Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«ЧТОБЫ ДОЙТИ ДО ЦЕЛИ, НАДО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ИДТИ»

 

giaВ городе Избербаш стартовала государственная итоговая аттестация для учащихся 9 и 11-х классов средних общеобразовательных школ города и специальной коррекционной школы-интерната.

 

О том, как будут проходить экзамены в школах и о нововведениях ЕГЭ-2017, в интервью нашему корреспонденту рассказала заместитель начальника УО города Зульфия Магомедова.

– Начнём с того, что государственная (итоговая) аттестация (ГИА) выпускников 9-х классов представляет собой форму государственного контроля освоения выпускниками основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

ГИА проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) или в форме государственного выпускного экзамена. Новшеством 2017 года является то, что ученики 9-х классов сдают 4 обязательных предмета: русский язык, математику и 2 предмета по выбору. Результаты экзаменов по всем этим 4-м предметам будут влиять на получение аттестата.

ЕГЭ сдают выпускники образовательных учреждений, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в очной, вечерней и заочной формах обучения, а также те, кто освоил основные общеобразовательные программы в форме экстерната, семейного образования или самообразования и был допущен в текущем году к ГИА.

В нашем городе 637 выпускников 9-х классов сдают экзамены в форме основного государственного экзамена. Еще 41 человек – это дети инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья. Они будут сдавать экзамены в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Единый государственный экзамен предстоит сдать 256 выпускникам 11-х классов.

Все школы города сдают ЭГЭ и ОГЭ на базе ППЭ № 512 (МКОУ СОШ № 1), а также ОГЭ в ППЭ № 513 (МКОУ СОШ № 10) с 29 мая по 1 июля включительно. Обязательным для получения аттестата является сдача экзаменов по русскому языку и математике.  Все остальные дополнительные предметы каждый выпускник выбирает индивидуально, в зависимости от  требований вуза, куда он решил поступать.

Проходной балл для получения аттестата в этом году – 36 по русскому языку и 24 по математике. Если в сумме по двум предметам получается цифра меньше минимального порога, выпускник остаётся без аттестата и сдаёт экзамен в следующем году. Если есть недобор баллов по итогам одного из экзаменов, есть возможность пересдать в резервные дни.

Для поступления в вузы порог проходного балла рознится. Многие будущие абитуриенты выбирают максимальное количество предметов, чтобы подать документы сразу  в  несколько вузов.

– Расскажите о том, какая подготовка предшествовала началу итоговой аттестации в школах города?

– На прошлой неделе завершился подготовительный этап в виде семинаров с организаторами экзаменов. В апреле месяце также прошел подготовительный этап, когда ЕГЭ сдавали в досрочный период выпускники прошлых лет и выпускники этого года, которые по каким-либо уважительным причинам не могли сдавать экзамены сейчас: поездка за границу, на спортивные соревнования, по причине болезни и т.д.

В основной период в резервные дни также сдают экзамены выпускники прошлых лет, чтобы улучшить свой результат, либо те, кто завершил школу в предыдущие учебные годы со справкой о том, что они прослушали курс общеобразовательной школы, но аттестат не получили. Все они были зарегистрированы и внесены в базу данных ещё до 1 февраля.

26–27 мая также была завершена техническая подготовка оснащения обоих пунктов проведения экзамена. По 20 аудиторий в каждом пункте подготовлено по всем требованиям Госстандарта. В каждой аудитории ведётся онлайн-видеонаблюдение, имеются часы, парты с номерами – индивидуальные места обучающегося, жалюзи на окнах.

Также о днях проведения итоговой аттестации в школах предупреждены работники разнообразных служб города. Так, сотрудники полиции отвечают за установку переносной рамки металлоискателя, а также за дежурство по периметру школ. Специалисты предприятия «Горэлектросети» на время проведения экзаменов будут дежурить, чтобы не было технических неполадок и отключений света, на такой случай есть запасные генераторы. Также отправлено письмо на имя главного врача ИЦГБ. Он должен  обеспечить присутствие на  пунктах проведения экзаменов работников скорой помощи.

– Что должен иметь при себе выпускник, идущий на ЕГЭ или ОГЭ?

– У каждого выпускника должен быть документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет или загранпаспорт), черная гелиевая или капиллярная ручка и то, что допускается на каждый отдельный предмет. Кроме этого, разрешено пронести бутылочку воды и  шоколадку. Посредством рамки металлоискателя все без исключения проверяются на пронос мобильных телефонов, наличие которых строго запрещены на время сдачи ЕГЭ. За это несут персональную   ответственность сопровождающие выпускников завучи по учебно-воспитательной работе.

Хочу отметить, что наши школы попали в число 22 пунктов по Дагестану, которые оснащены для сдачи итоговой аттестации новым оборудованием: принтерами и сканерами.

Еще одно нововведение – в этом году тесты КИМ будут печататься прямо в аудиториях и сканироваться на месте сразу после завершения экзаменов.

ЕГЭ – это не цель, а средство, которое поможет достичь желаемого. Совет будущим выпускникам: чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти. Этот экзамен показывает, сможет ли бывший школьник стать хорошим студентом, способным выдержать любой шквал информации. Хотелось бы пожелать, чтобы выпускники смогли справиться с волнением, потому что это – одна из самых трудных задач на экзамене».

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика