СПОЁМ, РЕБЯТА, О РЕБЯТАХ!
Девять с лишним лет продолжалась война в Афганистане с участием Ограниченного контингента советских войск, так или иначе коснувшаяся многих советских семей. Всего через горнило афганской войны прошло около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Кроме того, на должностях рабочих и служащих в советских войсках трудилась 21 тысяча человек.
За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава ОКСВА были удостоены звания Героя Советского Союза (28 человек – посмертно). Более 200 тысяч военнослужащих были награждены другими орденами и медалями.
По официальной статистике, общие безвозвратные людские потери СССР составили 15052 человек, 53753 – были ранены, контужены или травмированы, многие из которых на всю жизнь остались инвалидами. 417 – попали в плен и пропали без вести, из которых 119 человек были освобождены из плена.
Касательно нашей республики, службу в составе ОКСВА проходили 2958 дагестанцев. За отвагу и мужество боевыми орденами и медалями награждены 769 человек. Исрафилову Абасу Исмаиловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 75 дагестанцев стали инвалидами.
Таковы вкратце итоги той нежелательной, как многие считают, СОВЕТСКОЙ Афганской войны. С момента вывода ограниченного контингента Советских войск из Республики Афганистан прошло 36 лет. Но до сих пор нет внятной, ясной оценки ни военным действиям ОКСВ в Афганистане, ни тем драматичным событиям, которые «подорвали» СССР, что явилось, как считают известные политики и экономисты, прямым следствием участия Советского Союза в Афганской войне. А следом, как цепная реакция, последовал распад мировой системы социализма в Европе и развал блока стран Варшавского договора. Они-то как раз в том биполярном мироустройстве играли стабилизирующую роль, обеспечивая на Земле относительный порядок и стабильность.
Думаю, не в нашей компетенции оценивать в какой степени афганская война повинна в тех драматичных для советского народа и в целом для всего мира событиях. Дать правильную оценку политической целесообразности ввода ОКСВ и участию СССР в афганских делах, а также произошедшим после историческим событиям должны и обязаны военные эксперты, политтехнологи, историки, экономисты. Тем не менее, съезд Народных депутатов СССР взял на себя такую ответственность и 24 декабря 1989 года, во времена гласности, перестройки и вседозволенности, вальяжно восседая в чистом, теплом высоком кабинете, без всяких треволнений своим постановлением посчитал решение о вводе Советских войск в Афганистан в декабре 1979 года «заслуживающим морального и политического осуждения».
А знаете, кем подписано постановление? Председателем Верховного Совета СССР М. Горбачёвым. А кто и что за этим именем стоит, пояснять, думаю, нет необходимости.
А знаете, из кого в большинстве своём состоял тогдашний Верховный Совет Народных депутатов СССР? Правильно. Из диссидентов, иностранных агентов и прочих токсичных людей. Вот откуда «ноги растут».
Меньше всего в этот день хотел бы говорить о дикой несправедливости, которая культивировалась в общественных кругах и СМИ ранее, да и сегодня находятся такие, кто считает, что не было никакой стратегической необходимости ввода войск в Афганистан. Только вот непонятно, зачем надо было после десяти лет начала войны поднимать этот вопрос? Это что? Такова что ли забава российских властей выставлять подобным образом в глазах и умах народа своих предшественников во власти полными..., как бы помягче сказать, тугодумами?
Представьте на минуту: каково оно, такое предательство, нам, ребятам, которых в восемнадцатилетнем возрасте отправили на войну, а потом объявляют, что война-то вовсе была не нужна? Что напрасны были все лишения и жертвы?
Это же какой удар по психике? Что это, если не предание памяти тех 15-ти тысяч убиенных войной наших ребят? Что это, если не плевок в душу вернувшихся с войны? Их родных? Всего народа огромной страны СССР?
Может, к такой крайности руководство страны и депутатов сподвигло само время, отсутствие денег, возможностей и желания выполнить то, что было обещано ветеранам-«афганцам»? Помним ведь, как перед носом ветеранов захлопывали двери, стучали кулаком по столу и кричали: «Я вас туда не посылал!»
А за «бугор» ребята уходили не из-за льгот и привилегий, а движимые, как и сегодня, сочувствием и состраданием к чужой беде и долгом воина-интернационалиста. Таков наш менталитет. Таково было воспитание в СССР. И не было никакого досаждения власти.
Между тем, и в российском обществе, и в мире нередко можно встретить и другие мнения по Афганским событиям. Слышал, что к российским властям с предложением отменить вышеназванное постановление съезда обращались представители Российского совета ветеранов Афганистана, поддерживаемые комитетами РСВА на местах. Не берусь даже выяснять, чем там все закончилось? Для ветеранов-афганцев ясно одно: все мы честно выполнили приказ Родины. Потому что участвовавшие в тех сражениях, как в песне поётся, оказались «людьми крепче, чем броня». И самое страшное, что было для всех, – «не выполнить приказ».
Об испытаниях, выпавших на долю советского солдата, о стойкости и героизме его, сказано и написано немало. Но никто не вправе отрицать, что советские солдаты с честью и до конца выполнили свой воинский и интернациональный долг в Афганистане. Очень жаль, что не всем было суждено вернуться на Родину. А о тех, кому не довелось покинуть поле боя живыми, не только на этой войне, скажу: нисколько не умаляя горя тех, кто потерял близкого человека, при каких бы обстоятельствах трагедия ни случилась, люди, положившие свою жизнь на служение Отечеству, заслуживают всяческих почестей и уважения. Низкий поклон всем! Вы живы, пока жива память о Вас в сердцах живых.
Последовавшие за этим съездом события кардинально изменили политико-экономическую расстановку сил в глобальном масштабе. А гегемонизм Америки и наступившее следом время однополярного мира обернулись настоящим бедствием для народов Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана, Украины... И для всего мира.
Скоро будет 40 лет, как Горбачёв, прозванный в народе как «меченый иуда», заняв пост Генерального Секретаря ЦК КПСС, без всякого разбора и анализа обстановки в стране и вокруг, взял курс на «перестройку, гласность, демократию, ускорение» и всё такое. Политбюро ЦК КПСС и народ, хорошо понимая, что страна нуждается в нововведениях как в управлении и планировании, так и в хозяйственных и производственных отношениях, экономике, поддержали курс на преобразования.
Эту самую «перестройку» Горбачёв начал с обнуления значения и роли Коммунистической партии Советского Союза как «руководящей и направляющей» силы страны Советов и тех достижений, которых народ СССР под руководством партии коммунистов достиг во всех сферах жизни и деятельности.
Выкормыш этой самой партии объявил в стране и во власти «многопартийность». А по значимости КПСС сравнял и «спустил» на один уровень с дворовыми партиями, которые, как на дрожжах, плодились и регистрировались в то смутное время.
Мало того, он раскрыл и допустил, в святая святых, к государственным секретам... И кого бы вы думали? Злейших врагов СССР и мирового коммунистического движения! Американских и английских империалистов!
И в вопросах экономической «перестройки и ускорения» что-то пошло не так. Российская властная верхушка слишком уж доверилась и сблизилась, если не сказать «растворилась», в англосаксонском красноречии, поверив их елейным речам, опьяненная похвалами и обещаниями оказывать в таком нужном деле не только всяческую финансовую помощь, но и посодействовать в переводе архаичного, нерентабельного «хозяйства» России на рельсы передовой современной рыночной экономики. Не дожидаясь приглашения, эти ребята, многие из которых оказались агентами ЦРУ, пролезли во все властные структуры в качестве помощников и советников по экономическим вопросам.
Было понятно тогда, что прояснилось и позже: причиной всех бед явилось вместе с нашей доверчивостью прямое и беспардонное вмешательство во все наши дела иностранных советников из спецслужб, которым открыто потворствовали и помогали внутренние враги из нашей так называемой «пятой колоны». Лишив граждан и властные структуры огромной страны самостоятельного принятия решений по хозяйственным и внутриполитическим вопросам, «сердобольные друзья» вместо обещанного экономического процветания, ускоренного роста производства всех отраслей народного хозяйства на основе рыночной экономики, выпуска конкурентоспособной продукции, разорвали налаженные хозяйственно-экономические связи между предприятиями, стали «банкротить» недавно ещё передовые заводы, фабрики, сельхозпредприятия. В России и странах бывшего СССР воцарились настоящие голод, тотальный дефицит всего самого необходимого, хаос и неразбериха. Бывало, выплаты зарплат и пенсий населению задерживали по полгода и более. Куда ни глянь, везде махровым цветом расцвели бандитизм, убийства, воровство, недоверие к власти, национализм, шовинизм и т.д. Наиболее отчаявшиеся от безысходности сводили счёты с жизнью.
А в это самое время западные политики старательно занимались переориентировкой морально-нравственных, идеологических, религиозных, этнических и прочих взглядов, одним словом «промывкой мозгов» населения постсоветских республик, вплотную взялись за изменение устоев нашей жизни.
Своими удушающими и ядовитыми щупальцами в 90-ых годах ХХ века страны НАТО накрепко обхватили и ослабшую Россию в надежде, что удастся удушить её насовсем. Или поставить на колени. Только благодаря тому, что к власти в новой России в переломный момент, когда нашим врагам уже показалось, что возврата назад уже не будет, пришли нужные люди, настоящие патриоты, россиянам удалось сохранить себя. Отстоять. И выполнить ту большую работу, чтобы Россия снова заняла исторически отведённое ей место на мировой арене.
И сказанное выше, не все беды, которые горбачевская перестройка принесла на головы людей всего мира. Много ещё ужасающих тайн и историй раскроется, если терпеливо покопаться в руинах перестройки....
А страны Североатлантического альянса, после 1990 года под надуманными лживыми предлогами спокойно продолжали «кошмарить» мир, в разном составе принимали участие в 30-ти операциях по «сдерживанию и обороне, кризисному урегулированию и реагированию на кризис». Ведь они успешно обнулили сдерживающий до этого фактор.
Однако, несмотря на очевидные изменения политической обстановки и мире в целом, и не в их пользу, американцы в упор не замечают перемены, продолжают из последних сил цепляться за свой гегемонизм. И как следствие: кто бы не «оседлал» кресло в Белом доме, изменения в их политическом курсе не стоит ожидать. И один всевышний ведает, в какие ещё передряги эти «сильные мира сего» втянут наш народ...
А на войне не только стреляют. Там тоже, несмотря ни на что, люди приспосабливаются и стараются жить и выжить.
В этом им помогает песня. Бывало, что в редкие минуты затишья кто-то берет гитару и поёт. Часто вместе с известными песнями звучат и песни на стихи собственного сочинения. Пусть стихи порой кажутся нескладными, корявыми, сочинёнными без соблюдения стихотворного рифмования, а исполнение не столь художественным и профессиональным, но в них душа солдата, его невысказанная грусть, боль по родной стороне и близким людям и стремление даже ценой собственной жизни защитить самое дорогое сердцу.
Самодеятельные стихи и песни, рождённые афганской войной, включил в себя сборник под общим названием «Время выбрало нас». Эта тоненькая книжечка, всего в 192 страницы, в темно-коричневом переплете из дермантина, в моей домашней библиотеке занимала самое видное место среди книг на военную тематику и искусству ведения войны. Не «самоиздат». Выпущена «Военным издательством» в 1988 году.
Может и не в шутку, я называю этот уголок библиотеки «местом военно-патриотического воспитания». Здесь же, в нижнем шкафу, лежали снимки с мест сражений, фото активных участников тех событий, о которых рассказывал на страницах газеты, фотографии оружия, техники и боеприпасов, которые однополчане перехватывали у душманов, пластинки с песнями на военную и афганскую тематику, подшивки газеты «Боевой дозор», где я работал военкором, и внушительная папка плакатов, листовок, агиток, в которых рассказывалось о ратных делах и подвигах наших воинов. Сюда подводил я своих детей школьного возраста, чтобы рассказывать им о той войне, о подвигах, самоотверженности наших ребят, воинской дружбе и войсковом товариществе, долге, чести, отваге, без которых были бы немыслимы наши успехи. Думаю, что-то подобное есть в каждом доме.
К сожалению, сегодня для моих четверых внуков, тоже школьного возраста, такая традиция пока недоступна. Книги и шкафы с конца XX века так и лежат упакованными при переезде на малую Родину. Жаль, пластинки утрачены во времена частых переездов. Благо, что хоть успел сдать в республиканский музей «Боевой славы» фотографии и всю печатную продукцию.
И то хорошо. Пусть наше подрастающее поколение учится на примерах героизма своих предков, старается быть похожим и достойным своих отцов и дедов, которые и сегодня с отвагой воюют на фронтах СВО.
А как же иначе? Сколько бы мы ни молились, ни сражались с сатанистами и нациками, боюсь, что тихой, мирной жизни у ребят не будет. А потому, во все времена нам надо «учиться военному делу настоящим образом». И тогда, уверен, ПОБЕДА будет нашим постоянным спутником. Об этом просит вся страна. И Президент, который 2025 год объявил Годом защитника Отечества.
Книги... Они так и лежат упакованными. Но не поленился, по очереди вскрывал ящики, пока не нашёл сборник «Песен, рождённых в Афганистане».
Верно говорят: каждое время рождает своих героев. И песни. Особенно эта тенденция обостряется в переломные моменты истории и в годы испытаний, которые потребуют от людей, общества, государства наибольшего напряжения духовных, моральных, физических сил, как бы проверяя всех и всё на прочность, выносливость, жизнеспособность. Такой всплеск самодеятельного творчества был присущ советским воинам и в годы Великой Отечественной войны, 80-ти летие Победы в которой прогрессивное человечество отметит 9 мая в этом году. И сегодня на фронтах СВО часто звучат самодеятельные песни о любви к Родине, родному очагу, пронизанные ненавистью к врагам.
Устал мир от войны. Смертей. Тревог. Печали. Лишений...
Устали солдаты убивать. Даже врагов своих убивать.
Устали мы все. Полной грудью дышать не хочется воздухом, пропитанным кровью. Запахом смерти. Порохом. Отчаянием. Горем. Безысходностью...
Такова природа человеческая: со временем герои уходят... А песни продолжают жить, тревожить, волновать, радовать, наполнять нашу жизнь и бытие глубоким смыслом. Услышишь порой незамысловатый мотив забытой уже песни, а сколько дум и чувств всколыхнёт в душе...
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов-«афганцев» с 36-летием окончания войны, пожелать всех благ! И в подарок им эти стихи.
ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ И РОДОВ ВОЙСК
АФГАНСКАЯ (автор неизвестен)
Бой гремел в окрестностях Кабула,
Ночь светилась всплесками огня...
Не сломило нас и не согнуло,
– Видно, люди крепче, чем броня.
Мы не дипломаты по призванию,
Нам милей, братишка, автомат,
Чёткие команды-приказания
И в кармане – парочка гранат.
припев
Вспомним, ребята, мы Афганистан,
Зарево пожарищ, крики мусульман,
Грохот автоматов, взрывы за рекой,
Вспомним, товарищ, вспомним, дорогой.
Вспомним с тобою, как мы шли в ночи,
Вспомним, как бежали в горы басмачи,
Как загрохотал твой грозный АКС,
Вспомним, товарищ, вспомним наконец.
На костре в дыму трещали ветки,
В котелке дымился крепкий чай,
Ты пришёл усталый из разведки,
Много пил и столько же молчал.
Синими, замерзшими руками
Протирал вспотевший автомат
И о чём-то думал временами,
Головой откинувшись назад.
припев
Самолёт заходит на посадку,
Тяжело моторами гудя,
Он привёз патроны и взрывчатку
– Это для тебя и для меня.
Знайте же, ребята-мусульмане,
Ваша сила в том, что мы за вас.
И не надо лишних трепыханий,
В бой ходить нам не в последний раз.
припев
С. КЕРИМОВ, майор запаса,
воин-интернационалист.