Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

6-1

 

ЛЕТЯТ НАД МИРОМ ЖУРАВЛИ РАСУЛА

 

 

Гамзатовские дни «Белые журавли» в Дагестане проводятся ежегодно, с каждым разом становясь все ярче и расширяя размах. В 2007 году указом Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова эти дни получили официальный статус государственного праздника.

 

Начало учебного года в школах и библиотеках нашего города также ознаменовалось стартом многочисленных открытых уроков, выставок, тематических и литературных вечеров в честь дня рождения гениального поэта. В рамках мероприятий были оформлены книжно-иллюстративные выставки произведений Расула Гамзатова, а также рисунков учащихся.

6-5

Первыми эстафету мероприятий принял филиал № 1 городской библиотеки. Здесь 7 сентября прошел литературный вечер «Жизнь и творчество великого поэта» для детей подготовительной группы детского сада. Работник библиотеки Наида Амрахова познакомила ребят с биографией Расула Гамзатова, являющегося Героем  Социалистического Труда и лауреатом многих премий и наград.6-2

Юным гостям были показаны фрагменты фильма о жизни и творчестве поэта. Ребята в национальных костюмах выразительно читали стихи, пели песню «Мой Дагестан», танцевали, всеми силами стараясь передать национальный колорит, представленный в произведениях нашего великого земляка. Завершилось мероприятие чтением отрывков из многочисленных произведений автора, а также конкурсом детского рисунка «Поэзия поэта глазами детей».

Литературно-музыкальный вечер «Славлю тебя – мой Дагестан», посвященный Расулу Гамзатову, прошел 9 сентября в библиотеке МКОУ СОШ № 11. Участниками стали учащиеся 4 «а» класса (учитель Халума Гаджиагаева) и 10 «а» класса (учитель Людмила Гайдарова).

6

Открыла литературный вечер руководитель школьного методического объединения учителей русского языка и литературы Патимат Гаджиева. Она  рассказала о теме мероприятия и о том, что Гамзатовкие дни  важны как для каждого жителя нашей республики, так и для России в целом.

Своими теплыми воспоминаниями о встрече с Расулом Гамзатовым поделилась заведующая школьной библиотекой Аймеседу Гаджиева.

Творчество поэта обширно во всех отношениях. Он создал замечательные произведения самых различных жанров: стихотворения, поэмы, сонеты, эпиграммы, послания, философские эссе. Столь же широка тематика его творчества: стихи о матери, об отце и братьях, о войне, о любви к Родине, о мире и дружбе. Многие из этих стихотворений прозвучали и на этом вечере («Мама», «Берегите матерей», «Черная шаль»). Особое внимание уделялось песням на стихи поэта, его переводам Пушкина, Лермонтова на аварский язык. Также были продекламированы известные стихи поэта.

6-4

Неизменной традицией таких встреч становится исполнение удивительно красивой патриотической и трагической одновременно песни  «Журавли».

С этого бессмертного произведения начался 9 сентября  и литературный вечер в Центральной библиотеке города. С восхищением и необычайной теплотой рассказала о жизни и творчестве поэта гость мероприятия, педагог по вокалу РПК им. М. Меджидова Ирина Мышляева. Также она поведала о том, как создавалось самое известное произведение автора «Журавли». Симбиоз стихов Расула Гамзатова, музыки композитора Яна Френкеля и дивного голоса Марка Бернеса сделали это произведение мировым достоянием человечества. И случилось это ещё и потому, что перед записью песни Марк Бернес обратился к Расулу Гамзатову с предложением: «Эта песня будет популярна, я не сомневаюсь. Но если заменить одно только слово в ваших стихах, её будет петь весь мир на всех языках!». Не всем известно, что первоначально первая строка «Журавлей» звучала так: «Мне кажется, порою, что джигиты …». Заменив «джигиты» на «солдаты», пророчество великого советского певца вскоре свершилось.

Не менее известными и любимыми людьми остаются и поныне его знаменитые произведения «Мой Дагестан», «Горянка», «Очаг», «Мулатка», «Берегите матерей», «Разговор с отцом» и многие другие, отрывки из которых прочитали учащиеся 7 «А» класса СОШ № 8 (классный руководитель Индира Раджабханова). Говоря о биографии «поэта земли родной», легендарного Расула Гамзатова, работник библиотеки Маржанат Гаджиева отметила его многочисленные профессиональные награды. «Но самое главное, что имя его бессмертно в произведениях и в памяти людской», – подытожила библиотекарь.

6-6

«Первым учителем и наставником Расула Гамзатова в поэтическом искусстве был его отец Гамзат Цадаса, – в продолжение мероприятия пояснила работник библиотеки Патимат-Загра Гасанова. Свои собственные стихи юный Расул начал писать, когда ему было 11 лет. Впервые он напечатался в 1937 году, в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Невозможно переоценить его просветительскую деятельность: он переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу, в том числе Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского и Сергея Есенина. Именно из его уст односельчане впервые услышали произведения этих авторов, переведенные на родной язык. С Гамзатовым литература Дагестана прошла огромный путь и заняла достойное место в мировой культуре».

В память о великом поэте были показаны видеоролики и прозвучали многие его произведения. В завершение мероприятия Ирина Дмитриевна прочитала проникновенные стихи Расула Гамзатова «Молитва», в котором каждое написанное им слово – это сама жизнь с ее мудростью и любовью.

6-3

Хочется сказать большое спасибо работникам библиотек и участникам проведенных мероприятий, ведь прикоснуться к произведениям этого человека-легенды – значит стать немного ближе к правде жизни, которая придает произведениям Расула Гамзатова вековечный смысл и неумирающее значение.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика