Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ

 НА БЛАГО ГОРОЖАН

 

1 3Сегодня как никогда нужно поднять роль общественности. Если раньше каждый человек обязан был быть общественником, то теперь все отвернулись от этой работы. Разве можно обустроить жизнь людей одними законами? Конечно, нет. Нужна еще и высокая сознательность.

 

Было время в Дагестане, когда горец не нуждался в государственной помощи, правительственных дотациях. Он был пахарем, скотоводом, воином, джигитом, защитником своей семьи, села. Сейчас ситуация другая – семья и каждый человек нуждаются в помощи государства. Следовательно, в первую очередь, необходимо укреплять местное самоуправление. Народ должен радоваться созданию красоты и уюта в городе, быть единым в решении всех местных вопросов, воспитывать нашу молодежь в соответствии с обычаями и традициями, оставленными нам нашими предками. Ведь сам Всевышний послал нам это единение. Сила местной власти в сплоченности людей. Она подкрепляется хорошей работой всех руководителей города.

Наверное, нет в городе человека, который не знает директора ООО «Коммунал» Абдурашида Кайхусруева. Многие о нем отзываются о нем с большой благодарностью.

Немало добрых слов можно сказать и в адрес Алибулата Омаршаева. Он сумел поставить дело так, что руководимое им предприятие стало образцовым не только в городе и республике, но и в России. Несмотря на политические и экономические сложности, его деловой, творческий и справедливый подход к людям при решении производственных задач сделали этого человека настоящим руководителем, интернационалистом.

Огромный вклад вносит в дело воспитания подрастающего поколения директор средней школы № 8 имени Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева Издаг Эльмирзаева. Благодаря ей и другим педагогам в школе царит высокая культура и дух творчества. Вся деятельность педагогического коллектива этой школы построена на принципах уважения личности учащихся и учителей.

Хорошие руководители, славные мастера, почетные  имена – это честь нашего города, родники, которые укрепляют городскую власть и ее авторитет. На их примере молодежь учится качественно и эффективно работать.

По  моему мнению, общественные деятели, руководители предприятий, организаций должны искать новые формы и методы организации политических и массовых мероприятий, управления коллективом, производством.

Трудно порой непривычно новое, но сообразуясь со складывающейся ситуацией в стране и республике, многое, если не все, приходится делать по-новому, чтобы улучшить жизнь людей не только в своем отдельном коллективе, но и в городе.

Демократичное время, в котором мы живем, позволяет представителям религиозных организаций укреплять в нашем городе дружбу и единство, такие традиции, как уважение к старшим, забота об их здоровье и благополучии. Сегодня они могут свободно проводить религиозные мероприятия, прописанные в священных книгах, а также участвовать во встречах с молодежью, в их духовно-нравственном воспитании.

Как бы тяжело ни было, педагоги и наставники молодежи должны бороться за образцовый порядок. Учебно-воспитательный процесс не должен ухудшаться. Здесь многое зависит от руководителя и рядового учителя, всех работников школы. Только в этом случае преподаватели могут рассчитывать на успех, на то, что вырастут достойные, добрые и умные дети.

Разные обстоятельства объединяют людей, объединяют не только работа, общие интересы, помыслы, но и наш намус.

Сегодня я назвал бы местное самоуправление джамаатом, объединяющим народ, решающим каждый день возникающие проблемы. Мы с вами избрали местную власть, и для ее укрепления всем жителям нужно оказать нашей власти поддержку, помогать во всех ее начинаниях.

Это касается и депутатов Собрания депутатов города, которые должны быть в тесном контакте с населением. Они обязаны отчитываться перед жителями города о проделанной работе – что сделали, что намерены предпринять для решения существующих проблем. Хотелось бы знать их мнение по поводу организации торговли на рынках, какие есть недостатки в работе организаций и предприятий города. Таково мое предложение.

Представительный орган местного самоуправления – Собрание депутатов г. Избербаша должен, наконец, заработать.

А. ЧУПАЛАЕВ,

историк-краевед,

заслуженный учитель РД.

Яндекс.Метрика