Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

СИМВОЛ БРАТСКОЙ ДРУЖБЫ И СПЛОЧЁННОСТИ 

 

12 2День единения не просто дань истории, а символ братской дружбы дагестанских народов, ведь именно сплоченность способствует процветанию республики.

 

Дагестан – удивительная республика, вряд ли где-то еще найдется место, где на сравнительно небольшой территории умещается такое обилие народностей, говорящих на 100 языках и отличающихся самобытной культурой. Разнообразие в единстве – неповторимая черта Дагестана.

У праздника недолгая история – учрежден он в 2011 году, но предыстория праздника значительна. В 1741 году Надир-шах, знаменитый иранский полководец, атаковал Кавказ. Он намеревался пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское в столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан. Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение произошло 12 сентября 1741 года.

Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине – в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб».

Народный эпос красочно повествует о сплоченности и единении дагестанцев против иноземных захватчиков. Все дагестанцы, гидатлинцы, карахцы, чамаляльцы, багуляльцы, койсубулинцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы встали на защиту своего края. 12 сентября в Хицибе состоялось решающее сражение, в котором враг был разбит.

На III съезде народов Дагестана был учрежден новый праздник – День единства народов Дагестана. Указом президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было решено отмечать его 15 сентября – в день, когда дагестанская армия повергла в бегство Надир-шаха.

День единства народов Дагестана призван объединить и консолидировать все народы республики. Он символизирует вековую дружбу и сплоченность дагестанских народов, напоминает всем, что именно единство определяет развитие и процветание общества.

В этом году дагестанцы также празднуют 20-летие разгрома международных бандформирований, вторгшихся в нашу республику в августе-сентябре 1999 года. В те сложные и судьбоносные для Дагестана, да и всей России, дни дагестанцы консолидировались и дали решительный отпор бандитам, которые под видом установления шариатского государства намеревались превратить республику в новую горячую точку, рассорить между собой наши народы. Но эти планы террористов дагестанцы решительно перечеркнули, изгнав бандитов со своей земли. В те дни многие наши земляки в противостоянии с врагом проявили мужество, отвагу и стойкость, продемонстрировав всем, что Дагестан был, есть и всегда будет в составе России.  

Традиционно по всей республике в день единения проводятся разнообразные торжественные мероприятия, народные гуляния, выступления фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки, акции. Образовательные и научные учреждения организовывают открытые уроки, исторические экспозиции, фото- и книжные выставки.

Поздравляем всех избербашцев с праздником, желаем всем здоровья, мира, благополучия и достатка, чтобы на нашей прекрасной земле никогда не было войн!

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика