Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

ОСОБЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ

 

4 0Все знают, что труд учителя очень ответственный и тяжёлый. Но даже среди представителей этого благородного дела есть отдельная группа, чьи задачи  сопряжены с особой ответственностью и владением уникальными профессиональными навыками – учителя, работающие с детьми с ограниченными возможностями. Да, для особенных детей и учителя нужны особенные.

 

В Год педагога и наставника мы выражаем искреннее уважение тем, кто посвящает всего себя воспитанию и образованию подрастающего поколения вопреки любым преградам. «Сердце отдаю детям» – такой девиз по жизни выбрала для себя педагог-воспитатель МКОУ «Избербашская школа-интернат III-IV вида» Наталья Магомедовна Султанбекова. В этой школе обучаются и воспитываются слепые и слабовидящие дети.

Наталья Султанбекова родилась в культурной столице нашей страны – городе-герое Ленинград 21 октября 1979 года в семье Магомеда Абдусаламовича и Любови Васильевны Алибековых. Родители маленькой Наташи с отличием закончили обучение в институтах, а потом молодая семья переехала в Дагестан, на родину отца семьи. Они жили и работали в Махачкале, а каждые выходные и праздники навещали бабушку и дедушку в селе Нижнее Махарги. Родители отца стали для Натальи вдохновляющим примером, ведь дедушка Абдусалам был учителем начальных классов, а бабушка Хадижат была нянечкой в детском саду. Спустя некоторое время семья Алибековых переехала в город Избербаш и окончательно обосновалась у берега Каспия. У Наташи появляются два младших брата – Арслан и Руслан. Сейчас родители Натальи Магомедовны живут в Избербаше и являются предпринимателями.

Дорога в мир педагогики прошла и через детский сад № 8: до сих пор Наталья Магомедовна с любовью вспоминает свою воспитательницу Нину Магомедовну. Потом была учеба в школе № 3. Сколько добрых и прекрасных воспоминаний о любимых учителях осталось в сердце Натальи! С большой теплотой она рассказывает о первой учительнице Агаджановой Татьяне Владимировне, классном руководителе Зарипат Абакаровне, учителе немецкого языка Исаеве Руслане Расуловиче! Именно они укрепили в девочке любовь к профессии педагога. Будучи школьницей, Наташа была вожатой, вела классные часы в начальных классах. После окончания школы в 1996 году вопроса «Куда пойти учиться?» уже не стояло. Она поступила в Дагестанский государственный педагогический университет по специальности «Педагогика и методика начального обучения» и получила квалификацию «Учитель начальных классов».

С 2001 года начинается её профессиональный путь длиною более двадцати лет. Начала она работу в родной МКОУ СОШ № 3 Избербаша учителем начальных классов. С 2005 года – работа в МКОУ ИШИ III-IV вв.  И по сей день Наталья Магомедовна трудится в данном учреждении воспитателем особенных детей – слепых и слабовидящих. Она руководитель методического объединения старшего звена, и её стаж в этой должности составляет 17 лет.

Работа в специальном учреждении требовала новых знаний. В межаттестационный период Наталья Магомедовна получила второе высшее образование по специальности «Учитель-логопед», прошла курсы повышения квалификации «Тьюторское сопровождение слепых и слабовидящих детей», «Инклюзивная образовательная среда детей с ОВЗ в детском оздоровительном лагере» в РГПУ им. Герцена. В 2021 году получила 1-ю квалификационную категорию. Учить детей с нарушениями зрения – невероятно полезная и уникальная работа. Учитель слабовидящих детей должен быть терпеливым, творческим и непредубежденным, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности своих учеников. В своей работе Наталья Султанбекова руководствуется креативным подходом. Чтобы наладить правильную коммуникацию с особенными детьми, она использует слайды, презентации, различный красочный раздаточный материал, карточки с увеличенным шрифтом для слабовидящих, технические средства для слабовидящих и слепых. Своим воспитанникам она доказывает, что их особенности – это не оковы, и ребята могут вести полноценную, яркую, активную жизнь. Наталья Магомедовна проводит для них культурные мероприятия, игры, конкурсы и состязания, учит быть творческими и жизнерадостными.

По результатам мониторинга, 85 % опрошенных педагогов, родителей и учащихся считают, что Наталья Магомедовна – лучший воспитатель. Вот она – истинная оценка работы педагога!

Её высокий профессионализм подтверждается и наградами. 23 ноября 2022 года Наталья Магомедовна получила орденский знак «Фазу Алиева. За любовь к жизни» за заслуги в области образования и просвещения, а совсем недавно, 28 февраля 2023 г., была отмечена престижным нагрудным знаком «Отличник образования Республики Дагестан».

4 1При всём этом Наталья Магомедовна совмещает свой непростой труд с «работой» многодетной мамы! У неё четверо детей – три сына и дочь. Старший сын сейчас проходит службу в армии России, трое младших детей учатся в школе.

«Наш ежедневный труд совсем не ремесленный, в наших руках – детские души. Наша главная задача – беречь их. Не будь любви, никто не выдержал бы такой нагрузки. Всё начинается с любви!», – так говорит наша героиня. Наверное, только с таким подходом к преподаванию и можно добиваться того, чтобы твои ученики шли вперёд, несмотря на любые физические ограничения.

Амир БАЙРАМБЕКОВ.

Яндекс.Метрика