Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ И ШИРОКАЯ ОГЛАСКА КАК ПУТЬ К ЧИСТОТЕ

 

3 2Постоянной, животрепещущей и актуальной темой была и остается тема благоустройства города. Каждый избербашец должен понимать, что разом исправить все недочеты и воздвигнуть в каждом дворе детскую игровую площадку, а также выложить плиткой тротуары, заасфальтировать все дороги и улицы – это задача невыполнимая. Очень часто население, критикуя работу администрации и коммунальных служб, не видит себя со стороны.

 

Многие горожане совсем не принимают участие в большой и очень важной работе по благоустройству, не выходят на субботники, а выступают, напротив,  как нарушители чистоты и порядка. А ведь весь мусор на улицах, о котором так  часто любят писать в соцсетях, говорить об этом с возмущением на каждом углу, – это результат несознательности, невоспитанности и безразличия, результат того, что кто-то поленился дойти до урны, мусорной контейнерной площадки, решил, что есть рабочие, которые просто обязаны это убирать.

Вообще в Избербаше (да, думаю, и не только у нас) наблюдается весьма своеобразное явление – часть нашего общества, причем лучшая, добровольно становится служанкой худшей. Судите сами: в городе регулярно проводятся субботники, экологические акции. Даже в Советском Союзе субботников было гораздо меньше, чем устраивают их сегодня. Однако мусора-то меньше не становится, на месте убранных гор очень быстро вырастают новые.

И удивляться тут нечему, ведь источник мусора никто не трогает – вандалы (а иначе их не назовешь) как мусорили, так и продолжают свое нечистое дело. И не поспоришь тут с избитым выражением, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Что же мы имеем в перспективе? А то, что энтузиасты – санитары города и окрестностей – добровольно приговорили самих себя «пахать» на варваров. Иная картина не просматривается, ведь тех, кто бросает мусор, куда ни попадя, за это никто не трогает. Очевидно, все надежды возложены на их совесть, которая у них, судя по всему, отсутствует.

Слышала много возражений, что люди мусорят по причине недостаточного количества урн. Но с недавних пор в городе чуть ли не на каждом углу региональный оператор «Даг-Эко-Дом» установил пластиковые мусорные баки, есть и урны, то есть выкинуть мусор, есть куда.  Кроме того, я неоднократно наблюдала, что даже при отсутствии урн порядочные люди носят мусор с собой, пока не найдут урну.

Вандалов же вопрос наличия или отсутствия урн вообще не занимает, они просто бросают мусор куда попало, и все. А если едут в автомобиле, то выбрасывают его в окно, совершенно неважно – в каком месте. У этих «свободных» господ своя философия и свои законы. На вопрос: «Почему вы бросили окурок (обертку, бутылку) на землю?», они отвечают: «А дворники на что? Они за это деньги получают!».

Есть у них и универсальный ответ на любой вопрос, уличающий их в неблаговидном поступке: «Оттого, что я один выбросил мешок с мусором (срубил дерево, выбросил автопокрышку в море, и т.д. и т.п.) хуже не будет!». Делающего им замечание они поставят на место вопросом в лоб: «А ты кто такой? Тебе что, больше всех надо!?». И если выяснится, что перед ними не полицейский, а обычный человек, так обхамят, что мало не покажется, могут еще и в драку полезть. А уж мамаши как защищают своих отпрысков, стоит им только сделать замечание по поводу выброшенной на землю обертки от мороженого или сломанной ветки! Тут возникает закономерный вопрос: «А кого ты в перспективе воспитаешь?». Варвара-вандала!

Современные варвары – это не обязательно малограмотные простолюдины. Они многолики – из разных слоев общества, разных возрастов. Вот недавно прошел субботник на побережье. Убирали популярные у туристов пляжи, чтобы не было стыдно за их санитарное состояние.  Участники акции были довольны результатом своего труда, разочаровало лишь большое количество пассивных наблюдателей. Было не очень приятно видеть, как здоровые мужики, поплевывая, с интересом следят за женщинами, собирающими мусор. Да при этом еще и указывая на то, где надо еще убрать.

Удивляться тут, наверное, совершенно нечему. К сожалению, вот уже  два десятилетия мы только и слышим про свободу без необходимости, частную собственность без общественных интересов, индивидуализм в пику «советскому» коллективизму, права без обязанностей и тотальное потребительство без духовных устремлений.

Так доколе будем терпеть вандалов? Наводят порядок обычно не те, кто мусорят. А вот их, тех самых, кто всё это делает, то есть мусорит, надо жестко наказывать. Да показательно, с публикацией во всех соцсетях – чтобы все знали: намусорил – оштрафован. Неотвратимость наказания и широкая огласка – вот путь к чистоте. По-другому многие просто не понимают.

К сожалению, как показывает практика, призывы к соблюдению чистоты  остаются пустыми, их не слышат. А вот наказания боятся все. И наказывать нужно не только граждан, но и руководителей организаций, предпринимателей, владельцев гостиных домов на побережье, не желающих, вопреки правилам, ухаживать и благоустраивать прилегающие к их владениям участки.

Между прочим, практика Доски позора успешно применяется в ряде регионов России, ее можно было бы  внедрить и в нашей республике.

Город Избербаш может и должен стать чистым, так считают все горожане без исключения. Но! Улицы города станут чистыми только в случае, если все городское сообщество, все жители будут внимательно относиться к своему дому, своим дворам и улицам, когда люди перестанут клеить объявления в неположенных местах,  выкидывать мусор мимо урн и контейнеров, вывозить отходы на пустыри, в овраги и бесхозяйные участки земли, а также покрывать тех, кто нарушает порядок и Правила благоустройства Избербаша.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика