Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

О САМЫХ КЛАССНЫХ КЛАССНЫХ

 

Очень часто случается, что все воспоминания о школе так или иначе связаны с именем классного руководителя. Классный руководитель – не просто педагог, он  должен держать в поле зрения учебу, поведение, посещение уроков, взаимодействовать с родителями и еще проводить внеклассную воспитательную работу.5-2

По мнению родителей и учащихся, классный руководитель – очень значимая для ребенка фигура в школе. От него в определенной степени зависит желание или нежелание детей учиться, их успехи в учебе, отношения с одноклассниками, учителями. Он создает условия защищенности, поддержки, нормальных взаимоотношений в коллективе. От него зависит, интересной или неинтересной будет жизнь класса. И потому ученикам и родителям хочется, чтобы «классная» была «хорошая».

В марте месяце в г. Дербенте прошел республиканский этап конкурса профессионального мастерства «Самый классный классный». Наш город представляли два замечательных педагога: Левашова Светлана из СОШ № 10 и Алиризаева Айшат из СОШ № 12. Именно эти учителя стали победителями на муниципальном этапе – в младшем и старшем звене, соответственно. После участия в городском конкурсе, наши конкурсанты прошли отборочный этап на республике, отправив созданные ими  видеофрагменты «Я и мой класс», где нужно было коротко рассказать о своей педагогической деятельности. Также были представлены воспитательные программы, по которым работают педагоги.

Ну, а в Дербенте, где участвовали представители городов и районов республики, наши конкурсантки вступили в захватывающую борьбу!  Им важно было оказаться самыми  привлекательными и содержательными, когда в первом этапе они представляли творческую презентацию «Почему я работаю классным  руководителем». За короткое время конкурсанты  должны были раскрыть свои  личностные качества и  ведущие педагогические идеи  организации  воспитательной работы. А на втором этапе, где проходила защита программы деятельности, нашим учителям нужно было показать нестандартность, индивидуальность, авторство представленной программы, обосновать и раскрыть ее содержание и пр.

Выступление Левашовой Светланы, учителя начальной школы, было похоже на маленький концерт. Сопровождая свой рассказ песнями и танцами, она смогла увлечь всех зрителей своей искренностью и задором. Соединив в своей презентации русскую (казачью) и дагестанскую культуру, она смогла придать своему выступлению особый колорит, эмоциональность и трогательность. 5-1А программа деятельности под названием «Счастливы вместе», которая включила в себя все многообразие и глубину взаимоотношений школьного коллектива, была принята и одобрена жюри. Одной из главных особенностей Светланы Валентиновны является то, что она прекрасно знакома с законами психологии, понимает возрастные особенности школьников, учитывает влияние детско-родительских отношений на жизнь ребенка и применяет эти знания на практике. 

Выступая во второй части, где свою деятельность представляли педагоги старшего звена, Алиризаева Айшат также смогла произвести впечатление на зрителей, включая жюри. Ее выступление превратилось в путешествие на корабле по волнам школьной жизни. Удачно соединив театральные приемы, элементы психологической игры, теоретические обоснования своей  педагогической практики Айшат Алиулаховна смогла выделиться среди ярких и талантливых педагогов. Ей удалось раскрыть многообразие школьной жизни, показать свою тесную связь с учениками. А воспитательная программа «Мы – будущее страны» вызвала не только одобрение, но и оживленную дискуссию при ее защите.

Особо хочется отметить то, какими представительными и мощными были группы поддержки у наших конкурсанток, приехавшие вместе с ними на конкурс в Дербент! Это начальник управления образованием нашего города, директора школ – конкурсантов,  коллеги – учителя, учащиеся и мужья! Думаю, что одним из слагаемых успеха стало и это тоже, ведь поддержка в такой острой конкурентной борьбе – это настоящий допинг для участников. На мероприятии присутствовали и члены Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи.

Итогом конкурсной борьбы всех самых классных классных республики, которая была очень серьезной, стали призовые места: у Светланы Левашовой – 3 место, у Айшат Алиризаевой – 2 место. Поздравляем, коллеги! Пусть вам во всем сопутствует успех!

 

Оксана РАУДЕ, методист ИМЦ УО,

учредитель Ассоциации почетных  граждан,

наставников и талантливой молодежи в г. Избербаше.

Яндекс.Метрика