Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

ВОПРЕКИ ВСЕМУ

4 0О чём мечтает почти каждый человек на Земле? О долгой и увлекательной жизни, семейном и материальном благополучии, профессиональном успехе и, конечно, общественном признании и уважении. Ничто из этого не дается легко по отдельности, а для достижения всего сразу необходимо незаурядное трудолюбие, оптимизм и вера в себя.

У всех на пути встречается множество препятствий, испытаний и тяжелых выборов. Кто-то ломается перед обстоятельствами и сдается, кому-то просто не везет, но есть особый тип людей, которые с высоко поднятой головой, олимпийским спокойствием и стоицизмом преодолевает все преграды и барьеры. Биография наших сегодняшних героев напоминает сюжет художественных фильмов, в которых персонажи, проходя огонь, воду и медные трубы добиваются успеха. Но кино – это всего лишь выдумка сценарной работы, а их история абсолютно реальна. Главные действующие лица моего очерка – Магомедов Сунгур Сутаевич, врач-невропатолог с пятидесятилетней медицинской карьерой, и его супруга Галина Исмаиловна, 43 года проработавшая медицинской сестрой. Если вы не находите в себе сил сражаться с обстоятельствами, то вдохновляющая история их семьи может стать отличным мотивационным подспорьем.

4 2Сунгур Сутаевич относится к категории так называемых «детей войны», появившихся на свет в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он родился в 1941 году в селении Урахи Сергокалинского района. Увидеть отца ему так и не посчастливилось, ведь тот ушёл на фронт в самом начале войны и так и не вернулся, считаясь пропавшим без вести. Его мать – работница колхоза. В родном селе он прожил до третьего класса, после чего, из-за тяжелой ситуации в послевоенном СССР, мама была вынуждена отдать его на попечение интерната в селении Уркарах Дахадаевского района, где Сунгур Сутаевич и провел остаток школьных лет. Выпускники в те годы сразу погружались во взрослую жизнь, и перед ним предстала открытая дорога. Наш герой приехал в молодой город Избербаш и поступил в техническое училище, по окончании которого год проработал на заводе, а затем был призван в армию, где отслужил еще три года и был освобождён  за несколько месяцев до «дембеля» за хорошую службу. Душа Магомедова Сунгура лежала к медицине, и он принял ещё один вызов: поступить в медицинское училище. Конечно же он справился с поставленной задачей. В 1970 году окончил Дагестанский государственный медицинский институт и был направлен на работу в Пензу, где провёл ещё год, а спустя ещё 4 месяца специализации в Баку вернулся в Избербаш и стал работать терапевтом, а затем и невропатологом в первом детском отделении городской больницы. В столице Азербайджана он также освоил искусство иглорефлексотерапии. После 17 лет работы в детском отделении стал параллельно практиковать в открывшемся реабилитационном отделении поликлиники, где в итоге провёл 19 лет в качестве заведующего отделением, а также одновременно с этим вёл приём в детском реабилитационном центре. Лишь в 2013 году, в возрасте 72 лет по состоянию здоровья он ушёл на заслуженный отдых, продолжая принимать пациентов на дому. Магомедов Сунгур Сутаевич по праву считается одним из самых заслуженных и уважаемых врачей нашего города, настоящим мастодонтом избербашской медицины.

4 3Не карьерой единой ограничивается кинематографичность истории нашего героя, ведь судьба подарила ему спутницу жизни с не менее выдающейся и запутанной биографией и волевым характером – Гебекову, ныне Магомедову Галину Исмаиловну. Её отец – уроженец селения Карабудахкент, мама – сибирячка из Омска. Повстречались они в холодном северном городе Алдан Якутской АССР.

4 4Отец, Гебеков Исмаил Хасбулатович – активный участник событий Великой Отечественной войны, призванный на фронт еще до ее начала, в  1939 году. Служил в кавалерии, воевал на Западном и Прибалтийском фронтах, прошел два концлагеря. После войны, как и остальные прошедшие немецкий плен солдаты, подвергся репрессиям и был сослан в Сибирь, в тот самый город Алдан. Это был человек неимоверной физической и духовной силы: будучи после войны в изможденном состоянии, он полностью восстановился в кратчайшие сроки и в течение 6 лет в своей ссылке работал на строительстве заводов. Был реабилитирован и награжден Орденом «Отечественной войны» и юбилейными медалями ко дню Победы в ВОВ. Только спустя почти 14 лет после ухода на фронт он сумел вернуться на родину и 40 лет проработал в нефтяной отрасли города Избербаш. На долю ее матери  также выпали тяжелые испытания: ее первый муж пропал на фронте, а маленький ребенок 1941 года рождения умер. В состоянии горя и в поисках лучшей жизни она переехала из деревни в Алдан, где жила ее родная сестра, и стала работать на военном заводе. В этом сибирском городе судьба свела родителей Галины Исмаиловны.

В 1952 году они всей семьей переехали в Избербаш, где Галина Исмаиловна окончила СОШ № 2. С ранних лет она загорелась идеей стать медиком. В 1965 году предприняла попытку поступить в Каспийское медучилище, однако не прошла конкурс, так как учебные места были зарезервированы для абитуриентов из горских сел. Несмотря на неудачу, она в тот же год уезжает в Кисловодск, чтобы поступить в местное медучилище, однако и там набор студентов был завершен. Наша героиня снова не сдается: её настолько увлекало медицинское дело, что в тот год она все же нашла способ стать ближе к своей цели, устроившись работать санитаркой в хирургическое отделение Кисловодской поликлиники. На следующий год она там же успешно поступает в медучилище по специальности медицинская сестра. В 1970 заканчивает учебу, последний год  которой совмещает с работой медсестры в вечернем отделении больницы. В 1973 году, поработав еще до этого медсестрой в Каспийске, вернулась в Избербаш и стала операционной сестрой в Избербашской ЦГБ, где и познакомилась с будущим супругом. В 1976 году они сыграли веселую свадьбу в здании больницы, а гостями стали близкие и коллеги пары. В 1977 году у молодоженов родился первый ребенок, Магомедов Руслан Сунгурович, который пошел по стопам родителей и также выбрал профессию медработника. С 1995 года он работает массажистом в Избербашской ЦГБ. Спустя всего 3 месяца после рождения ребенка Галина Исмаиловна вернулась к работе медсестрой уже в процедурном кабинете больницы, а в 1986 году приступила работать в открывшемся дополнительном терапевтическом отделении. В 1985 появился на свет второй сын Сергей, который сейчас проживает в Москве. Также у Галины Исмаиловны есть дочь Наталья от первого брака, ставшая для Сунгура Сутаевича родной. Она с отличием окончила Дагестанский педагогический институт и долгие годы работала преподавателем в республике, а затем, по семейным обстоятельствам, эмигрировала в Швецию и регулярно навещает родителей. Дети наградили родителей восьмью прекрасными внуками: по трое детей у старших сестры и брата и еще двое у младшего.

4 1Из истории Сунгура и Галины Магомедовых можно извлечь множество уроков: за их плечами 44 года брака, колоссальный рабочий стаж; они воспитали троих достойных детей. Каждый из них прошел путь полный неожиданных развилок, поворотов и препятствий.  Судьба вознаграждает сильных, фортуна любит смелых. Наградой для них стал их нерушимый союз. Вместе они добились всего, что включают в себя общечеловеческие ценности. Каждый год 8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Семья, любовь, верность – понятия, идеально подходящие супружеской паре, ставшей героями моего очерка. И, пожалуй, стоит добавить еще одно – сила. Физическая сила, духовная сила, сила воли, без которых их счастье могло так и не состояться, ведь оступись каждый из них хоть раз, возможно, они бы и не встретились. В этой истории со счастливым концом было все: трудное детство, мечта, любовь и долгожданные успех и благополучие. Сунгур Сутаевич и Галина Исмаиловна являются отличным примером для тех, кто постоянно сетует на неудачи и тяжелую жизнь. Они не сдавались, не сдавайтесь и вы!

Амир БАЙРАМБЕКОВ.