Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

СОЛДАТ ПОРЯДКА

3-1В одном старом телесериале звучала за кадром песня с рефреном: «Солдаты порядка всегда там, где нужно». Автор песни назвал работников тогда еще милиции солдатами. Такое сравнение дорогого стоит. За ним дисциплина порядочность, исполнительность, верность долгу, вплоть до самопожертвования. Этой службе посвятил свою жизнь житель нашего города, ветеран тыла и МВД Хабибула Зубаилович Зубаилов.

Он вышел на пенсию много лет назад, но, несмотря на возраст, все также подтянут, собран и, надо признать, немногословен. Профессия ли наложила этот отпечаток на характер Хабибулы или он всегда такой был – не знаю. Но то, что и сейчас в убеленном сединой дедушке буквально просвечивает милиционер – это точно.

Последний год перед пенсией Хабибула Зубаилов работал в отделе вневедомственной охраны при Избербашском ГОВД старшим группы задержания. Я хорошо знаю Хабибулу и его семью. Жили они в служебной квартире, прямо в том же доме, где располагался ОВО, только вход был с другой стороны.

Почему хочется рассказать читателям об этом человеке? Вроде героических подвигов он не совершал (не выпал случай), просто служил верой и правдой своему государству и народу. Но есть в Хабибуле Зубаилове то, что резко выделяет его и его коллег-ветеранов из общей массы – то, что называют «старой закалкой».

Родился он в семье горцев-крестьян в сел. Ванашимахи Сергокалинского района в 1929 году. Старший брат Магомед погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Братья Ада и Абулмуслим служили в милиции. В 1950 году Хабибулу призвали в армию, а после окончания службы он сразу же устроился в органы МВД.

То было сложное время. Отгремевшая война оставила глубокие раны в сердцах миллионов людей.

– Помню, как меня отправили в Казбековский и Новолакский районы для охраны порядка, – вспоминает Хабибула. – На свои земли вернулись из ссылки чеченцы-акинцы, а там уже живут дагестанцы, которых в годы войны переселили с гор на равнины.

Чеченцы требовали вернуть им свои дома, разбили палатки вокруг населенных пунктов. Ждали решения своей проблемы. Так вот, чтобы не было беспорядков, нас и послали от каждого районного ОВД по одному человеку. Ночевали в клубе, а остальное время – на посту. И хотя обстановка была напряженная, никаких серьезных конфликтов не было. Все улаживали мирно. Мы не делили людей по нациям, когда дело касалось закона. Все были свои – граждане Советского Союза.

В 1954 году Хабибула Зубаилов переводится в Избербашский ГОВД. Через полгода получил служебную комнату. После переезда соседей прибавилось еще две комнаты. Работал помощником дежурного ГОВД.

«Много чего было на службе, – говорит ветеран, – все разве расскажешь?». Хабибула махнул рукой, а супруга Иманият подхватила: «А почему не расскажешь? Вот, например, в 1967 году, помните, самолет пассажирский в Турцию угнали, бортпроводницу убили. Сразу после этого события мой муж куда-то исчез. Пришел домой, собрал минимум вещей в маленький чемоданчик – и как в воду канул. Даже в милицейскую форму не переоделся. Проходит неделя, я как на иголках сижу. Спрашиваю у начальника милиции: «Где мой муж?» А он мне так официально заявляет: «Я не имею права разглашать, где он находится. Зубаилов выполняет важное государственное задание. Секретное».

Я тут, вообще, чуть не упала. Приехала в МВД республики: «Верните,  говорю,  мужа!». Ну, там пошли навстречу желанию жены. Через некоторое время Хабибула объявился. Оказывается, он сопровождал самолеты под видом пассажира, только с пистолетом в кармане. Один только командир экипажа знал, что это за «пассажир».

«Летал в Баку, в Шевченко, – продолжает рассказ Хабибула, – должен был в Москву лететь, а тут меня отзывают. Жена, говорят, «похлопотала». Кто ее просил?».

Вообще, Хабибула Зубаилов был на хорошем счету у работников милиции. Хорошо стрелял из пистолета, имел даже второй разряд по пулевой стрельбе.

«А в службе милицейской это выручало?» – спрашиваю я.

«По людям никогда в жизни не стрелял, – отвечает ветеран. – Просто хорошее владение оружием позволяло мне выполнять особо важные поручения. Конвоировал опасных преступников. Начальство мне доверяло.

Один раз пришлось вытащить пистолет из кобуры, когда работал в группе задержания ОВО. Ночью объезжали объекты и заметили возле кафе какого-то подозрительного человека. Действовали быстро, он и убежать не успел. Смотрю, окно в кафе открыто, а там кто-то во-зится. Я пистолет достал и кричу: «Выходи, а то стрелять буду!» Из окна вылез перепуганный злоумышленник. Кража не состоялась».

За свою добросовестную службу Хабибула Зубаилов награжден семью медалями, знаком «Отличник милиции», Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР.

За плечами ветерана целая жизнь: вырастил прекрасных дочерей. Он и счастливый дедушка – четыре внучки и три внука его очень любят. Внук, как и дед, собирается работать в правоохранительных органах. Приятно, когда преемственность профессии в семье не прерывается.

«С высоты прожитых лет яснее становится, для чего родился, жил, трудился. Что было самым важным в жизни и чего хочется сегодня?» – интересуюсь я.

«Для меня на первом месте всегда стояла моя семья, – отвечает Хабибула, – а сейчас одного хочется, побольше бы порядка было в стране. Так, как было раньше», – говорит ветеран, а сам ласково смотрит на своего внука.

Ему продолжать династию. Справится ли? Должен. Наставник-то какой – собственный дедушка!

От всего сердца поздравляю Хабибулу Забаилова с Днем защитника Отечества, желаю ему крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

ветеран МВД СССР.