Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. КАКИМ ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ?

 

5 2Лето в разгаре. У нас, у педагогов, горячая пора отпусков. Но уже сегодня мы думаем о перспективах нашей деятельности в новом 2017 – 2018 учебном году. Приоритетом было и остаётся стремление к повышению качества образования. Без слаженных действий, без чёткого планирования работы методической службы этого невозможно добиться.

 

По инициативе заместителя председателя правительства РД Екатерины Толстиковой для начальников управлений образованием, руководителей методических служб, методистов и завучей школ Республики Дагестан был организован выездной семинар «Методическое обеспечение системы образования». С этой целью в нашу республику прибыли методисты городского методического центра департамента образования города Москвы. Группу возглавляла   заместитель директора ГМЦ ДОгМ Елена Кузнецова. В работе семинара принимал постоянное участие новый заместитель министра образования и науки РД Алексей Владимирович Карпухин.

С 17 по 20 июля свыше 250 работников образования РД посещали занятия, которые проходили на базе негосударственного образовательного учреждения «Гуманитарная гимназия имени М.Г. Гамзатова» в Махачкале.

В ходе занятий мы поговорили о Федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения. Мы проектировали схемы мониторингов в образовании. Интересным и увлекательным был разговор на тему «Современный урок. Каким он должен быть?». Для нас был проведён мастер-класс по этой теме.

Также в ходе семинара часто разгорались горячие дискуссии по проблемам развития образования, шёл заинтересованный разговор об образовательных программах основного общего образования и среднего общего образования, о примерной основной образовательной программе учебного предмета, о программах отдельных учебных предметов. Мы получили чёткий ответ на вопрос: кто разрабатывает и утверждает общеобразовательные программы образовательных организаций. Нам были даны рекомендации о том, на каких сайтах можно найти примерные основные образовательные программы и всё, что нас интересует, и  что необходимо нам в работе.

Особый интерес вызывала у нас организация работы в группах. Эта форма работы дала нам возможность общими усилиями проектировать единый сайт методической службы, разрабатывать региональные проекты Республики Дагестан: «Интерактивный экологический диктант», «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения», «Здоровый урок физической культуры», «Чудеса Дагестана», «Шаг в профессию» и «Урок в Дагестане».

В завершающий день семинара с нами было проведено занятие на тему «Безопасная школа». В ходе него шла речь о необходимости проведения уроков и бесед по антитеррористической безопасности, об охране общественного порядка в школе, о профилактике  детского травматизма, об информационной безопасности и о многом другом. Безусловно, на сегодняшний день это очень актуальная   проблема.

После обсуждения всех проектов мы приняли резолюцию, по итогам которой будут внесены предложения для развития сферы образования в нашей республике. Всем участникам были вручены сертификаты об участии в семинаре «Методическое обеспечение  системы образования». Надеемся, что все, о чём шёл разговор в течение этих четырех дней, будет реализовано в системе образования нашей республики, конечно же, при нашем активном участии.

Также 20 июля в рамках семинара «Методическое обеспечение  системы образования» в махачкалинской многопрофильной гимназии имени Гамзатова прошло ещё одно мероприятия. В работе семинара «Безопасная школа» приняли участие методисты со всех муниципалитетов республики (в том числе и нашего), а также эксперты методического центра Москвы.

Основной темой семинара явилась профилактика детского травматизма.

В ходе проектной сессии методистов разделили на группы. Каждая группа под руководством специалистов из Москвы должна была разработать свой проект для сферы образования, а также презентовать его.

В общей сложности были представлены шесть проектов: «Интерактивный экологический диктант», «Духовно-нравственное воспитание Дагестана», «Здоровый урок физической культуры», «Чудеса Дагестана», «Шаг в профессию» и «Урок Дагестана».

После обсуждения всех проектов участники семинара приняли резолюцию, по итогам которой будут внесены предложения для развития сферы образования республики. Данная проектная сессия, в ходе которой дагестанские методисты учились разрабатывать образовательные проекты для школ республики, прошла очень плодотворно и успешно. 

Зинаида ШИХШИНАТОВА,

директор Информационно-

методического центра

УО г. Избербаша.

Яндекс.Метрика