Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

4 0ОДИССЕЯ СТАРШИНЫ АЛИ

Многие ребята мечтают служить в Военно-Морском Флоте и быть похожими на Героя Советского Союза, моряка-подводника, легендарного Магомеда Гаджиева.

Грезил об этом  и Али Багандович Алиев  из горного села Какамахи Левашинского района. Родился он в 1937 году в семье будущего участника ВОВ Баганда Алиева. Семья была большая, семь братьев и три сестры. Мать Хадижат носила звание матери-героини. Алиевы работали в родном колхозе, а также  вели своё хозяйство, выращивали капусту, картошку, морковь. Али в семье был старшим, в школе учился хорошо, в свободное время помогал по хозяйству родителям и смотрел за младшими братьями и сёстрами. После учёбы в школе в 1957 году его призвали на службу. Как он и хотел, служить пришлось в Военно-морском флоте. Первоначально службу проходил в городе Кронштадте, здесь он учился девять месяцев в учебном отряде и получил специальность штурманского электрика. Дальнейшую службу Али Алиев проходил в бригаде торпедных катеров на Северном флоте, который дислоцировался в районе губы «Долгое». Как одного из самых дисциплинированных моряков Али вскоре назначили командиром отделения штурманских электриков катера. За годы службы он стал классным специалистом, отличником боевой и служебной подготовки, занимался спортом, в частности вольной борьбой. За хорошую службу Али награждался почётными грамотами, отпуском с выездом на Родину, а об его успехах в благодарственном письме сообщали родителям. В октябре 1961 года Али, отдав свой долг Родине, в звании старшины первой статьи вернулся домой. Отдохнув несколько месяцев, он с товарищами уезжает на заработки в Казахстан. Устроился работать в г. Кызыл-орде (в н.в. Кызылорде) на стройку. Одновременно учился на курсах водителей и уже через шесть месяцев получил удостоверение водителя третьего класса. К осени вернулся домой к родителям. Женился на своей сельчанке Сапият. Свадьбу отмечали всем селом.

В начале 1962 года молодая семья переехала в наш город. Али устроился водителем в городское АТП, где проработал  больше 40 лет, обслуживая горные сёла Дагестана. В ходе беседы Али рассказывал, что за эти годы сменил четыре автобуса, на автотранспортном предприятии поменялось более десяти директоров и главных механиков.

В родном коллективе он проработал до самого выхода на пенсию. В последние годы обслуживал на микроавтобусе «Газель» хорошо знакомый ему Левашинский район. Нелёгкий труд шофера высоко оценён государством. Он награждён тремя знаками «За безаварийную работу», медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», многими почётными грамотами и отраслевыми наградами, его имя занесено в книгу Почёта АТП. В трудовой книжке Али Алиева только две записи: первая – служба в ВМФ СССР с 20.09.1957 г. по 12.10.1961 г., вторая – работа водителем Избербашского АТП с 15.03.1962 г. по 20.07.2005 г. Со своей спутницей жизни он воспитал и вырастил трех сыновей и двух дочерей. Старший сын Гусейн пошел по стопам отца, сейчас он работает на маршрутке «Махачкала-Избербаш». Своими любимыми праздниками Али считает День Победы,  День Военно-морского флота и День автомобилиста.

Поздравляем Али Багандовича и всех ветеранов-моряков с прошедшим Днем Военно-морского флота. Желаем всем крепкого флотского здоровья и долгих лет жизни!

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

ветеран ВМФ СССР,