Свежий номер

№ 50 (6349)   14/12/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

ВРАЧ И ПЕДАГОГ В ОДНОМ ЛИЦЕ

 

Так уж совпало в этом году, что кроме Всемирного дня учителя 5 октября отмечается ещё и Международный день врача, который ежегодно выпадает на 1-й понедельник октября. А потому медики, работающие  в образовательных учреждениях, отмечают в этот день двойной праздник.

Накануне этой даты я посетила сразу два средних профессиональных колледжа, которые готовят работников младшего медперсонала.

5-2С начала нового учебного года на базе ГПОБУ «Республиканский индустриально-промышленный колледж» прошел набор абитуриентов на новое отделение по специальности «Сестринское дело».

Заведующей отделением является участковый врач-терапевт ГБУ РД «ИЦГБ» Нурият Ибрагимова.

Из шестерых детей многодетной семьи родителей Нурият, врачами стали лишь она и её брат. С них и началась династия медработников, потому что все племянники Нурият Магомедтагировны также выбрали для себя медицинскую стезю.

Самой Нурият профессия медика нравилась с детства. Поэтому окончив СОШ № 8 нашего города, в 1991 году она поступает в Дагестанскую государственную медакадемию по специальности «Лечебное дело». Пройдя интернатуру, с 1999 г. приступает к работе участкового врача-терапевта.

Нурият Магомедтагировна – человек очень доброжелательный и позитивный, открытый для окружающих, будь то коллеги, студенты или её многочисленные пациенты в больнице. Терапевты издавна считались «семейными» докторами, ведь круг пациентов, обращающихся к ним, постоянен, поэтому участковый врач знаком практически со всеми историями болезней своих пациентов, посещает их на дому, помогая вести здоровый образ жизни, знает факторы риска, которые могут вызвать осложнения.

Работа Нурият Магомедтагировны ни дня не обходится без общения с пациентами, и так как на прием в большей степени приходят пожилые люди, озабоченные своим здоровьем и в то же время очень требовательные к медработникам, нужно уметь совмещать профессионализм и участие к их проблемам со здоровьем. Сочетая высокую квалификацию, опыт работы и общения с людьми, она учит будущих медсестёр и медбратьев уважению к пациентам.

«Главный принцип моей работы и жизни – не навреди», – говорит Нурият Ибрагимова, в колледже я преподаю студентам фармакологию – науку о лекарственныхвеществах и их действии на организм человека. Моя главная цель – передать свои знания молодежи, свершается на каждом занятии со студентами РИПК».

5-1Также посвятила себя обучению будущих медсестер врач-педиатр избербашской детской поликлиники и преподаватель ГБОУ СПО РД «Филиал Дагестанского базового медицинского колледжа им. Р.П. Аскерханова в г. Избербаше» Зульфия Гулагаева.

После окончания Дагестанской медицинской академии по специальности «Педиатрия» и прохождения интернатуры, она  с 2009 г. работает в детской поликлинике г. Избербаша.

«Дети – особые пациенты, они ранимые и доверчивые, к каждому нужно найти индивидуальный подход», – говорит Зульфия Ризвановна. Завоевать доверие ребенка, его расположение – не всегда легкая, но важная, обязательная задача педиатра. Ведь без любви к ребенку и доброго слова даже лекарства помогают плохо. Мой участок включает самые оживленные улицы города – Маяковского и Гамидова, за мной закреплены 804 ребенка. Посещение педиатра обязательно для каждого ребенка, даже если он здоров, и чем меньше малыш, тем чаще нужно проводить осмотры. Ведь предупредить заболевание намного проще, чем его лечить.

Одна из заповедей врачей-педиатров звучит так: «Знания, которые не пополняются, убывают с каждым днем, не откладывай книгу на завтра, прочти ее сегодня: учись постоянно сам и учи тех, кто знает меньше тебя». Так и получается в жизни врача-педиатра Зульфии: опыт, накопленный за годы работы с детьми, она передает студентам филиала медколледжа.

«Так как филиал медколледжа готовит квалифицированный младший медперсонал, – поясняет преподаватель, – за 2 года и 10 месяцев обучения студенты кроме общеобразовательного курса получают знания в области анатомии, патологии, педиатрии, психологии, фармакологии, хирургии, отоларингологии, дерматологии и т.д. С такой базой выпускник колледжа может работать по специальности у любого врача. Что касается меня, то с 2010 г. и по сей день я преподаю такие дисциплины как педиатрия, основы сестринского дела, медицинская генетика, здоровые дети. Если говорить кратко, то курс этих дисциплин направлен на подготовку детских медицинских сестёр, которые должны знать всё о физиологии и развитии детей от 0 до 15 лет, а также о детских болезнях, вакцинации и ещё о многом другом».

Для Зульфии работа в филиале медколледжа проходит под девизом «Повторение – мать учения», что помогает ей успешно совмещать работу врача-педиатра и педагога.

 

P.S.: Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех, кто в этом отношении похож на героинь очерков, ведь быть врачом и педагогом в одном лице – двойная нагрузка и ответственность. Передавая молодому поколению медработников знания, основанные на собственном опыте работы, вы в душе надеетесь, что в дальнейшем они превзойдут своих учителей. Хочу от всей души поздравить всех врачей нашего города с профессиональным праздником, пожелать вам крепкого здоровья, неиссякаемых сил, благодарных пациентов и семейного благополучия.

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

 

 

Яндекс.Метрика