Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

ЗАЩИТИМ ПРИРОДУ ОТ САМИХ СЕБЯ

 

5На протяжении тысячелетий люди не подозревали, что наступит момент, когда им придется охранять природу нашей планеты от самих себя. Мы являемся свидетелями того, что такой момент уже настал ...

 

Неразумное вмешательство человека в дела природы наносит ей огромный и непоправимый урон. Самовольные бессистемные рубки леса, загрязнение вод рек и морей, отравление воздуха, уничтожение рыбных запасов варварскими, запрещенными методами и вообще браконьерство – все это дела рук человека. Порой ни строгость, ни суровость наших законов не останавливают его от совершения таких преступлений. Проблема охраны природы может быть решена не только комплексом государственных мероприятий, но и личной неустанной заботой коллективов муниципальных и образовательных учреждений, творческих коллективов, да и вообще каждого человека в  отдельности.

Среди городских учреждений хорошим примером для руководителей является территория прокуратуры. Двор радует глаз разнообразием деревьев, ухоженными газонами и цветниками, уютными уголками для отдыха. Для каждого работника прокуратуры стало нормой поведение, включающее в себя охрану земли и воды, заботу о чистоте атмосферного воздуха, озеленение прилегающего участка.

10

В Избербаше проводится большая работа по озеленению города, сажаются сотни деревьев и кустарников, затрачиваются на это большие усилия и государственные средства. Особо хочется отметить, что на месте гаражей появляются красивые дома, оригинальные мини-парки, беседки, детские и спортивные площадки.

Хочу также привести в пример руководителя МУП «Горзеленхоз» Гаджи Алиева, который создал вместе с коллективом рабочих прекрасный уголок на улице Гамидова – цветущий городской парк. Им как раз известно, сколько сил приходится прикладывать для создания и сохранения таких уголков в нашем городе. Озеленение проводится с  применением ландшафтного дизайна. Результат всякий раз несказанно радует наших горожан. Сам Гаджи – широкой души человек, с большой долей личного обаяния и чувства такта – давно понял, что природа – наша мать и кормилица, и только бережное, рачительное отношение к ней может обеспечить здоровье и процветание будущих поколений.

Правильному отношению к природе надо обучать с раннего детства сначала в семье, а затем в школе. В решении этой проблемы большая роль принадлежит воспитательной работе. Как говорил советский писатель Леонид Леонов: «Создать творцов и покровителей леса еще важней, чем выращивать сам лес». Здесь многое зависит от учителей, от их умения привлечь внимание учащихся к окружающей среде, от воспитания чувства личной ответственности за судьбу природы родного края. Ведь многие из тех, кто выбрасывает мусор на улице, сливают отработанное масло в ближайшую речку, уничтожают природные ландшафты – это вчерашние школьники, которых не воспитали в духе ответственности за будущее планеты.

11

Человек, не чувствующий глубоко красоту родной природы, не может стать подлинным патриотом своей страны. Успех всей воспитательной работы по охране природы возможен только в том случае, когда сами учащиеся будут принимать непосредственное участие в посадке зеленых насаждений, в создании цветников, клумб. Для выполнения этих задач в школах города  проводится разнообразная и систематическая работа. Формы проведения воспитательной работы по охране природы довольно разнообразны.

В школах проводятся классные часы на темы: «Экология и мы», «Природу нужно беречь», «Природа – это наш дом» и т.д. Конкурсы на лучший рисунок,  рассказ: «Наши горы», «Мой Дагестан», «Птицы – наши друзья». Большое значение в воспитании любви к природе имеют тематические  сборы, вечера и беседы, которые проходят в школах на темы: «Лес – наше богатство», «Люби и охраняй природу», «Лекарственные растения Дагестана», «Рыбы Каспийского моря». Дети читают стихи, проходит показ репродукций картин известных художников,  проводятся викторины с использованием загадок, кроссвордов и исполнением музыкальных произведений.

В школе № 11 были организованы интересные тематические выставки: «Фотографии цветов», «Ядовитые растения», «Памятники природы Дагестана», «Помощник врачей». Очень важной темой является беседа с детьми о воздействии человека на природу и его последствиях, о нарушение биологического равновесия. Она прошла в 11 классе под руководством учителя биологии и их классного руководителя Галины Магомедовой. Предварительно она организовала экскурсию на природу, во время которой учащиеся собрали полезные растения, увидели некоторых животных, а затем оформили гербарий и коллекции. Она рассказала о вреде химических препаратов для борьбы с вредителями, применение которых  влечет за собой гибель полезных птиц, пчелиных семей. Отметила, что земля после обработки химическими препаратами становится бесплодной. Учащиеся убедились в том, что при эксплуатации природы нельзя ставить задачи только на сегодня, надо думать о завтрашнем дне и будущих поколениях.

Неотъемлемой частью преподавания биологии в школе № 11 стал биологический кабинет. Здесь находится собранный во время  экскурсии и походов материал, портреты ученых-биологов, стенды, плакаты. Цель кабинета – показать учащимся флору и фауну Дагестана. Большое внимание охране природы уделяет и коллектив школы № 10. Здесь выращено множество видов деревьев, разбиты газоны, на них яркими островками благоухают цветы, растут вечнозеленые кустарники. 

5-3

В СОШ № 8 на уроках русского языка или литературы учащиеся пишут сочинения и диктанты на тему экологии, рассказывают об отношении к природе писателей и поэтов Дагестана. Благодаря усилиям и неутомимой работе директора Издаг Эльмирзаевой, в вестибюле школы создан красивый уголок природы, своего рода музей флоры. Учителя школы стремятся к тому, чтобы на школьном дворе ребенок везде видел красоту природы, которая становится ещё красивее от того, что к ней приложил заботу он – ребенок.

5-4

В школах города дни птиц, сада и леса отмечают всем коллективом. Выступают с докладами, выпускают газеты, стенды, идут соревнования между классами, кто больше построит и развесит кормушек, посадит деревьев, кустарников. Для того, чтобы лучше сохранить нашу родную природу, нам нужно изменить отношение людей к природе.

Много хороших, добрых слов можно сказать о и наших детских садах. На территориях заботливо выращивают цветы. Здесь с детства прививают детям любовь к природе, учат ухаживать, поливать, убирать траву вокруг цветов, а также правильно воспроизводить эту красоту на бумаге. Ребенок, близкий к её таинствам, сам создающий красоту, делается щедрее и мягче душой, и никогда не будет злым.

123

В настоящее время основной задачей, стоящей перед нами,   взрослыми, является воспитание детей в духе любви к природе. Будущее нашей природы во многом зависит от того, как мы будем воспитывать детей. Прививать детям любовь к родной природе нужно повседневно и повсюду: в школе и вне школы, дома и на улице, через школьные «зеленые» и «голубые» патрули. Конечно отношения у людей, воспитанных в духе любви к природе с детства, будет совсем другое – разумное и бережливое.

Иногда мы упускаем, что в пропаганде бережного отношения к природе велика роль печати, радио и телевидения. Нельзя не отметить большое внимание,  которое уделяет вопросам охраны природы газета «Дагестанская правда», публикующая уже в течение ряда лет содержательные материалы. Актуально работает и телевизионный клуб любителей природы, в передачах которого участвуют люди разных профессий, объединенные любовью к природе.  Забота о богатстве природы, бережное к ней отношение должно стать нормой поведения каждого дагестанца.5-2

Много добрых слов также можно сказать о коллективе супермаркета «Руслан». С первых дней руководство уделяет большое внимание охране природы, чистоте атмосферного воздуха. Люди посещают супермаркет не только с целью что-то купить, но и отдохнуть.

Сегодня всем нам нужно беречь все имеющие уголки природы и воспроизводить новые. Совместно с любителями природы большое внимание нужно уделять пропаганде идей охраны природы, проводить конференции, а также стимулировать, поощрять за благородное дело – любовь к окружающей среде.

 

Артур ЧУПАЛАЕВ.

5-1

 

P.S.: Главной идеей статьи Артура Чупалаева являются слова великого русского прозаика и драматурга Антона Чехова: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша». Как видно из последнего фото, автор неравнодушен к природе и её красоте. Высадив саженцы на участке земли перед домом, в котором живет он и многочисленные его соседи, тем самым внес лепту в развитие экологии нашего города, да и показал пример окружающим. А как говорится, хороший пример заразителен! Посади дерево и внеси лепту в экологию города!

 

Яндекс.Метрика