Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПУТЬ, НЕСУЩИЙ СВЕТ И ДОБРО

 

5-3Своё 85-летие 8 февраля отметила замечательная женщина и педагог, ветеран труда, Отличник народного просвещения министерства РСФСР Магомедова Нина Егоровна.

 

Если верить гороскопам, то большинство людей, рожденных в этом месяце, наделено четким ясным умом, лидерскими качествами и способностью принимать быстрые решения. В феврале рождаются неординарные и довольно необычные люди, которые являются загадкой для окружающих. Для них очень важно выбрать такой жизненный путь, идя по которому, они будут привносить свет и добро в жизни других. Вот и  героиня моего очерка выбрала свою стезю, которая неразрывно связана с великим гуманным делом – преподаванием.

Родилась Нина Егоровна в большой рабочей семье в селе Демьянки Стародубского района Брянской области. С самого детства примером для подражания была её двоюродная сестра-педагог. По её совету Нина приняла решение поступать в 1948 г. в педучилище г. Стародуб, после окончания которого, она, молодой специалист, поехала по направлению в далекий и неизведанный Дагестан.

– Уезжала на 3 года, а осталась навсегда, – говорит о себе Нина Егоровна. «Мне было тогда всего 20 лет. Первое время, конечно, было сложно привыкнуть к новой культуре, местным традициям и языку. Жила я в селении Дылым Казбековского района и работала на протяжении 8 лет в сельской школе учителем начальных классов. Там  же встретила своего будущего мужа Гусейна, который был директором школы, где я работала. В 1960 году мы переехали в город Избербаш, где мой супруг стал преподавать историю в СОШ № 3, а я продолжила учить малышей в СОШ № 2. Жили дружно, воспитывая своих троих детей.

Долгие 38 лет, за которые у Нины Егоровны было 9 выпускных классов начальной школы, оставили самые светлые и приятные воспоминания.  Особую ностальгию навивают фотографии школьных лет и старенький букварь 1989 года выпуска, пусть даже не первый в её педагогической практике учебник и «друг», но всё такой же дорогой памяти и сердцу. «Помню, как в годы моей практики по завершении 1-го класса каждого выпуска устраивала детям праздник прощания с букварём»,– говорит Нина Егоровна.– «Меня переполняла гордость за учеников, которые показали своё первое школьное достижение – научились читать.  А сегодня  мои многочисленные ученики уже обзавелись детьми и даже внуками, часто звонят мне, поздравляют с праздниками, навещают дома». 

В нашем разговоре Нина Егоровна не забыла отозваться хорошим словом и о коллективе СОШ № 2. Среди педагогов-корифеев она отметила Маргариту Гаврюшину, Веру Тищенко, Миланию Скиба, Михаила Захарченко, Маргариту Мезину, Леонида Дубровского, Рукият Магомедову, Абидат Алиеву, Райганат Беделову. Всех не перечислить, ведь только за время ее работы в школе сменилось 5 директоров от Зайналабида Гасанова до Мирзашерифа Абдуселимова.

С особой любовью Нина Егоровна говорит и о ставшем ей родном городе: «За более чем 57 лет жизни в Избербаше я замечаю, что он заметно преобразился, стал чище, в нем построено много красивых зданий. И могу сказать с уверенностью, что если бы была возможность прожить жизнь снова, я не поменяла в ней ничего и посвятила бы её детям избербашкой школы № 2».

На мои вопросы: «В чём секрет вашей личной методы в работе и что вы посоветуете молодым педагогам города?» я получила один исчерпывающий ответ: любить детей и свою работу, поддерживать тесную связь с родителями, быть справедливым и внимательным к каждому ребенку.

Именно эта любовь к детям не позволила ей, даже выйдя на пенсию, оставить любимое дело.  Более 10 лет Нина Егоровна, чтобы не терять профессиональных навыков, занималась  репетиторской деятельностью. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, связь со школой она не теряет. Ее часто приглашают на мероприятия, посвященные Дню знаний и 9 мая, на открытые уроки и встречи с выпускниками.

Эта связующая нить никогда не будет утеряна благодаря многочисленным ученикам и коллективу педагогов, которые всегда помнят и уважают её, благодарны за опыт и годы жизни, отданные учению. Ведь как писал  английский драматург и поэт эпохи Возрождения Уильям Шекспир: «Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться, гордая спина согнётся, волосы поседеют, красивое лицо покроется морщинами, и только доброе сердце подобно солнцу, никогда не изменяется и будет нести теплоту!». Спасибо за доброту и тепло Вашего сердца, долгих Вам лет жизни, крепкого здоровья и оптимизма! 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика