Свежий номер скоро в продаже

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

ВПЕРЕД И ТОЛЬКО НА ПОБЕДУ !

 

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач общеобразовательной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

В настоящее время в России подготовка к военной службе в школе осуществляется в рамках учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Благодаря этому предмету в школах улучшается дисциплина, а знания, полученные учениками, дают им возможность быстрой адаптации во время службы в армии.
5-1В преддверии Дня защитника Отечества хочу рассказать о незаменимом человеке в СОШ № 2 нашего города – военном руководителе, который буквально готовит ребят к армии со школьной скамьи и уделяет большое внимание спортивной подготовке учащихся.
Дубровский Леонид Георгиевич родился 30 сентября 1957 г. в г. Буйнакске в многодетной семье, помимо него в семье воспитывались трое братьев и одна сестра. С детства перед глазами юного Леонида был пример отца – учителя истории в школе и в 1-м Буйнакском педучилище. Когда перед юношей встал вопрос о выборе профессии, он поступил на музыкальное отделение этого училища, которое после разрушительного землетрясения в 1975 г. было переведено в г. Избербаш.

В этом же году Леонид Георгиевич устраивается в Избербаше на работу в СОШ № 1 учителем музыки, но, окончив училище, решает перейти в СОШ № 2. Проходит военную службу с 1976 по 1978 гг. в Прибалтике (в Литве) в ракетных войсках стратегического назначения. Затем возвращается к работе в СОШ № 2, где кроме преподавателя музыки является пионервожатым. Проработав 3 года в школе, Л. Дубровский работает методис-том в Доме пионеров. А через 2 года его пригласили в Горком комсомола на должность инструктора в школьном отделе. Эта работа дала ему возможность побывать на Всесоюзных слётах комсомольских работников в Артеке (в Крыму), Москве, а также на ежегодных курсах обучения пионерско-комсомольского актива в Буйнакском районе.
Активная общественная жизнь не помешала Леониду Георгиевичу поступить в 1982 г. на исторический факультет ДГУ г. Махачкала. В 1987 г. он возвращается в СОШ № 2 в качестве преподавателя истории и обществознания. С 1993 г. является военным руководителем своей школы – преподаёт ОБЖ и физкультуру с 6 по 11 класс. Заниматься историей не переставал, проводя лекции в филиалах университетов нашего города. Но, как делится сокровенным сам герой очерка, – «всегда хотел быть офицером!».
У Леонида Георгиевича такого звания нет, но я считаю, что быть офицером – это не только носить красивый китель с медалями за заслуги перед страной, но и быть преданным и честно служить на благо Родины и своего народа. А разве стаж работы длиною в 40 лет, посвящённый обучению молодежи нашего города – это не доказательство преданности! Школа для него второй дом или малая Родина. «Я нашел себя в этом деле и просто не представляю жизнь без школы и своих учеников!» – говорит герой очерка. Он настолько любит свою работу, что черпает своё бесконечное вдохновение в стенах ставшей уже родной школы. И ученики, в том числе и девочки, с удовольствием и живым интересом посещают его уроки, маршируя, стреляя из винтовок и разбирая оружие на скорость ничем не хуже ребят.
Имеет Леонид Георгиевич и медали не меньшей важности, чем у офицера: в 2005 г. ему присвоили звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации» и «Ветеран труда», а в 2009 г. ему была вручена памятная медаль «Патриоты России». Эти награды тоже за заслуги перед страной, но только в нелёгком деле обучения и воспитания (в том числе патриотического!) своих многочисленных учеников. Офицера отличают лидерские качества, харизма и умение решать успех военных операций, казалось бы, даже в безнадёжных ситуациях. Так и военрук Л. Дубровский если и готовит своих ребят, то только на победу.
Радует, что в нынешнее сложное время находятся люди, готовые помочь. Среди таких людей и отец выпускника школы, председатель административной комиссии городского округа «город Избербаш» Магомедов Набигулла Мирзаевич. Пользуясь случаем, Леонид Георгиевич от всей души благодарит его за участие и материальную поддержку в реализации военно-патриотического воспитания в школе, желает ему крепкого здоровья, долголетия и семейного счастья.
Леонид Георгиевич женат, имеет двоих взрослых детей, которые подарили ему 3 внуков и 2 внучек. Ведь крепкая семья – это очень важно, она лежит в основе полноценной и счастливой жизни любого человека.
На эмблеме СОШ № 2 есть такие слова: «Ученик – это зеркало, в котором отражена твоя работа». А лучше всего о работе учителя рассказали многочисленные фото с различных мероприятий, аккуратно сложенные в его альбоме. Л. Дубровский был делегатом 3-го Съезда народов Дагестана, и это знаменательное событие оставило яркие впечатления в его памяти. Также на его счету многочисленные экскурсии с ребятами на природу и в различные города Дагестана, успешные выступления на городских и республиканских мероприятиях, конкурсах и военно-спортивных играх. Вот уже 3-й год подряд парад, посвященный Дню Победы, в нашем городе будет возглавлять колонна учащихся СОШ № 2 (команда «Бригантина»), в

imageобмундирование которой каждый год неустанно привносит что-то новое неравнодушный военрук школы. «И всё это ради того, чтобы удивить людей, порадовать ветеранов ВОВ и сделать так, чтобы сами ученики не забывали славную историю своей страны» – говорит учитель.

Задача патриотического воспитания подрастающего поколения в современном обществе стоит в числе приоритетных. Но одно дело заявить о ней во всеуслышание и совсем другое – осмыслить ее и предпринять конкретные шаги. «Уверен, что будет, кому защищать Родину» – говорит Леонид Георгиевич. «В нашей школе ребята адекватно относятся к армейской службе, ведь причастность к защите Родины, гордость за принадлежность к Вооруженным силам, воинская честь и достоинство – эти понятия вновь приобретают в глазах молодых людей свою значимость». В этом, я считаю, есть заслуга и школьного военного руководителя, который является для учеников примером, авторитетом и личностью, достойной уважения.
Уважаемый Леонид Георгиевич, от лица ваших коллег и учеников поздравляем Вас с Днём защитника Отечества, удачи и побед в делах, оптимизма и бодрости, чтобы всегда идти только вперед – к новым свершениям!


Маргарита ТЕМИРОВА.

 

Яндекс.Метрика