Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЁННАЯ СЛУЖЕНИЮ ИСКУССТВУ

 5 0

Да будет день, стоящий за дверьми,

Великой радостью наполнен через край,

Пусть будет больше тех, кто скажет «На, возьми!»

И будет меньше тех, кто скажет «Дай!».

(Давид Кугультинов, поэт Калмыкии).

 

Эти замечательные слова прозвучали из уст артиста Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая, заслуженного артиста РД Мухтара Нухова, который в числе приглашенных был отмечен благодарностью на торжественном собрании в честь Дня Конституции Республики Дагестан в конференц-зале Дома Дружбы. Глава региона Сергей Меликов лично вручил грамоты за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу выдающимся дагестанцам, в том числе и нашему талантливому коллеге.

 

В своем обращении к собравшимся руководитель региона отметил, что благодаря такой черте характера дагестанцев, как желание быть полезным для своего народа, наша республика обязательно будет добиваться побед и успехов. «Я искренне признателен вам за плодотворный труд, высокое чувство долга, за то, что вы делаете все, чтобы родной Дагестан и вся наша великая страна процветали и были самыми сильными и самодостаточными. Я абсолютно уверен, что это время вскоре обязательно настанет!», – подчеркнул Сергей Меликов.

Хочется отметить, что работа каждого деятеля искусства направлена на обогащение культурной жизни республики, сохранение традиций, единства и дружбы дагестанских и других народов России. И все эти высокие цели, дополненные безукоризненным чувством ответственности и такта, наблюдательностью и любовью к работе делают Мухтара Нухова примером для подражания в жизни и профессии.

Но на сцене можно и порой нужно выворачивать себя наизнанку, показывать те качества и привычки своих героев, которые в жизни не приемлемы и чужды артисту. «Роль дается режиссёром, чтобы  мы смогли перевоплотиться, в какой-то мере перебороть себя, здесь не должно быть сопротивления. Искусство ведь тоже требует жертв!», – поделился со мною мыслями артист в интервью накануне своего юбилея.

О себе Мухтар Зубаилович рассказывает кратко: «Родился 25 декабря 1969 года в селении Аялизимахи Сергокалинского района в большой дружной семье.  Он – самый младший среди восьмерых детей. Мать Муслимат трудилась няней в детском саду. Отец Зубаил работал бригадиром 6-ой бригады совхоза «Сергокалинский».  Женат, супруга Разият – домохозяйка. Двое детей. Дочь Сарат учится в медколледже имени Тамары Хахлыновой в Элисте. Сын Зубаил – ученик старших классов, с профессией пока не определился».

А вот сам Мухтар с детства знал, что станет артистом и другого пути для себя не видел. В 1987 году, сразу после окончания школы он познакомился с нынешним художественным руководителем Даргинского театра Мустафой Ибрагимовым и с тех пор всю свою жизнь посвятил искусству.

Мухтар Нухов стал выходцем четвертой по счету студии Даргинского театра, которая функционировала при Грузинском театральном институте им. Ш. Руставели (1987-1990 гг.). Первой ролью в театре в далеком 1990 году стал образ главного действующего лица в спектакле «Находчивый Толмас» А. Абдулгафурова, который труппа театра показывала на гастролях, а исполнитель роли заболел. Для Мухтара это был не просто дебют, он стал и своего рода успешным «боевым крещением».

Затем были роли в спектаклях «Чёрная бурка» Георгия Хугаева, роль сказочника в постановке «Гуглахай» Рашида Рашидова, скомороха в спектакле «Как дурак разум искал» Елены Хамидулиной, тура в «Однорогом туре» Рашида Рашидова. На счету Мухтара Нухова и новые образы в спектаклях в жанре травести, в таких как «Вассалам-вакалам» Сулеймана Рабаданова, «Красавица Хацаца» Бориса Утижева, «Моя тёща» Георгия Хугаева и т.д. Но больше всего у актера драматических ролей. Одной из самых известных является роль Омарла Батырая по роману Хабиба Алиева «Суд над Батыраем».

5 1Немало у актера ролей и в классических постановках российских, зарубежных и дагестанских драматургов.  В числе спектаклей «Шутки Чехова», «Свадьба» Антона Чехова, «Дорогая Елена Сергеевна» Людмилы Разумовской, «Банкрот» Александра Островского, «Маленькое окно на великий океан» Расула Гамзатова, «Ох, ты, мир мой» Магомедрасула Расулова, «Криспен – соперник своего господина» Ален-Рене Лессажа, «Нур-Эддин – золотые руки» Ахмедхана Абу-Бакара, «Мать изменника» Хасбулата Арсланбекова, «Материнское сердце» Раисы Хубецовой, «Насилие» Рабадана Нурова и многие другие.

Спустя более 30 лет на сцене Нухов говорит и вспоминает о пройденном творческом пути с нескрываемой теплотой, называя имена дорогих сердцу партнёров по спектаклям, наставников и режиссёров, с кем приходилось работать. Талантливый артист за свою жизнь сыграл больше 50 ролей разных амплуа и сложности. В его личном списке, который он бережно хранит и пополняет из года в год, нет маленьких и незначительных ролей, каждый выход артиста на сцену запоминается зрителям.

За последние годы им были великолепно сыграны роли в спектаклях «Семя зла», «Двойной капкан» Гасана Салихова, «Ханума» Авксентия Цагарели, «Расторжение брака» Сулеймана Рабаданова, «Звездочет» Джоры Худайбердыева, «Гульжанат» Сарат Алиевой, «Чудесный клад» Павла Маляревского и «Дарственная» Магомеда Алхасова. Впереди у артиста еще много новых образов, кроме того, Мухтар Нухов является и вокальным исполнителем. Без него не обходится ни один концерт театра на стационаре и гастролях, в том числе он стал любимчиком калмыцкого народа. 5 2Приведу цитаты из статьи от 18 июля 2020 года «Даргинский актер в образе калмыцких персонажей поет песни степняков» печатного и сетевого издания «Московский комсомолец в Калмыкии»:

«Мухтар Нухов, артист Даргинского музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая, заслуженный артист Дагестана, в Калмыкии известен не менее чем у себя на Родине. В степной республике его знают и по великолепным ролям в спектаклях, с которыми регулярно приезжает Даргинский театр. И, конечно, по калмыцким песням, которые Мухтар отлично исполняет на языке оригинала, часто аккомпанируя себе на аккордеоне. Причем, в каждый приезд актер исполняет новую песню…».

Об артисте регулярно выходят заметки в республиканских и российских СМИ, потому как он не стоит на месте, работает над собой и семимильными шагами идет к намеченной цели. Коллеги и любящие Мухтара Нухова зрители от всей души желают ему, чтобы следующей ступенькой на пути к Олимпу искусства стало заслуженное годами работы на сцене почетное звание народного артиста Дагестана!

Маргарита ТЕМИРОВА,

специалист по связям с общественностью

Даргинского театра им. О. Батырая.

Яндекс.Метрика