Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«МЫ – РОССИЙСКИЙ НАРОД.

ДАГЕСТАН МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ»

 

9-220 апреля в общеобразовательных школах № 8 и 11 состоялась презентация мультимедийного интерактивного и художественно-документального издания «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный», подаренного образовательным учреждениям Главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

 

Книга рассказывает о самом главном богатстве республики – народе, культуре, традициях и истории. Это первое издание в своем роде, ведь книгу можно не только читать, но даже слушать. В работе используется инновационный метод сочетания фотоизображений и текстовых материалов с речевыми и музыкальными фонограммами. Для их воспроизведения к изданию прилагается медиа-плеер. Среди авторов – сам Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также специально приглашенный гость из Москвы Леонид Резников.

Над уникальным изданием работал целый коллектив ученых, режиссеров и фотохудожников, редакторов и многих других творческих людей. На реализацию проекта ушло более полутора лет.  В 4-х томном издании собрано более тысячи различных иллюстраций, фотографий и видеофайлов о Дагестане и дагестанцах.

Как отметила методист управления образованием города Гюльнара Абдурагимова, мультимедийное пособие направлено на формирование у учащихся целостной картины о родном крае, чувства патриотизма, интернационализма и толерантности на основе изучения истории и традиций народов Дагестана, фольклора и устного народного творчества дагестанских народов, истории возникновения и развития религии на территории республики.

В рамках презентации в СОШ № 8 прошел открытый урок на тему «Театры Дагестана». Учащиеся рассказали об истории возникновения и развития театров республики. Один из них – Даргинский театр был основан в 1961 году на базе местной национальной студии. Относилось заведение к подразделению Ереванского театрального и художественного института.

Начиная с самого момента основания, театр был назван и до сих пор носит имя даргинского классического поэта Омарла Батырая. Первая пьеса для театра была написана в 1963 году известным драматургом Дагестана. А до этого здесь ставились лишь известные на весь мир постановки без своего индивидуального репертуара. Актеры все чаще стали участвовать в даргинских постановках, используя родной язык и национальные костюмы. Все это повлекло большой приток новых и постоянных зрителей.

9-3Артисты Даргинского театра и воспитанники драматического кружка школьного театра подготовили для гостей театрализованные сценки о жизни и быте наших предков.

О традициях и обычаях дагестанских народов рассказали учащиеся СОШ № 11 в ходе конференции на тему «Многонациональная Россия. Многонациональный Дагестан».

Дагестан – неотъемлемая частица России. Эти слова являются основным лейтмотивом этого уникального издания. Связь между Россией и Дагестаном имеет многовековую историю. Более прочными дагестано-русские отношения стали начиная со второй половины 16 века. Причем они развивались не только в результате все укрепляющихся политических и экономических связей, но и в ходе общения горцев с русским населением, обосновавшимся на Тереке.

В своих выступлениях учащиеся отмечали, что Дагестан является одной из наиболее многонациональных республик нашей страны. Пожалуй, ни в одном другом регионе не сосредоточено такое количество народностей и этнических групп, как здесь. Народы нашей республики веками жили по нравственным и духовным законам, законам долга и достоинства.

По этнической пестроте и языковой дробности Дагестан представляет собой исключительное явление. На его территории проживают представители 70 национальностей, в том числе свыше 30 коренных народностей и этнических групп. Все эти народности трудятся бок о бок с представителями проживающих в Дагестане других наций.

Особенно ценились в нашем горном крае различные традиции взаимопомощи, благодаря которым каждый чувствовал свою защищенность, а также уважение и почитание старших.

Зная и, самое главное, соблюдая традиции и обычаи наших народов, подрастающее поколение защитит себя от вируса экстремизма. Как не раз говорил Глава нашей республики, главная задача на сегодня – ценить и продолжать реализовывать наш огромный потенциал, показывать всему миру и самим себе, что дагестанцы – талантливые и достойные люди, не приемлющие никакого фанатизма и терроризма.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика