ЖИЗНЬ В ОСАЖДЁННОМ ГОРОДЕ

 

3 0Приближается памятная дата – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада города на Неве продолжалась 872 дня –  с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).

 

В сентябре 1941 года в окружённом городе оказалось 2 млн. 887 тыс. жителей. В ходе эвакуации 1941-1943 годов из Ленинграда вывезено до 1 млн. человек. Во время блокады в городе и его окрестностях было уничтожено 3 200 жилых зданий, 840 фабрик и заводов, сгорело 9 000 деревянных домов. По приблизительным подсчётам, погибло от голода и обстрелов от 800 тыс. до 1,5 млн. человек.

В ходе Ленинградской битвы советские войска оттянули на себя до 15-20 % вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Воины и жители города показали образцы героизма и самоотверженной преданности Родине. Многие части и соединения, участвовавшие в Ленинградской битве, были преобразованы в гвардейские или стали орденоносными. Сотни тысяч воинов удостоились правительственных наград, сотни получили звание Героя Советского Союза, из них пятеро дважды: А.Е. Мазуренко, П. А. Покрышев, В. И. Раков, Н.Г. Степанян и Н.В. Челноков.

Блокаду в осажденном Ленинграде пережил и Григорий Митрофанович Титаренко. Он много лет жил и работал в нашем городе.

3 1Родился Титаренко в Харькове в большой и дружной семье, где было пятеро сыновей и семь дочерей. Григорий получил хорошее воспитание. После окончания школы поступил в Харьковский университет на геолого-географический факультет. Будучи студентом, он работал на строительстве Днепровской ГЭС. По комсомольской путевке был направлен в государственную экспедицию на изыскания трассы Байкало-Амурской магистрали. О начале войны Григорий Титаренко, как геолог, узнал на Дальнем Востоке. Сердце офицера запаса, получившего боевой опыт в войне с белофинами в 1940 г., рвалось защищать Ленинград.

В райвоенкомате  ему сказали, что сейчас он нужен не как офицер, а как геолог – строить оборонительные сооружения. Нужно было поблизости найти месторождение такого камня, который был бы надежен в строительстве дотов и дзотов. Это задание Григорий выполнил через четыре дня. Титаренко назначили начальником разработки этого месторождения в районе Невской Дубровки, находившемся в двух километрах от линии фронта. Здесь в основном работали женщины. От их работы зависел успех строительства укреплений.

Переживший блокаду Григорий Митрофанович Титаренко рассказывал, что оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. В те  суровые дни и ночи было тяжело, трагично, сотнями умирали от голода, но никто не помышлял сдаваться.

В послевоенные годы Титаренко много труда вложил на восстановление разрушенного хозяйства. Работая в институте «Ленинград-проект», он  посетил Дагестан и работал в районе Чиркейской ГЭС.

В 1969 г. семья Титаренко обосновалась в Избербаше. Григорий Митрофанович много лет проработал инженером-геологом. После ухода на пенсию продолжал свое любимое дело. Был частым гостем в школах города. Его интересные задушевные беседы помогали лучше понять красоту окружающую нас, наше Каспийское море. Более 30 лет жил и трудился Григорий Митрофанович в нашем городе, где был окружен вниманием и заботой.

В 1999 г. он ушёл из жизни. Г.М. Титаренко похоронен в г. Санкт-Петербурге.

Из книги А. ЧУПАЛАЕВА

«Боевая слава избербашцев».