достойно продолжает и приумножает славные традиции своих предшественников.

Организация, большинству людей известная своей разветвленной сетью автошкол, также была привлечена государством к подготовке будущих призывников. Накануне Дня защитника Отечества корреспондент газеты пообщался с начальником Избербашского спортивно-технического клуба ДОСААФ России Магомедом Иминовым и его заместителем Низами Сеидовым.4

Передо мной сидели два человека разных поколений, опыта и количества лет, отданных работе ДОСААФ нашего города. Так, Низами Мехтиевич, почти с рождения живущий в Избербаше, в системе ДОСААФ уже более 30 лет, 26 из них возглавлял эту организацию в нашем городе. До этого он был директором дома пионеров, а также турбазы «Прибой», имеет звание «Заслуженный работник транспорта РД».

В беседе с Низами Сеидовым стало известно, что 27 января 1927 года была создана Дагестанская оборонная организация под названием «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР». Она является предшественником ДОСААФ России, прошла вместе со страной все ступени развития оборонного общества и на протяжении всей истории имела значительные заслуги в деле патриотического воспитания населения, подготовки его к труду и защите Отечества.

Из своего опыта работы в СТК ДОСААФ города Низами Мехтиевич пояснил, что цели и задачи организации, истоки которой идут ещё с 1957 года, за 60 лет своего существования не изменились. «Автошкола ДОСААФ нашего города готовит специалистов для вооруженных сил. Цель клуба  – не только подготовка водителей категории В, но и  военно-патриотическое воспитание молодежи допризывного и призывного возраста, приобщение к спорту. С этой целью организацией ежегодно  проводятся городские конкурсы и соревнования. Также члены клуба участвуют в республиканских спортивных соревнованиях и мероприятиях. В своё время в нашем городе проводились всесоюзные соревнования по подводной стрельбе, чемпионат РСФСР, кубок СССР, в которых избербашские спортсмены всегда показывали одни из лучших результатов.

В нашей работе  большую помощь и поддержку оказывают администрация города, спорткомитет, комитет по делам молодежи, Управление образованием, военный комиссариат. Площадками для городских и республиканских соревнований при ДОСААФ являются физкультурно-оздоровительный комплекс, школы, ссузы и вузы города, за что им отдельное спасибо».

Далее Магомед Тулпарович представил мне книгу, отпечатанную  в городе Волгограде в 2016 году. ««ДОСААФ Дагестана – 90 лет» повествует обо всех городах и районах республики, где существует оборонное общество. В их числе и СТК ДОСААФ нашего города, которому, кстати, в этом году исполнилось 60 лет. Клуб помимо подготовки специалистов массовых технических профессий для хозяйственно-экономических отраслей культивировал технические и военно-прикладные виды спорта: автомногоборье, мотоциклетный спорт, мотобол, спортивная подводная стрельба, гребля, пулевая стрельба, радиоспорт и т.д. На сегодняшний день мы общими усилиями стараемся поддерживать достижения клуба на том уровне, на котором они были в бытность директоров СТК ДОСААФ Эмина Мухтарова, Магомедшапи Магомедова и Низами Сеидова», – подытожил он.

Работая начальником СТК ДОСААФ города с 2013 года, Магомед Иминов также отметил рост количества выпускников организации, обученных вождению легкового транспорта. «Если по плану в 2016 году нужно было обучить 250 человек, то мы обучили 300».

Впереди у работников и членов спортивно-технического клуба насыщенный юбилейный год, полный планов и надежд. На данный момент завершается месячник оборонно-массовой работы, после чего по годовому плану намечены военно-патриотические игры «А ну-ка, парни», «Зарница», мероприятия, посвященные празднованию 9 мая и т.д. Среди видов спорта, пропагандируемых ДОСААФ, преобладают пневматическая стрельба, легкая атлетика, троеборье, мини-футбол, а также военно-прикладные виды спорта. Ведь без должной физической подготовки, которая к тому же способствует закалке тела и духа, молодому человеку будет сложно служить в рядах Вооруженных Сил России. На сегодняшний день это престижно и значимо, и очень приятно бывает слышать хорошие отзывы о призывниках с нашего города и республики.

Значительный вклад в работу и достижения клуба внесли преподаватели, мастера производственного обучения, служащие и спортсмены: Загидат Рабаданова, Муслимат Зейналова, Абдурахман Алиев, Юсуп Амиров, Магомедрасул Ибрагимов, Али Сеидов, Абдулгамид Зейналов, Гари Кутиев, Люба Агаева, Паша Пашаев, Орусхан Нухдиев, Ибрагим Абдуллаев и многие другие.

От всей души поздравляем мужской коллектив СТК ДОСААФ города Избербаш с наступающим праздником, желаемдальнейшего процветания и успехов в работе!

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

Яндекс.Метрика