Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

СКОЛЬКО «СТОИТ» ПЕРВОКЛАССНИК?

 

6 0Уже завтра двери школ города будут открыты для многочисленной армии первоклассников. Для родителей это не только новая веха взросления ребенка, но и дополнительные расходы.  Сколько же стоит собрать «новобранца» начальной школы?

В список обязательных расходов попадает школьная форма, спортивный костюм и обувь, канцелярские принадлежности и, конечно, портфель, который стоит совсем недешево.

 

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА 

6 1В настоящее время в школах Избербаша нет единой школьной формы, но всё же существуют определённые требования к одежде. Если говорить о расцветке, то это неизменная школьная классика – белый верх и черный низ.  Одеждой именно такой цветовой палитры изобилуют вещевые рынки и отделы магазинов детской и подростковой одежды. Цены разнятся на рубашки для мальчиков от 500 рублей и выше, брюки от 800 рублей. Блузки для девочки от 600 рублей, юбки – от 700 рублей, платье – от 850 рублей и выше.  Самые низкие цены в магазинах эконом класса. В остальных же придется  раскошелиться на более высокую сумму.Обувные отделы показались мне более «пестрыми», в том числе и на цены. Обувь для мальчиков от 600 до 1500 рублей, девочку можно обуть в красивые балетки или босоножки примерно за 1000 рублей. Не стоит забывать и о спортивной одежде: кеды стоят дешевле – до 500 рублей, кроссовки соответственно дороже почти вдвое. Спортивный костюм обойдётся родителям в 1500 – 3000 рублей.

 

РАНЕЦ 

6 2К выбору ранца стоит подойти серьезно – ведь от него зависит осанка малыша.  А потому особенно важно, чтобы ранец был ортопедически правильным – имел широкие лямки, которые способствуют равномерному распределению нагрузки по плечам, жесткую спинку, желательно – поясные лямки. Все это помогает снизить нагрузку на неокрепший позвоночник ребенка. В зависимости от габаритов, функциональности  и производителя цены на один из главных атрибутов школьной жизни разнятся от 700 до 5000 рублей.

 

КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ 

6 3В список необходимых канцелярских принадлежностей входят: пенал, прописи, тонкие тетради в клетку и линейку (10-20 штук), набор цветных карандашей и набор фломастеров, папка для труда, цветная бумага, картон, клей ПВА, клей-карандаш, альбом для рисования, краски, кисти, пластилин. Затраты на канцелярские принадлежности – от  1000 рублей до 3000 рублей, в среднем тратится около 1500 рублей.

 

ИТАК, СКОЛЬКО ЖЕ ДЕНЕГ ПРИДЕТСЯ ПОТРАТИТЬ РОДИТЕЛЯМ В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ЗНАНИЙ? 

Путем нехитрых вычислений можно установить, что минимальная сумма, которую вам нужно заложить в бюджет на сборы малыша в школу – 10 000 рублей. Желательно же закладывать сумму хотя бы в 1,5 раза больше – на случай непредвиденных расходов.

 

ПОМОЩЬ ПЕРВОКЛАССНИКАМ ИЗ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ 

В завершение хочу проинформировать тех, кто ещё не знает о том, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 8 августа 2012 г. № 265 «Об установлении единовременной денежной выплаты на детей, поступающих в первый класс, из малоимущих многодетных семей, проживающих в Республике Дагестан», малоимущие многодетные семьи получают единовременную денежную выплату на детей, поступающих в первый класс в размере 2 000 рублей на ребенка. Как отметила и.о. начальника отдела по вопросам пособий семьям с детьми, по делам семьи и детей УСЗН в МО «город Избербаш» Наида Гаджиева, малоимущей является семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума. Согласно постановлению Правительства РД № 117 от 30.05.2017 г., величина прожиточного минимума в Республике Дагестан на душу населения на сегодняшний день  составляет 9278 рублей. Наида Исаевна также сообщила, что получение выплаты будет осуществляться до ноября 2017 года. Родителям, имеющим детей, поступающих в первый класс, из малоимущих, многодетных семей необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения г. Избербаша или в МФЦ для оформления документов, необходимых для назначения и выплаты единовременной денежной выплаты на ребенка, поступающего в первый класс.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика