ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

2 0Что значит быть настоящим мужчиной? Вопреки заезженным стереотипам, качества сильной половины человечества это не гора накаченных мышц и умение сгибать голыми руками железную арматуру. Настоящая мужская сила заключена, в первую очередь, в могуществе ума и характера, а также в ответственности и надёжности, которыми в полной мере обладал герой нашего очерка – Хабибулла Баширович Гаджиалиев.

Его заслуги и таланты трудно переоценить: доктор экономических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования, ветеран педагогического труда, первый директор и основатель филиала ДГУ в Избербаше.

Хабибулла Гаджиалиев родился 13 мая 1945 года в селении Сергокала Сергокалинского района в семье директора совхоза Гаджиалиева Башира Ильясовича и заслуженной учительницы РД Сулеймановой Аминат Шамхаловны. Через некоторое время его семья переехала в Избербаш, где Хабибулла Баширович стал учиться в СОШ № 2. В 1965 году он поступил в ДГУ на физико-математический факультет. Окончив университет в 1970 году, он отслужил в советской армии. После службы работал по направлению в школе-интернате города Избербаш учителем физики и математики. За первые десять лет педагогической карьеры он успел поработать преподавателем физики в Избербашском педагогическом колледже, учителем физики в СОШ № 10, а также директором в вечерней школе молодёжи. Профессия учителя для него была не просто работой, а настоящим призванием. Целая плеяда учеников до сих пор с благоговением вспоминает о педагогическом труде Хабибуллы Башировича, благодаря которому в свое время полюбили физику. Как талантливый учитель, Хабибулла Баширович выбрал для себя соответствующее кредо: «если хочешь научить – удиви!». Используя разнообразные интересные формы и методы работы на уроках, он удивлял и увлекал каждого ученика.

Лидерские качества и прекрасные организаторские способности   проявились  у Гаджиалиева и во время работы его  директором туристической базы «Прибой». В этой должности он проработал достаточно серьёзный срок с 1983 по 1994 год, пока  в мае 1994 года по ходатайству администрации г. Избербаша решением Ученого Совета ДГУ  не был открыт в нашем городе гуманитарный факультет ДГУ. Деканом этого факультета был назначен Хабибулла Гаджиалиев. Обучение велось по двум специальностям: «Финансы и кредит» и «Юриспруденция».

В октябре 1997 года приказом министерства образования РФ гуманитарный факультет был преобразован в филиал, а Хабибулла Баширович стал его директором. Это был первый филиал вуза в городе, который приобрел большую актуальность, так как выпускники обрели возможность получать высшее образование, не выезжая из Избербаша. Сформировался стабильный квалифицированный преподавательский состав, в который вошли ведущие профессора, доктора и кандидаты наук соответствующих кафедр ДГУ, грамотные практики и педагоги города и республики.

В 2001 году Хабибулле Башировичу было присвоено учёное звание доцента, а в 2003 он успешно защитил    докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

В 2010 году его усилиями на базе филиала удается открыть ещё 2 новые специальности: «Прикладная информатика» и «Психология». Под грамотным и мудрым руководством  Гаджиалиева избербашский филиал ДГУ стал одним из ведущих подразделений вуза. Он внёс поистине неоценимый вклад в его становление и развитие.

Будучи одаренным ученым, Хабибулла Гаджиалиев сам активно занимался научной деятельностью. Он автор более ста научных трудов и работ, получивших высокие оценки российских и зарубежных специалистов. Благодаря его организаторской активности, с 2006 по 2009 годы в избербашском филиале были проведены более десятка научно-практических конференций разного уровня. Хабибулла Баширович был активным участником дискуссионных клубов, круглых столов; выступал с интересными докладами на симпозиумах и конференциях. Научный рейтинг избербашского филиала всегда был на должном уровне и по сей день продолжает держать высокую планку.

Хабибуллы Гаджиалиева нет с нами вот уже 10 лет, но память о нем и его трудах продолжает жить в сердцах его  родных, коллег, учеников и научного сообщества. Это был редкий тип человека с большой буквы, сочетавший в себе массу профессиональных и человеческих качеств. Он был строгим и справедливым руководителем, верным и любящим мужем и отцом, преданным другом, имел добрую душу и обладал житейской мудростью. Хабибулла Баширович просто жил по совести. Его имя навсегда останется в истории этого города и истории дагестанской науки и образования.

Амир БАЙРАМБЕКОВ.